设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天文坛子里的中医 目前个人中医学习情况

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
  鉴于年前,因家事,求高手们在医学方面帮了很多忙。这里呢,我先说声谢谢!然后呢,把我目前中医水平向大家汇报一下:
1,读了几眼黄元御的书,总感觉他在应付一样。没学到东西。
2,看了些本网高手的医学文章。原理觉得没问题,只是在应用方面,高手不屑讲。但天文原理把握住了,就能自己在文章中直接挑出极其有用的字句。
比如,治疗心肺的肘内关节等。对于病症重的,真是立杆见影!目前又试了几位,都有效,无任何不良反应。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
下面,是我在小群里发布的,为了感激群里高手,把今天的也贴过来,自认为极其重要!至于对高手们来说,也可能觉得平平,但我尽心了啊😄。
先望
查体表所有病症,并且由经脉分析出脏腑内部反应。
诊治同时。
疽类开始是浮,久沉而类似帖骨之类。表象为大块且有根,先砭法,揉法,拔罐,艾灸。软化浮起后刺血拔罐,
体质若,最好结合内补,比如十全大补汤,或人参或蛤蚧等。以把毒气上托。但有人因疽无法补(寒包火,并经过了多次压实。导致内脏寒热均无法使用。寒则经脉症状立即加重,热则立马火气上浮到眼睛与喉咙。),必须趁早治疗。
这种现象解决了脏腑极难下药的情况。说白了,就是没找到外面的病根!

本法还是符合原来气的理论。
热气在经脉流转,突然遇寒而被围困,若不得解脱,则皮下先为加厚,若此时刮痧拔罐艾灸,则立显,毒气发出即愈。反之,寒包火凝结后,继续在热气流中,之后再遇寒而又来一遍,如此重复,导致患处初要变小包,此时若发之,比如刮痧,艾灸,揉法,敲打,捏住,皮下刺入后放血与继续拔罐,也易治愈。此时,还未必对经脉影响很大,即脏腑未必有较大反应(此时里痈疮之类,可用挑脉筋等众多方法治疗)。但若继续严重,则压实,寒来暑往,逐步陈积。直到吸附到骨头上。然后继续扩大。此时,即为疽了。
治法如前。千万要尽快尽早。否则伤骨伤气。
至于西医,那就说事大了。

上面只是举例寒热的,比较多。至于其它,比如生气气滞,也是一个道理。就看病根沉积在何处,何脉受影响。自然影响相应脏腑。反之,脏腑受伤,又使本脉气不正,又加重了沉积处的问题。
二者相辅相成。
这完全符合我之前判断脏腑疾病的理论。

完毕,以上是我个人实际应用中的一点小总结。希望高人们继续提携!

简单说,就是先治身体外表可见病患。尤其经脉关键之处的。减轻之后,才会使相应经脉的用药真正到达患处。否则,假如两脉淤堵,就很难下药与起应有作用了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 06:49