设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

子癸午丁天元宮,卯乙酉辛一路同

klc168 发表于 2018-5-10 20:29
如zhuangjy大大所說”“一同到”,是指什麽 “一同到”? 是山與水嗎?
一同到, 到甚麼??, 到山, 到穴,  ...

“一路同”、“一同到”,暂且不论理气的对与否,就中文字眼来说,要“一路同”、“一同到”,肯定至少要有两者“个体”,同属一个“个体”或只有一个“个体”,怎能有“一路同”与“一同到”!
       《经书》总不会是说子午卯酉“一路行”,“一同到”吧?有这样行文的吗!退一万步说,子午卯酉“一同到”还有可能,“一路行”,各在东西南北,怎么一路行呀!
       说多了,可能又引“大师”们不快了!罪过!
hxdz 发表于 2018-5-10 23:20
冒昧告诉您,这段经文与挨星十六盘可能不太关联。这是我的理解,不一定对。

原來六年前已討論過, 又落後人家六年, 大大要扶我一把跟上大隊啊!
客氣了大大已是得訣之人, 你的理解,不一定錯

不虚此行 发表于 2018-5-11 06:44
没有关系,十六盘只是两仪局的一个推递,不是真正的挨星.而且是不合坤壬乙诀和易理的.

吓!還有真正的挨星,而且是不合坤壬乙诀和易理的...、暈了
先生, 請問除了两仪局的推递, 是否還有四象局,八卦局的推递呢???

补充内容 (2018-5-12 10:01):
真正的挨星是怎樣的?
zhuangjy 发表于 2018-5-11 11:15
“一路同”、“一同到”,暂且不论理气的对与否,就中文字眼来说,要“一路同”、“一同到”,肯定 ...

一路同應指同元是時間
一同到應指山水是空間
到甚麼,應是山水到位
(個人水平有限,僅作參考)

奇怪了,为什么要去猜想呢,认真看《地理辨正》前贤注解不好吗,一遍不够就多来几遍。这就是正注,其余后世的一些名家与爱好者们所论皆不是正注,而是偏注和臆解。离开《辨正》谈理气,完全是在隔靴搔痒,不着边际,会越走越远,也越搞越复杂。

苦口实为良药,忠言的确逆耳,能听就听些,不能,可以任凭君子们思绪飞扬吧。
不虚此行 发表于 2018-5-9 23:33
寅申巳亥人元来,乙辛丁癸水来推不是经四位之龙水交媾吗?寅----乙四位,申至辛四位,亥至癸经四位,巳至丁四位.

请教不虚先生:这个龙水交媾也是属一对雌雄的交媾吗?
道之一二三 发表于 2018-5-11 20:28
奇怪了,为什么要去猜想呢,认真看《地理辨正》前贤注解不好吗,一遍不够就多来几遍。这就是正注,其余后世 ...

感謝先生肺腑之美言,
於風水有些猜想, 我想也是可以的, 祇想不做又有何不可呢???自古的科學家,哲學家都是從想開始的......
個人從沒有否定正注........至於話離正道越走越遠, 就要看學術之人懂真假之辨否!
地理辨正不是不好,但每多隱晦之言, 有時還不及一些網上言論一言點破來得清脆利落!!

講白点,山水一同到之意,是到位即合零正的意思
(個人水平有限僅作參考)
不虚此行 发表于 2018-5-9 12:56
读书不求葚解,这么浅显的东西解到哪里去了?子癸者,子中单癸水也,卯乙者,卯宫乙木藏也,午丁者,午宫丁土也,酉 ...

支里藏干?原来大师是走江湖摆地摊算命的。
可兼与不可兼
请教一下,二十四山天元、地元、人元与三般卦有什么关系吗?
kyxz 发表于 2018-5-19 21:12
请教一下,二十四山天元、地元、人元与三般卦有什么关系吗?

大大的三般卦是怎樣的三般卦??太多三般卦了
klc168 发表于 2018-5-19 21:29
大大的三般卦是怎樣的三般卦??太多三般卦了

太多的三般卦就成了多般卦,不过不用怕,很多的三般卦都是一个卦都不见的.如147,258,369等等,只是三个数,就算有卦也只有飞爻的三十二大卦而已.
三般卦与卦不占边,已经成为笑话.这些人还心安理得.
不虚此行 发表于 2018-5-20 08:07
太多的三般卦就成了多般卦,不过不用怕,很多的三般卦都是一个卦都不见的.如147,258,369等等,只是三个数,就 ...

看見先生的貼感覺很有道理,但先生又說衹是上來玩玩,個人開始無所適從了, 可惜錯過了十六盤的學習班, 無從理解箇中真理
不虚此行 发表于 2018-5-20 08:09
三般卦与卦不占边,已经成为笑话.这些人还心安理得.

縱使無所適從,看見先生發貼也是開心的
klc168 发表于 2018-5-20 08:24
看見先生的貼感覺很有道理,但先生又說衹是上來玩玩,個人開始無所適從了, 可惜錯過了十六盤的學習班, 無從 ...

