设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

嫡传与真传

闲山散人
牛牛567 发表于 2018-10-21 18:12
经得住事实检验的理论都是真理,经不住事实检验的理论都是谬论。风水无所谓真传、嫡传,只有真理和谬论之分 ...

朋友这个说法很有见地,风水是个实证的学问,和现实对不上就是谬论。
楼主能否把那个宅子的平面图发上来?

版主只调换一字,境界立现!高!

经过多位网友指点网名,觉得”闲散山人“,“闲山散人”都怪怪的,决定干脆从下边几个名字选择算了,大继续家给点意见,选那个好

天机闲人
寻龙山人
爬山散人
重新再来 发表于 2018-10-24 09:51
朋友这个说法很有见地,风水是个实证的学问,和现实对不上就是谬论。

你过奖了,只是我的个人体会,不一定就对。
angel 发表于 2018-10-24 10:15
楼主能否把那个宅子的平面图发上来?

不好意思,几年前的案例,现在只是知道位置。
关于师徒传承,一般有记名弟子,正式弟子,入室弟子(一般为衣钵传人)

何谓真传,可以理解为正式的师徒关系,即正式弟子,可以是一个,也可能是N个;一般是言传身授者为真传,求问解惑为记名。
何谓嫡传,可以理解为衣钵传人,一般只有一个,在正式的师徒关系弟子中选择出来的传承人。如果是门派,则一般是掌门人。

至于真传嫡传,本事如何,得看修者自身。一般来说嫡传都是在正式弟子考察期内,最为突出者,授之衣钵。

不能说那派厉害那派不行,每派能传承到今天形成一个流派,必然有其几手看家本领。
有多少而已,看你自己水的深浅而已;
真传也好,嫡传也罢,最终还是要看个人的悟性、人生经历、遇到什么人对你的启发或指导等;
另外,断宅是经验积累,自己有点绝招加上断多了自然能断的准;
但是,断宅跟破解调理是两码子事。
六爻、奇门、梅花易、大卦、物应,看相等这些都能断准风水,
但风水的骨架是形,不懂真形,可以说破解不了,或时效短暂,不能从根本解决问题。
只有,改形使气随之改变,形气皆吉,方是管的长久,真正的趋吉避凶。

说的太好了  发表于 2021-4-11 08:59
风水若不传心与传眼,青囊万卷无非假

很对很对  发表于 2021-4-11 09:00
无论是真传或嫡传,都离不开学者的悟性和慧眼。
风水理论难学,风水实践辛苦
山人者仙也,要达到一定程度方为山人。
黎小田 发表于 2018-10-29 15:49
风水若不传心与传眼,青囊万卷无非假

没错,风水一定要有心法和眼力
说的很对,真传很难得,入行我还不算是呢,没名师指点,风水八字看书都如雾里看花,
比较相信这种说法
大先生 发表于 2018-10-24 12:40
经过多位网友指点网名,觉得”闲散山人“,“闲山散人”都怪怪的,决定干脆从下边几个名字选择算了,大继 ...

我认为分开是不对的,只有共用才对。
就像风水一样,只有峦头、理气和日课都好才是好风水。
       风水的真假以什么作为标准?

以前几乎都以杨公风水为标准(即理气的青囊五经加形峦的两经为标准),可现代有人说:杨公风水也不全真,因是盗得朝庭之禁羽自学的,没有学全(另一说是:从牢中救得丘公,朝庭之金柜书尽毁于火,是凭丘公记忆口授的),要郭公的才真,要丘公的才真;有说要“皇家风水”才真。
       有人说:以实践能应验的为真,那应验一率要多高?如果是有几点或部分案例应验,那应该南在留传下来的诸家各法都有吧!

如果风水无标准,真假又从何谈起?!不知各爱好者有没有想过这样的问题?

真心话,没毛病,支持下
重新再来 发表于 2018-10-19 08:49
我没拍照片,记录找不到了,我记得位置,我现在把卫星图发上来,希望你能看明白。

好案例,值得深入研究,如有实地图片就更好了
又来到这个老帖,感觉有些断得准的人,因套口诀有效,但真做风水却不见得准,因为众多的口诀中找不着北,那么多说是断得准的人,如果也做得准,他为吗要断风水?不早就有了富贵,要干这个为啥?
       无论是哪门哪派,总是要有“第一人”吧?这个“第一人”就无【嫡传】与【真传】,而是”无人传“!

现今风水百二十家,家家都有其第一人,总不会家家都是郭公郭璞、丘公丘延翰、杨公杨益所传吧?就是此三人所传,这三人也是第一人呀!因此,追求【谪传】、【真传】者是否必须反思、警醒矣?!
林莽中(益东门人) 发表于 2021-4-8 13:44
又来到这个老帖,感觉有些断得准的人,因套口诀有效,但真做风水却不见得准,因为众多的口诀中找不着北,那 ...

很有见地,断和做是两码事,所以很多师傅教学生的时候强调先不要学断。
张山山 发表于 2018-10-19 08:58
前些时候,一些朋友过来考查寻龙点穴,顺便探讨了一下阳宅,有几个兄弟确实是得了真传的,断事很找准,但是 ...

现在很多人断事精准,但是点不了穴,有的人就是会一点内堂做法。。。,得嫡传的很全面的,他能把河图洛书先后天八卦融入到寻龙点穴,内堂做法,阳宅布局和裁剪以及断事和调整。是很全面的。
夏日阳光 发表于 2018-10-19 09:54
嫡传也要看师傅传的是真东西还是假的,本地也有师傳带徒弟,但实际不怎么样

哈哈哈哈,庸师说什么真传?
牛牛567 发表于 2018-10-21 18:12
经得住事实检验的理论都是真理,经不住事实检验的理论都是谬论。风水无所谓真传、嫡传,只有真理和谬论之分 ...

这个说法很对,阴阳宅同看才能更全面。
林莽中(益东门人) 发表于 2021-4-8 13:44
又来到这个老帖,感觉有些断得准的人,因套口诀有效,但真做风水却不见得准,因为众多的口诀中找不着北,那 ...

张九仪就是断的准做的也很好的牛人,他也给别人做风水。
zhuangjy 发表于 2021-4-8 16:12
无论是哪门哪派,总是要有“第一人”吧?这个“第一人”就无【嫡传】与【真传】,而是”无人传“!
...

真和全是两个概念,风水强调的真传,更强调得到全面的真传,呵呵呵。放下门派、主义。。。求真才是正道。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 03:30