设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《选择地理秘窍》点校(明甘时望)--择吉概旨

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

择吉概旨:
  寻龙而不知选择,主人另求择吉以完其局。不知凡得佳地,必求年月日时、合天星地曜、山向通利。审来龙、遁龙命,在某节候气到、谓之得令,方可选吉日良时、起造、安葬、修方等事,以招福庆。
  若只按诸书刊定、吉神凶星,或有杜撰增减。至于以讹传讹、不尊当年历日,业堪舆者、各用一家,争论无己。
  或有专取太阳、奇门到山,任意动作,不畏一切神杀,自以为善。岂知太阳、奇门,若不得其用之秘、反为灾祸不浅。太阳用诀、己详通书秘窍首篇,奇门妙用、亦详罗经秘窍。
  夫同一日也,在此山则徼福,在彼山则招殃,何也?同一用是日也,甲向则吉来,乙向则凶集,何也?盖同日矣,而或不同龙,当审其龙之强弱。同龙矣,而或不同方向,当详方向之利否。同方向矣,而或不同龙命,有生旺休囚,选日时生助化泄,并山运五行相继。同龙命山运矣,而或不同气候,当按其气至与未至。同气候矣,而或不同时刻,当定其时刻之正初,以候天星吉宿、太阳太阴、五星照临,或日缠我命宫四正柱,或直官禄、男女、福德、坐向,或三合吊照、对正坐度分金等类。经曰:天之所临、地之所盛,即此之谓也。少若有差、是为失时,正谓有体无用、终无发机之道也。
  有因一人看地,另求一人择日,那知补龙助山。云云。有等得时,堪舆偶因、人家积德所致,缘法湊合,得吉日葬得完美龍穴、连发科第,以此得名,则人人仰慕,聘请求地,无不乐从,即前发科第之家信矣。
  凡安葬,有大小吉日,大统历并通书定载,只有二十一日,谓地虎不食、宜安葬。
  如庚午\壬申\癸酉\壬午\甲申\乙酉\壬辰\丙辰\丙申\庚寅\丁酉\壬寅\甲辰\丙午\己酉\辛亥\甲寅\戊午\己未\庚申\辛酉,是也。余日俱是地虎大食日,用之最凶。
  前二十一日,虽吉。或与祭主化命冲克、并太岁压本命、并诸空亡等杀,又不宜用。
常见得时,堪舆一日有数家。用事选一吉日,预定知理,主人宜在某日造葬,或路有远近;又云:日吉不如时吉,只以己便;早时在山南,晚时山北;今日东家,明朝西舍;即时医看病,用药得利,那管日时之良;主人只以时师之名,亦要葬亲完事,那知利害所关。古云:凡为人子,地理医道、不可不知,以免受害矣。
毁伤根本:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

双棺葬法:

【待续】

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
感谢分享  
谢谢·分享,学习了
回复看看

回复看看
感谢楼主分享
择吉亦是一门大学问   之时门派甚多。。。。。。
非常感謝楼主分享!
谢谢分享!
负剑客 发表于 2018-11-12 00:21
择吉亦是一门大学问   之时门派甚多。。。。。。

离不开此:本年岁、贵、禄马、太阳天喜、天月二德,二德合诸吉聚临其方,

罗经密窍  甘时旺
感谢你的分享,学习中

有体无用、终无发机之道
感谢楼主分享
看看隐藏内容谢谢!
多谢分亨
回复看看
这个只是某派的择日吧
有道理,值得研究,谢谢分享
假如真亥龙入首,扦壬山丙向、收丙水朝穴,合杨公龙向水法吗???
感謝分享
感谢提供好的资料!

多谢楼主
看看再学习。
值得一看。
中国文化 发表于 2018-11-14 22:12
假如真亥龙入首,扦壬山丙向、收丙水朝穴,合杨公龙向水法吗???

据我所知,可以。但我只是兴趣者!
感谢楼主分享
值得一看,感谢分享。
wangjiangguo 发表于 2018-11-28 21:11
值得一看,感谢分享。

有整本书的电子版吗
甘时望的书值得学习借鉴

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 02:34