设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

有解此穿透之法者乎?

fcy666 发表于 2019-6-4 14:09
我认为在拨砂中,统一用人盘之星宿五行,乙辛丁癸属土。因此,穿山为寅火,透地为坤火,坐穴为癸土,是为 ...

浑天开宝镜。金水相逢‘。宝镜者月也。月反照日之光。故用纳甲五行才可解。
易知易行A 发表于 2019-4-16 00:57
就是用盘的问题,不是星度的问题。一开始我也以为有星度关系,经过收集整理书中案例,发现完全就是人盘拨 ...

我个人认为:28宿五行近似合人盘五行,故有子午卯酉、甲庚丙壬属火之说。但这个也是近似的说法,准确的还是要看28宿之五行。

慧安老师的龙向水之说与地理冰海有类似。但我不太认同,若以净阴净阳之理论,午向为阳,巽水为阴。阴阳失配了。
山向,龙水,
山高阳向低阴,山静阴向动阳,
龙高阳水低阴,龙静阴水动阳,
负阴抱阳.阴阳互根.
蔡振林 发表于 2019-6-4 12:41
艮龙癸山丁向,艮为杀。艮土癸水。土克水故为杀。为凶。艮龙是用天盘量,如用人盘量实寅【人盘捎山】。寅为 ...

我认为先识穿山虎,方行透地龙,原书已经讲的明白了,就是穿山二十四山所属的二十八宿,后行透地龙指透地放棺所属二十八宿,二者须相生、比和——这是指峦头中而言浑天开宝镜,金水月相逢。既然有浑天二字,必然与六爻有关——这点从飞爻定福命也可以看出这层意思。用浑天六爻来看穿山虎和透地龙在六爻的关系有金水相逢之特点。——这是指理气而言。

若峦头和理气均相合,注定是吉地吉向。
我的研究是向水是:天盘立向地盘纳水,透地是:地盘立向人盘拔砂。请楼主赐教。
zxy760120 发表于 2019-10-5 08:27
我的研究是向水是:天盘立向地盘纳水,透地是:地盘立向人盘拔砂。请楼主赐教。

我个人认为以五行论生克须通过一定的方法放在一个盘里面,否则无法论
易知易行A 发表于 2019-1-2 13:57
我觉得有可能是我们想多了.....
打船州一例感觉张公要说的是,《拨砂时候,人盘测砂要分三关轻重,三关不 ...

我 也是觉得这个可能很大。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 21:08