设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天玉經經文探討

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

"五行若然翻值向,百年子孫旺"

這句經文應作何解?

翻值向作何解?

值向作何解?

翻五行作何解?

翻甚麼? 翻五行?

若然是翻五行,為何五行要翻?

又要翻到向? 機理何在

是否翻了,子孫就旺百年; 不翻就不旺百年?

歡迎發表個人意見,良性辯論

(個人水平有限僅作參考)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

城门之五行与向上五行相同,即前兼龙神[城门]之义,如果是五行值坐则是后兼龙神[来龙]之意.这个是内外五行相值.
除了理气,还有其他的东西。
       来山去水之五行翻到向上。向首二卦即来山一卦,去水一卦。本山本向,本向本水。
天玉经》,若非蒋大鸿编辑公布,门外是连皮毛都无法知道。
张山山 发表于 2018-9-24 08:45
除了理气,还有其他的东西。

張師,还有其他的东西??
請賜教一二
天南燕 发表于 2018-9-24 11:20
天玉经》,若非蒋大鸿编辑公布,门外是连皮毛都无法知道。

深表赞同
既然入俗大師到來, 請賜教一二, 以餮後學
klc168 发表于 2018-9-25 09:48
既然入俗大師到來, 請賜教一二, 以餮後學

阁下如若真心求学,不是口不对心,则谈谈个人传承或看法,并无不可,但如若是言语不一,则说不如不说!阁下还是找你的不虚大师就行了。
入俗1 发表于 2018-9-25 11:03
阁下如若真心求学,不是口不对心,则谈谈个人传承或看法,并无不可,但如若是言语不一,则说不如不说!阁 ...

哈哈, 原來大師是吃醋!
別孩子氣啦!
不虛大師,也有我不贊同的論点
入俗大師, 你也有我贊同的論点
閣下也曾有云:人生也有涯,而知也冇涯
Zhuangly大師,也有我贊同的論点
立真大師,也有我不贊同的論点
一視同仁
取舍在於我
但這個"我"也不一定對的!!

klc168 发表于 2018-9-25 11:28
別孩子氣啦!

对待学术不能有半点含糊,希望阁下明白,余不是小女人什么吃醋的言语,可以不用说了。

蔣註:此節上二句言山上龍神,下二句言水裏龍神。五行翻值向者,五行之旺氣值向也;翻即翻天倒地之翻,言生旺氣翻從向上生入也。山管人丁,故云百年子孫旺,而富貴亦在其中矣。陰陽配合,水來配合也,亦與向上之氣同論,但用法有殊耳。水管財祿,故云富貴此中尋,而子孫亦在其中矣。

問:山龍與水龍是否一樣要翻?

klc168 发表于 2018-9-25 11:59
蔣註:此節上二句言山上龍神,下二句言水裏龍神。五行翻值向者,五行之旺氣值向也;翻即翻天倒地之翻,言生 ...

翻者,翻倒也,向上五行,需翻倒,才能百子千孙都旺也,山亦同要翻倒,才能有百子千孙,山主人丁,水主财禄也!一翻向九上,二翻向八上,三翻向七上,余类推!
入俗1 发表于 2018-9-25 12:11
翻者,翻倒也,向上五行,需翻倒,才能百子千孙都旺也,山亦同要翻倒,才能有百子千孙,山主人丁,水主财 ...

謝入俗大師賜教
蔣公說用法有殊耳, 所指為何?
klc168 发表于 2018-9-25 12:52
謝入俗大師賜教
蔣公說用法有殊耳, 所指為何?

但用法有殊耳。水管財祿,故云富貴此中尋,而子孫亦在其中矣。富贵在向首,在水神,以向星排着旺星得令之神,子孙之多寡,则不在向星水里求,在座山星上得令旺星排到山上求,简言则水管财禄在向上,山管人丁在坐山,山有山之用法,水有水之用法,分开挨排飞布。蒋公已经说得较明显了。
此句是为水龙挨星,五行,者,九星化作五行,因九星亦以五行论,翻值向,此诀早以网上公开,但山龙水龙,亦须师口传心授,心领神会,才能应用
这地方这是个藏龙卧虎之地啊,受教了。
感谢各位大神指教后学
二十四山分两路;认取五行主,
龙中交战水中装,便是正龙伤,
前面若无凶交破,莫断为凶祸,
凶星看在何公头,仔细认踪由。
先定来山后定向,联珠不相放,
须知细觅五行踪,富贵结金龙
五行若然翻值向,百年子孙旺
阴阳配合亦同论,富贵此中寻。
东西父母三股卦,算值千金价,
看经文要连贯来看,不能割裂开来看,五行就是金木水火土,这没有疑问,讲别的都是胡扯,按照三合风水,分四大局为金木水火局;此是真正的五行分局。若然是假设语气虚词,翻,是翻转,挨排,轮值的意思,辅星水法有翻卦一说,都是此意,值向,是到向的意思,值就是轮番到,挨排到,向自然是与坐山相对的向口之意。综合上段经文,结合
此段本句经文,意思是,24山分阴阳两路,又分为龙水两路,阴阳不可混淆剥杂,龙水不可顺逆颠倒不分,龙随水行,水随龙出,但龙水的五行运动行进方式是不一样的,如果龙水相遇交媾使得某一五行共同生旺体现到向口上时,将出现人财两旺,也叫百年子孙旺。
举例来说:

期待下文
klc168 发表于 2018-9-25 11:28
別孩子氣啦!

路是对的,但难在找出不赞同的补充内容尤其重要。
不虚此行 发表于 2018-9-23 10:27
城门之五行与向上五行相同,即前兼龙神[城门]之义,如果是五行值坐则是后兼龙神[来龙]之意.这个是内外五行相 ...

兄台,我也是这么想的,只是翻值则应该是换个走向吧,也就是说原来是顺的改逆,原来是逆的改顺。但为什么要这样做呢,估计是选择的位置不在合旺气,用换排龙来解决,但什么条件下才这样做呢,则有待深入探究。
向上挨星且好是当运旺星

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-28 19:36