设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论中医两大主流体系的相辅相成关系,并不是对立的。

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
中医与现代医学板块,我在手机里怎么看不到?只发在这个帖子里了。

中医当前被分为血脉派系与脉经派系。前者为当前社会的主流。后者据考古发现为汉代与之前遗留。当然,在民间,后者还是有很多流传的。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
怎的总说含不良信息呢?

当前,主流为血脉系统方法,就是常见的号脉,下处方等。后者,目前在社会主要体现是针灸,按压与刮痧,揪等办法
由于后者体系较零散,所以多为中医师所不屑于顾。
当今,由于出土文物经络木人的发现,从而引发了国家的重视。所以出现了重新研究脉经的思潮。

但由于相关主要的中医人员不能通晓天体运动规矩,或可以说根本不懂术数,所以出现了两大体系不但没有统一,反而对立的情况。
就其原因,个人觉得:完全是思路太窄所导致坐井观天现象。

首先,经脉理论所结合的  象,其实可以直观的认为是病人的当前状况,注意,这里是病人的  象。也就是针对当前这个人的,有其特点的   象。
而血脉理论:
1,比如其中的子午流注,它是研究天文的象。这个象是总体规律。也就是所有正常的人,都得主要符合这个    象。
2,又比如号脉,其中就结合了天文总体脉象、钳法的通用象、与个体当前象于一身了。即属于结合二象于一身。优点自然分晓,即包括万象;缺点当然也不少,即太全面了,容易主次不分。(常见到医生号脉后,连寒热都分不清,连表象与实际主要问题都分不清。这就是太复杂所导致。)

所以:
所以,对于病者,为了最最直观的发现根本问题,那么,采用脉经的办法是最直观的了,即大方向看气堵塞无何处,即立即可知属于何经之病。进一步,在看何俞或何募有病变反应。则立即知道具体是何脏腑出现离经叛道的现象了。
这其实就是快速而准确的确诊了。
对于医治,自然可以在诊断之时就开始了。无非平气而已。这就是古人:上工平气。了上面是针对病人个体的实际的象的判断与操作。而还没有设涉及到天体的象。
所以,个体的象有些类似于风水里的形势。当然,风水的形势需要天文时间点的发动。这对于中医来讲,就是先天卫气与后天营血的结合。这个时刻,也就是子午流注等办法了。
所以,若讲修炼,必须懂天文。当前中医生,懂术数到精通的,极其稀少。所以。当前血脉的办法,由于太复杂,反而导致极难精通。
所以反倒是不如脉经体系直观与直接见效!看奇门有:急则从门缓从神的办法。结合到中医学,也就是先检查与治疗,最起码能快速找到病因并立即进行人工导气的快速缓解。而若想真正把后续的治疗细化并符合天道,那么,就必须用血脉的原理与办法进行了。

通过这几天我进行的实际治疗观察,卫气堵塞初期,还没有明显症状。这时出现一点点不适而已,至于这处开始肿胀后,即营血也阻塞了,这时就发病了。
当然,发病后,立即采用俞附疗法诊断与治疗,则症状会立即减轻或好转。这就是一拨即应的现象。

至于后期的气的调理、保养、养生。则必须使用根据天文推理得到的结果来顺应天时来处理了。当让,顺应天时与结合个体,即使仅用血脉的办法,高手也能做出立应的结果得。当然,仅限于高手了。这个高手当然必然通晓个体的象的急需治疗程度了,即标本的轻重缓急了。
总结:上面就是结合利用两个象,来达到既能快速准确确诊、快速度治疗,又能深层长久、细致入微地使人体符合天体运转规律。
这与风水的应用如出一辙。
说简单一点:前些是简单快速,直接明了;后者是细腻细化,去除细小问题。
可惜现代的多数从业人员,却把简单明了的置之不理,常常导致舍本逐末的失去治疗的根本、无法快速见效而太过细腻见效缓慢的现象。
当然,也见过能用药直接调理气的通行的高手。但太少了呀。
子午流注等属正常通气位置,
气机混乱为气的离经叛道现象。不是子午流注正常通气现象。
气阻滞位置与所发病症+手法强力制止+针、灸疏导+出病邪之气+立应现象+后续调理跟进增强体质

=快速诊断+治疗+立应缓解+气血完全正常

子午流注通空间之气+风水气场充足且吉利=持续状态佳
看来,这段研究中医的路需要孤独的自己行进一段路了。
偶然看到太素脉法。
有意思。原来脉象也是可以在疾病爆发之前就有反应的。这与判断气的淤滞位置能预判疾病是一致的。
神奇的是,脉法居然可以预测人的命运,看来与相法,与摸骨法是一致的。
看来真得好好学学了。
继续整理大方向,在稍加整理、贯通与熟悉后立即开始学习脉法!
就你一个人自言自语,不寂寞吗。
越王剑 发表于 2018-1-15 20:17
就你一个人自言自语,不寂寞吗。