这些帖子与十六盘没有半毛子的关系,是完全不同的两个系统,十六盘与六法有点相似.它的三般用卦就是飞爻三十二大卦.学了十六盘不一定能顺利读懂我的这些帖子,反而会成为障碍.
上来玩耍一下,是对自己的帖子的一种自我评价.因为坤壬了巨门从头出之经解所有我发的帖子都是原创的,没有古本可寻.所以只能玩玩而已.不过用这些三般卦去排山水有百分之九十五以上的准确率,在统计学上已经达到显著水平.所以我就继续玩玩.
不虚此行 发表于 2018-5-20 08:42
这些帖子与十六盘没有半毛子的关系,是完全不同的两个系统,十六盘与六法有点相似.它的三般用卦就是飞爻三 ...

先生真是厲害!能用不同的系統分析,準確率亦高, 游刃有餘 (擦鞋話)
明白您的話,謝謝!
这是讲夫妇同行,没有这么复杂,论龙识穴法
         天元宫与天元山是两个不同的概念。
         天元宫是指先天罗经十二宫,即子午卯酉天元宫。寅申巳亥人元宫,辰戌丑未地元宫。每宫是30度。
         天元山是指后天罗经二十四山中的子午卯酉乾坤艮巽八山。
         子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同,讲的是先天罗经天元宫子午卯酉四宫的后半宫的15度,对应后天二十四山,就是子兼癸、癸兼子。卯兼乙、乙兼卯,午兼丁、丁兼午,酉兼辛、辛兼酉,各15度,也就是三合罗经中相同位置的天盘与人盘的子癸、午丁、卯乙、酉辛。这里讲的是八宫(每宫45度)中四正宫的天元山人元山相兼。
        天玉经中有三吉五吉,五星城门诀。
        三吉——凡天元八山兼左兼右均吉,人元山兼天元山为一吉,地元山兼天元山为一吉,故为三吉。
        五吉——出卦相兼半吉半凶,凡人地两元相兼,皆半吉半凶。癸丁与丑未、寅申与甲庚、乙辛与辰戌、巳亥与丙壬,四个半吉,此人地两元相兼半吉半凶为二吉,加上三吉为五吉。
        五星城门诀——就是将入首龙或水口之五吉星入中宫(天心),按阴阳两片挨排二十四山,寻求生旺气方,以立向、收山、纳水。
        兼贪、兼辅——此为人地两元相兼,廉贞与贪狼、巨门与左辅,还有文曲与武曲、禄存与破军。
        一人之言。
       子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同,
       若有山水一同到,半穴乾坤艮巽宫,
       取得辅星成五吉,山中有此是真龙。

个人的理解,这段经文讲的是:
        子午前兼龙神,即是左辅星,先天坤8,入中挨星,天盘子午人盘癸丁、人盘乾巽天盘辰戌方得旺星,同样,天盘卯酉人盘乙辛、人盘艮坤天盘丑未方得生气星,若是天人盘子癸午丁、卯乙酉辛四方有山有水,则立乾巽前兼二向,或立艮坤前兼二向。所谓半穴者,指不能立乾巽、艮坤后兼之向。
klc168 发表于 2018-5-7 21:16
所以我的理解,宝照的分法像這樣
子午卯酉乙辛丁癸都是天元
辰戌丑未乾坤艮巽都是地元

见解独到,离真解不远矣!
klc168 发表于 2018-5-7 21:16
所以我的理解,宝照的分法像這樣
子午卯酉乙辛丁癸都是天元
辰戌丑未乾坤艮巽都是地元

癸、丁、乙、都是天元

戌、丑、都是地元

亥壬都是人元

逍遥地仙 发表于 2018-5-30 12:52
天元宫与天元山是两个不同的概念。
         天元宫是指先天罗经十二宫,即子午卯酉天元宫。寅申 ...

地仙大大, 楊公古法不祇是天地兩盤嗎?人盤是賴公法?
地元卦中夫婦, 如壬戌戌壬, 庚未未庚, 丙辰辰丙, 甲丑丑甲, 是也。

但為何宝照又云:
辰戍丑未地元龙,乾坤艮巽夫婦宗
乾戌,辰巽,丑艮,未坤才是真夫婦??

宗元人 发表于 2018-5-30 17:04
子癸、午丁、卯乙、酉[/back ...

參考堪輿正經解乙辛丁癸雖不是正子午卯酉的所謂純天元,但仍然在天元宮內,故謂天元宮
不知我有冇斷章取義
klc168 发表于 2018-5-30 18:46
地仙大大, 楊公古法不祇是天地兩盤嗎?人盤是賴公法?

没有人盘不等于杨公就没用人盘那个位置,或者说人盘就不存在。虽没有人盘只有天地两盘,但顺逆挨星都可用天盘之位。

klc168 发表于 2018-5-30 18:53
地元卦中夫婦, 如壬戌戌壬, 庚未未庚, 丙辰辰丙, 甲丑丑甲, 是也。

辰乾、戌乾、丑艮、未坤八山相兼的15度,是先天十二宫辰戌丑未地元宫的后15度,地天两元山相兼并不出卦,当然是真夫妇。
    八宫与十二宫的关系,八宫是每宫45度,十二宫是每宫30度,八宫之四正宫天元兼人地两元在先天子午卯酉宫之30度内,而四隅宫天地元相兼在先天之地元宫,天人元相兼则在先天之人元宫。人地两元山相兼,不出先十二宫,但出卦。
易道GH 发表于 2018-5-8 11:24
看图中的山水二字就明了

兄台的宝圖
江東八神艮寅甲卯乙辰巽巳
江西八神坤申庚酉辛戌乾亥
南北八神丙午丁未壬子癸丑

(個人水平有限,僅作參考,還望指正)

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 11:06