设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【珍贵牙牌书籍】汇集

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

在抢救、整理古代遗产【牙牌宝典】的过程中,本人收集收藏古今牙牌珍本、断本计有三十余部,今年拟打算在本网陆续上传流布传承,敬请有兴趣的同好留意发布动态。并附牙牌珍本书影数图如后,与大家一起分享。
《太任文房牙牌说》

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

【珍贵牙牌书籍】汇集

在抢救、整理古代遗产【牙牌宝典】的过程中,本人收集收藏古今牙牌珍本、断本计有三十余部,今年拟打算在本网陆续上传流布传承,敬请有兴趣的同好留意发布动态。并附牙牌珍本书影数图如后,与大家一起分享。
《牙牌灵數》

【珍贵牙牌书籍】汇集

《增订宣和牌》

【珍贵牙牌书籍】汇集

《重订宣和牌牙牌汇集》

【珍贵牙牌书籍】汇集

《曲園三耍》

【珍贵牙牌书籍】汇集

《牌统孚玉四卷》

【珍贵牙牌书籍】汇集

《六博谱》

【珍贵牙牌书籍】汇集

《觀自得齋別集》牙牌參禪圖譜(清)徐士愷

【珍贵牙牌书籍】汇集

《觀自得齋別集》《新定牙牌數 》俞樾

歡迎樓主分享【牙牌】的古藉及相關研究心得。

為中國文化遺產盡一份心力。

楼主辛苦啦 小弟最近也在图书馆发现了一些牙牌方面的书籍 可惜图书馆复印费太高 打算手抄回来分享给大家 重訂宣和譜牙牌彙集 / (清)金杏〓撰 北京: 北京出版社, 1998 牙牌參禪圖譜 / (清)劉遵陸撰 上海: 上海書店出版社, 1994 牙牌參禪圖譜 / (清)劉遵陸撰 石埭徐氏, 清光緒14年(1888) 牙牌神數圖注詳解 / (清)何汝檉撰 瑞秀堂, 清同治9年(1870) 牙牌神數 / (清)何汝檉撰 清(1644-1911) 牙牌靈數 / (清)何汝檉撰 民國5年(1916) 牙牌神數 / (清)何汝檉撰 上海: 上海廣益書局, 民國(1912-1949) 牙牌靈數 / (清)何汝檉撰 民國(1912-1949) 馬戲圖譜,牙牌參禪圖譜 / (宋)李清照撰 觀自得齋, 清光緒13年(1887) 牙牌參禪圖譜 / (清)劉遵陸撰 觀自得齋, 清光緒14年(1888) 重訂宣和牙牌匯集 / (清)瑯槐河上漁人輯 清光緒14年(1886) 牙牌匯輯 / 瑯槐河上漁人輯 注釋牙牌神數,蘭閏清玩 杭州: 文益書局, 民國1年(1912) 最新打牙牌 / 佚名撰 上海: 仁記書局, 民國(1912-1949) 湖北調打牙牌 恒志書社, 民國(1912-1949) 打牙牌 民國(1912-1949)

原帖由 天機 于 2008-4-27 16:12 发表 歡迎樓主分享【牙牌】的古藉及相關研究心得。   為中國文化遺產盡一份心力。

同感,支持

牙牌是什么书吖.小弟不明,能说说吗?
楼主什么时候传上来呀
楼主,传上来呀,看看
我还以为是什么呢?这玩意在我家乡(广西)玩的人不少,早期(解放前后这段时期)是当地最主要的赌钱工具,叫骨牌,也叫牌九。以前有不少是用牛角制作而成的。
牙牌就是牌九么,我只知牌九是赌博工具,不知识牙版神数啊,能否传资料,让我学习学习?

原帖由 sg6781 于 2008-9-23 15:14 发表 牙牌就是牌九么,我只知牌九是赌博工具,不知识牙版神数啊,能否传资料,让我学习学习?

牙牌,是我国古老的游乐用品,古称“宣和牌”。北宋末年,有人揉合了唐、宋时期盛行的“骰子”、“诗板”、“诗牌”等游乐用品的特长特点,创制了“宣和牌”。因它用象牙或兽骨刻制而成,所以后人称之为“牙牌”或“骨牌”。明.张自烈《正字通·牌》中说:“牙牌”,今戏具。宋【宣和】二年(公元1120年),臣某疏请设牙牌三十二扇,诗点二百二十有七,以按星宿布列之”。阐明了我国牙牌(骨牌)的源渊;也说出了它开始叫“宣和牌”的来由,即以它产生的年代--北宋徽宗赵佶的年号“宣和”而得名。当时的“宣和牌”,不仅是牙牌(骨牌)开始问世时的名称,也是一种宫廷或富贵人家或文人雅士、名媛淑女游艺的项目。如《红楼梦》四十回“金鸳鸯三宣牙牌令”中列举的三张牌组成的六例“牙牌(骨牌)副儿”,就出自古老的“宣和牌”游艺。至于“宣和牌”的玩法,明初钱塘人瞿佑撰编的《宣和牌谱》和清人金杏园编辑的《重订宣和谱牙牌谱汇集》中均有具体的介绍。
   牙牌从北宋末年起,历经元、明,到清末民初,从宫廷官府走近寻常百姓家,一直盛行于民间,深受大众喜爱,游艺的项目和玩法也不断地丰富和创新,有文字记载的如“打天九”、“接龙”、“过五关”、“推牌九”等等。尤其是明代中叶,社会风尚重游艺,好享乐,更是牙牌游艺流行和普及的全盛时期。那时,无论是帝王官宦的府第,庶民农家的茅舍,文人墨客的案头,夫人小姐的香阁,都留下了它的踪迹。到了明末,出现了“天九牌”的斗法形制,从道光年间开始,光绪年间风行,经民初至直现在,用三十二扇骨牌(竹牌)赌博---“推牌九,逐渐地把它的许多游艺功能失传了,有的地方连它的名字也叫做“牌九牌”。直至如今,不少人仍然把它视为不文明的赌博器具而加以唾弃,有的地方甚至禁制、禁售、禁用。因此,现在年龄在65岁以下的子民中,很少有知道它的一些健康有益的玩法,更不多说年轻人了。有的连它的模样也没有见过,只知道它不是一种好玩意儿,这是极不公允的!。
   谈到赌博,很多东西都可以用作赌具。例如一枚人民币银钱正面和反面就可赌。而骨牌以其一到六构成的数字智慧简易而形象生动,容易编出花色,更有利于用作赌具,但这绝不是创制牙牌的原意。高雅的牙牌,不可避免地会被俗人俗用,沦为俗物以至赌具,若社会民族遭到文化沉沦的境遇,更将程度不同地加速扩散其糟粕,淹没其精华,不亦悲夫!有鉴此,本人已将较低层次或含有赌意的推“牌九”等形制内容予以舍弃。

好有意思
好东西,翘首以待啊!就等楼主发布,造福大众了:)
好 楼主  我支持你  希望你早日传上来让大家看看

明万历本《新刻群书摘要士民便用一事不求人》第十二卷对牙牌定局也有所记载。

附牙牌定局书影全图,与大家分享。

好东西,顶起来,
原来牙牌还有这么大的奥妙在里面,要好好看看这方面的资料.
谢谢楼主的介绍
好东西,顶起来,
多谢楼主的无私奉献, 感谢您的辛劳, 谢谢!
其实牙牌的测算是否也根据易经、不离八卦像数?
顶起来,,,,,,,,,,
多谢楼主的无私奉献, 感谢您的辛劳, 谢谢!
好东东,顶起来

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 00:01