设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

子癸午丁天元宮,卯乙酉辛一路同

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

一路以來的分法是子午卯酉乾坤艮巽為天元,
辰戌丑未甲庚丙壬為地元, 寅申巳亥乙辛丁癸為人元,
但看宝照經真是有點不明困惑, 這句明明是說子癸午丁和卯乙酉辛才是天元的,
與現實有點格格不入, 難道是我的語文水準未夠,
請大大指正!

(個人水平有限僅作參考)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
所以我的理解,宝照的分法像這樣
子午卯酉乙辛丁癸都是天元
辰戌丑未乾坤艮巽都是地元
寅申巳亥甲庚丙壬都是人元

看图中的山水二字就明了
《宝照经》中此两小句后面还有四小句:

子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同,
       若有山水一同到,半穴乾坤艮巽宫,
       取得辅星成五吉,山中有此是真龙。
这才是完整的一小段!
《宝照 》中类似于此的都是范例(举例),如果所学的理气能套上这些例子,说明所学的理论是真《青囊五经》玄空风水或离真《青囊五经》玄空风水已是不远了。
如此段,要注意:是“山”(龙)与“水”“一同到”,是什么 “一同到”?是山与水吗?
还有“半穴”,“半穴”指得是什么 ?
有了上两点,还得取得“辅星”才能成五吉,有了这三部分,那才是“真龙”!

所说就当是个提醒吧!谅不能详说,弄不好会伤到一些“大师”,引来不必要的口水!

klc168 发表于 2018-5-7 21:16
所以我的理解,宝照的分法像這樣
子午卯酉乙辛丁癸都是天元
辰戌丑未乾坤艮巽都是地元

《宝照经》对天地人元三元的分法,与沈氏玄穴的分法是一样的,并非楼主你的分法。
即:

乾坤艮巽子午卯酉为天元,
          辰戌丑未甲庚壬丙为地元,
          乙辛丁癸寅申巳亥为人元。
这句之前还有:
子字出脉子字寻,莫教差错丑与壬。
莫是阳差与阴错,劝君不必费心寻。
子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同。
若有山水一同到,半穴乾坤艮巽宫。
这几句是不是可以这样理解:如果天元单清出脉,山水坐向亦要天元单清,为一卦纯清。如果天元地支兼人元出脉,山水也可天元兼人元,则立坐向乾坤艮巽。

zhuangjy 发表于 2018-5-8 12:20
《宝照经》中此两小句后面还有四小句:

子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同,

謝謝師兄提醒, 大師們無咁容易受傷的, 帶來口水就一齊吹下開心下!
易道GH 发表于 2018-5-8 11:24
看图中的山水二字就明了

好圖呀,大大可否簡說一下
田大叔 发表于 2018-5-8 12:29
这句之前还有:
子字出脉子字寻,莫教差错丑与壬。
莫是阳差与阴错,劝君不必费心寻。

謝謝大大
再狂想一下, 腦振盪一下
如果這樣分
子癸,午丁,卯乙,酉辛,都是天元的,
丑艮,辰巽,未坤,乾戌,都是地元的
寅甲,巳丙,申庚,亥壬,都是人元的
有點像三合

klc168 发表于 2018-5-8 20:52
再狂想一下, 腦振盪一下如果這樣分子癸,午丁,卯乙,酉辛,都是天元的,丑艮,辰巽,未坤,乾戌,都是地元的寅甲,巳 ...

子癸午丁一路宗,卯乙酉辛天元宫;
三十六刻分夫妇,分明结定孟山龙;
乾巽居长坤艮二,贪狼位(丙壬巳亥)上小男逢;
逐位分男分媳妇,男下分孙媳妇同。
孟山生(孟山龙宜立乾坤艮巽生向)
乾亥生向,水出丁未墓,生向也;水出辛戌墓,自生向也;水出乾绝,绝向也;水出壬胎,绝向也。
坤申生向,水出乙辰墓,生向也;水出丁未墓,自生向也;水出坤绝,绝向也;水出庚胎,绝向也。
艮寅生向,水出辛戌墓,生向也;水出癸丑墓,自生向也;水出艮绝,绝向也;水出甲胎,绝向也。
巽巳生向,水出癸丑墓,生向也;水出乙辰墓,自生向也;水出巽绝,绝向也;水出丙胎,绝向也。
五总龟龙过孟山,乾坤艮巽出官班;