记录自己的心得体会而已,感觉研究  风水与医学结合   的人好少啊。自我觉得没有走偏啊。

张燚 发表于 2018-1-16 00:32
记录自己的心得体会而已,感觉研究  风水与医学结合   的人好少啊。自我觉得没有走偏啊。

发展到最后,是一个大整体。
以基因,命运为主体,将山医命卜相全部综合成一个统一体。
人最终将超凡入圣。

继续研究医学:
之前妈的肘前端一寸左右,手厥阴心包脉,深处一个大包,很硬且抓不起。导致心情抑郁。现一点点在揉开,变小,筋变分开变透彻清晰。且一些筋开始能感觉到了。包在变小与变浅,此处肤色在一点点恢复。
分析:卫气不仅堵塞手太阴肺经,还堵塞厥阴心包脉,心肺于肘部大关。由肺的卫气与营血多次长时间阻塞,导致心包三焦所需滋养的汇合之气不够。结果前往心包之气减少导致其更加气滞。多亏位置在肘的下部。多亏这次发现了俞附疗法并即时配合治疗(西医治疗出院。但就是浑身极难受)。否则,手厥阴心包脉的卫气阻塞一旦继续发展,则后续必将导致其对应营血阻塞。营血阻塞后,将立即发病,即是心经或心包经相关病变了。
这就是肺心病的生成原理吧。
基于以上原理,完全可以发现并即时治疗了心包的未病!并且还可以治疗离经叛道之肺经的气。
继续:大姐腰脱。
目前,腰部已经全部正常。但关节处还是有浮动块,但已经明显变小,且由整体开始变为几个小的,之间已经能摸到深层的筋。
另外,肝经处也同样。
都是坚持每天治疗。
至于朋友那,反馈不全与继续在医院西医与针灸拔罐等治疗,所以不好说是我的办法起了决定性作用,暂不分析。
儿子最近不听话
,这几日没治疗。我也是太忙了。

下一步:脉书 死候  十一脉经 五色诊等出土文物书籍。仔细研究分析。双包山,马王堆等。
然后,看刘澄中的书,虽然其不明原理,但毕竟研究多年。最好能找到其医案。试过,没搜索到。
十二经,奇经八脉。子午流注,灵龟八法。为何肝主明目?(从经脉医学论。)(前募后俞,灸法,古九针)
中医天文粗略对应

得有空时再说了。最近只能挤时间。
然后,就属于主要纲领完全掌握了。也就是主要病原及未病的及时发现与治疗同时开展。以导气为主,病快速去八成。其它可慢慢以粗略治疗加调养,或干脆改为精细细化用药办法,后续也可二者结合。
继续细化

血脉 寸关尺 舌诊 太素脉 药原理 祝由 西医绝气危生与快速见效,中医对症后速度。雷公炮治 本草 汤头 配伍。
气上下理论与药。

西医指标完全正常后的出院
与病人身体还是极其不适的矛盾。普遍现象!
卫气堵塞,营血刚刚疏通。卫气继续阻塞。
重复入院,束手无策。
现状。
中医古法,平气,快速见效。
个体象+天文象  总体研究,差异,天人合一,大方向与流行疾病,修炼。五运六气交会时刻与疾病,与风水,奇门,发动。人体的通气,井,合。
天象对小动物们的影响,拘的办法,原理。如何拘来大鱼?
我愿意钓鱼。浑河野钓,闲云野鹤,悠哉悠哉。大鱼口感真好,力量真大!皮划艇平台舟,浮甁法。又没空!
目的与想法为何会出现?
放弃,留与他人继续研究。
学术最完善即消失的千古规律是什么?
为何无论什么学术,在一定高度后,研究的人极其少呢?

痰的排出,排毒
当前流行经络图,有问题,不用
平气!平气平气!
上工平气!

上面反馈的都没反复!
目前沈阳天气状况,约一周多前才下雪。
冬至后,一直不下雪!觉得有问题。所以憋了那么久,一旦下雪,多数人反而发病了。我认为是由于之前气不交会,所以已经酝酿疾病了。交会后,病表出来了,所以发病了。(天气的雪憋呢那么多天。)
这是普遍现象。很多人都病了。

天地之气不平,所以出问题了
天地之气与疾病关系密切。
由此,大家分析一下风水呢?
天地之气与疾病关系密切。
由此,大家分析一下风水呢?

中工乱脉,下工绝气危生。今天太累了,比纯力工都累

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 19:20