设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《阳宅大成》拨砂问题,青江子太讨厌了

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:2.00分
交流:2.00分
附件:1.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
目前在看阳宅大成

看他《地学答问》  又说《时宪度》为准宿度拨砂,就是说要修改28宿度数。大成书中  青江子大佬还煞有介事的自己绘制了新的宿度盘,送给人家做罗盘的,还吐槽人家没有按他的做,依旧用天禧宿度
我翻来翻去的查28宿五行出处,目前多数支持28宿五行出自古占星 七政天星盘。

而我国七政古占星用的是赤道分宫,无岁差的。28宿位置不变  
西洋星盘用的是黄道分宫,有岁差。28宿位置岁移

国语·周语》记载刘州鸠答周景王问律的一段话阐述了七政配28宿是依据七律而来。
其谓“自鹑及驷,七列也,南北之揆,七同也。凡神人以数合之,以声昭之,数合声和,然后可同也,故以七同其数,而以律和其声,于是乎有七律.
(这段话大略是讲 自午火位到卯位逆排,以七律七政配28宿中的七宿。循环4次得28宿)

鹑火的位置是地支午位, 午位是不会变的。如果鹑火位置不变,28宿五行也不会变才对。

没理由鹑火位置不变,28宿位置不变,28宿五行反倒变来变去啊?
我记得 《慕曦》版主有个帖子也讨论过  古代星盘以赤道盘为主,没岁移问题。

28宿度拨砂的话,有些度数小的没法操作,若在变来变去,也就废了吧。
青江子这大佬 在阳宅大成书中  甚至提过《觜,参》二宿早已换宫。这是要掀了赖公棺材板啊。这些离我们几百光年外的模糊星团真的这么大影响?还是说当初确立他们目的就只是套用七律七政排出24山的人盘五行。

好在七政星离得近,科技星盘可以准确测量。吊替择日这块儿 是没什么问题的。

目前我支持拨砂就赖公24山人盘,择日七政则要用最新的星盘。理由就是几百光年外的东西实在没谱。而七政星对地球的影响是实实在在的。《娄宿离我们200多光年,如果计算岁移,意味着我们看到的娄宿根本不在那里.....》

求论坛高人指点,这块儿搞得我头都痛了。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

楼主的思路是对的,北宋沈括《梦溪笔谈》记载了二十八宿采用的是赤道法,位置是不变的,赖公是南宋时期人,采用的消砂二十八宿当然也是赤道法。而择日用黄道是有岁差的,所以择日要考虑用新宿度。
拨砂就赖公24山人盘,也是半真半假。
俺也是被这个困住了
根据张公九仪的实践就是人盘而已,不需要28宿。其实考察几十个案例去实际测量就知道了,不过张晚年也弥补了拔砂法的不足,那就是杀泄也发富贵,所以他老人家说砂要逼近都发。
青江子择日用时宪历,已受西洋历法影响,其沙发宿度,应该也是西洋宿度修正过的。
赖公拨砂法,验之名墓还是满合的。
我现在直接用浑天宿度五行开门放水、消砂纳水
张九仪的消砂直接放到了一边
学习了。
高展 发表于 2018-9-3 09:34
根据张公九仪的实践就是人盘而已,不需要28宿。其实考察几十个案例去实际测量就知道了,不过张晚年也弥补了 ...

这个的确,穿透一书中,张公直言,凡龙真穴确都会发。区别仅在于,
拨砂对,发的长久不败,
拨砂不对,骤发骤败。

高展 发表于 2018-9-3 09:34
根据张公九仪的实践就是人盘而已,不需要28宿。其实考察几十个案例去实际测量就知道了,不过张晚年也弥补了 ...

砂要逼近都发,真真切切。物理与天星,感应道交。高老师一针见血的指出了关键所在。

当然,水要入口也未见不发的,可惜很多人说水要大,其实每个人喝的水不需要太多而是要入口,多了会灌死的。  发表于 2018-9-7 09:34
m兄也是得道之人,才有这样的观点!如此情况的确没有不发达的,在一片乱砂中也可以发达,只是房份多的地很难找,一二房就容易了。  发表于 2018-9-7 09:30
谢谢分享  发表于 2018-9-6 11:22
gcy1974 发表于 2018-9-1 08:12
楼主的思路是对的,北宋沈括《梦溪笔谈》记载了二十八宿采用的是赤道法,位置是不变的,赖公是南宋时期人, ...

看星空软件,赤道上28宿也是变动的呀。
亚热带风情熟男 发表于 2018-9-5 10:52

亚热带风情熟男 发表于 2018-9-5 10:52

验证过实例了吗?效果如何?
知道什么叫模型,直达模型的意义吗
敕布衣张九仪用的是离地球最近的月亮【纳甲五行】拨砂。看穿透就明白。金水相逢
如何证明系用纳甲五行消砂呢?
谢谢各位易友,学习了!
青江子这一派我粗略看了几遍,里面内容有很多真知灼见
gcy1974 发表于 2018-9-1 08:12
楼主的思路是对的,北宋沈括《梦溪笔谈》记载了二十八宿采用的是赤道法,位置是不变的,赖公是南宋时期人, ...

谢谢指点!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 18:43