给先生看点东西,上一部分是《杨公默授秘旨解》的内容,下一部分是三合大家刘默山的东西。在下愚钝,只是感觉其中有联系,但看不出够竟。先生能否说说看法?
都是高手,学习了。
klc168 发表于 2018-5-8 20:45
好圖呀,大大可否簡說一下

龙,水,向最好不要山水互兼

“子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同,
             若有山水一同到,半穴乾坤艮巽宫,
             取得辅星成五吉,山中有此是真龙。”

“子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同”,子癸、午丁、卯乙、酉辛四者既是要“天元宫”,又要“一路同”,是说以天元为主,又是一路同行,即是说子兼癸,午兼丁,卯兼乙,酉兼辛同行,而不是癸兼子,丁兼午……同行(如是这样就不是天元宫了,而是人元宫了)。

“若有山水一同到,半穴乾坤艮巽宫”,是说雌雄都这样配置话,是可以立乾坤艮巽宫的山向,但是,这样配置只有一半可用。“半”,是说只有一半;“穴”,是说立“穴”(即坐向)。
        “取得辅星成五吉,山中有此是真龙”,这当然是挨星方法了,亦即合龙局,也得合天时,那才是真龙啊!

一点拙见让同好参考!

读书不求葚解,这么浅显的东西解到哪里去了?子癸者,子中单癸水也,卯乙者,卯宫乙木藏也,午丁者,午宫丁土也,酉辛者,酉内独辛金也!说的是支中藏干.乙辛丁癸藏于卯酉午子之四支天元宫也.人元四阴干藏于四正之支.何以用之?大师们来说说啊?
学习了 三元
田大叔 发表于 2018-5-8 23:00
子癸午丁一路宗,卯乙酉辛天元宫;三十六刻分夫妇,分明结定孟山龙;乾巽居长坤艮二,贪狼位(丙壬巳亥) ...

這個要請三合高人指導一二了
不虚此行 发表于 2018-5-9 12:56
读书不求葚解,这么浅显的东西解到哪里去了?子癸者,子中单癸水也,卯乙者,卯宫乙木藏也,午丁者,午宫丁土也,酉 ...

是小弟學業未精, 捉錯用神, 罪過, 罪過, 先生見諒,
地局真如命局, 捉錯用神就死火了, 誤打誤撞, 觸及此部份,
估不到連地支藏干都要玩….., 真好玩, 又有新東西學
亂說一下,若支帶干龙, 要看藏干有否雜他元宮之气

klc168 发表于 2018-5-9 18:26
是小弟學業未精, 捉錯用神, 罪過, 罪過, 先生見諒, 地局真如命局, 捉錯用神就死火了, 誤打誤撞, 觸及此部 ...

除了支藏干,这一段的地元,人元还有经四位起父母交媾.
寅申巳亥人元来,乙辛丁癸水来推不是经四位之龙水交媾吗?寅----乙四位,申至辛四位,亥至癸经四位,巳至丁四位.
我觉得这个就是讲子癸,丑艮,寅甲。。。同“人盘双山”,离开原文各种推演,这就是正道?也不一定吧!
偶同慨!
理论复杂,向大家学习!
清浪 发表于 2018-5-10 14:51
我觉得这个就是讲子癸,丑艮,寅甲。。。同“人盘双山”,离开原文各种推演,这就是正道?也不一定吧!

有說子癸,丑艮,寅甲......論水之雙山,

如zhuangjy大大所說”“一同到”,是指什麽 “一同到”? 是山與水嗎?

一同到, 到甚麼??, 到山, 到穴, 到向, 到堂…….

不虚此行 发表于 2018-5-9 23:33
寅申巳亥人元来,乙辛丁癸水来推不是经四位之龙水交媾吗?寅----乙四位,申至辛四位,亥至癸经四位,巳至丁四位.

是的此段以天地人元為例
以示经四位之龙水交媾
受教
謝謝先生

不虚此行 发表于 2018-5-9 23:33

再請教先生這段經文會與挨星十六盤有關联嗎??
不虚此行 发表于 2018-5-9 23:28
除了支藏干,这一段的地元,人元还有经四位起父母交媾.

以前在一个帖子里看到讲到这段不愿讲了,现在终于讲到,一晃6年了。
klc168 发表于 2018-5-10 21:13

冒昧告诉您,这段经文与挨星十六盘可能不太关联。这是我的理解,不一定对。
klc168 发表于 2018-5-10 21:13

没有关系,十六盘只是两仪局的一个推递,不是真正的挨星.而且是不合坤壬乙诀和易理的.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 08:52