设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

十二阴阳一路排,皆是卦中来

逍遥地仙 发表于 2019-7-24 10:13
十二阴阳一路排,皆从卦中来。
        十二阴阳:即十二阴十二阳。有八干四维为阳,十二地支为阴 ...

为什么以乾亥壬、艮寅甲、巽巳丙、坤申庚十二山为阳,还请地仙明示?
时光刺客 发表于 2019-7-24 10:32
常老师每一点拨每字如珠,后学如小鱼见大海,麻雀入苍穹。后学总结一下可是这样的意思:1、阴阳的判断以 ...

水和龙的阴阳是交媾耦合的,龙左旋水必右转方能阴阳相会,如果方向一致是花假之地,也叫来自同一家族,交合必然颓败,方向不一样,阴阳论衰旺的路线干支也同样分顺逆。
常道吉 发表于 2019-7-25 07:22
为什么以乾亥壬、艮寅甲、巽巳丙、坤申庚十二山为阳,还请地仙明示?

常兄,罗经上就是这样啊。

常道吉 发表于 2019-7-25 07:30
水和龙的阴阳是交媾耦合的,龙左旋水必右转方能阴阳相会,如果方向一致是花假之地,也叫来自同一家族,交 ...

常老师一说,我终于从另一个方面理解了您在我帖子里指点的以水证龙的另一层含义,后学浅薄,定好好熟记、反复玩味!衷心谢谢您!
逍遥地仙 发表于 2019-7-25 10:08
常兄,罗经上就是这样啊。

三合罗盘不是这样啊!你是什么罗盘,能发个图片吗学习一下?
谢谢分享,学习了!
常道吉 发表于 2019-7-26 08:11
三合罗盘不是这样啊!你是什么罗盘,能发个图片吗学习一下?

所有罗经上四隅宫天人元八山、四正宫地元四山都是红字。
逍遥地仙 发表于 2019-7-29 10:56
所有罗经上四隅宫天人元八山、四正宫地元四山都是红字。

为什么以乾亥壬、艮寅甲、巽巳丙、坤申庚十二山为阳,还请地仙明示?上图艮是黑字,不是红字啊!
这与三元玄空天地人三元阴阳的划分是一致的
很好的討論   斷了  可惜   失學   啦

从地理后五十段看似乎不是这么论卦的,我个人浅见应该此处的卦就是天地二卦,非天地人三元之卦。天卦是用来论局的,地卦是用来论龙的。
天卦是四经五行,地卦是双山五行。天卦的五行是以四经五行而论的,地卦五行即双山五行。
天卦,江东卦,干下支上,单山零神:寅甲、卯乙......

地卦,江西卦,支下干山,双山零神:壬子、癸丑......。

这里何以把寅甲、卯乙称为单山,而壬子、癸丑称为双山,是相对于十二辰而言。寅甲下面的分金天干均为甲丙戊庚壬、地支均为寅,故称为单山;壬子下面的分金天干为甲丙戊庚壬、乙丁己辛癸,而地支为亥和子,因此称为双山。
fcy666 发表于 2018-9-27 13:01
辅星翻卦法的阴阳如下:

此是传统三合阴阳龙的划分法,不知是先天四正与纳甲的划分法吗?原理是什么?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 10:11