设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

探讨择日月份与节气

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
各位大师选择日课是用以一个月30天为准,还是以节气为准呢?
公历起卦时间:201816026分 (按农历时间起卦)
农历:丁酉十一二十
小寒:201801051826
立春:201802040538
干支:丁酉年 癸丑月 戊戌日 壬子时  (日空:辰巳
神煞:驿马-申 桃花-卯 日禄-巳 贵人-丑,未

上面排盘。按一个月30天来讲农历十一月二十日就还是子月,按节气1月5日18时26分就进入了丑月了。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
择日以节气为准,以地方时间为准!
唐_wLGS4 发表于 2018-1-12 07:07

中国应该都是用北京时间,外国才以当地的时间为准。
古法皆以交節氣為準
天地问剑 发表于 2018-1-12 20:30

请问:若在宋朝,有北京时间用吗?
哈哈,当然是以交节为准,中国应以真太阳时为准
应以真太阳时为准
天機 发表于 2018-1-13 08:45
古法皆以交節氣為準

天机坛主说的对,我也注意了这个问题,所以提示出来。
太易郑 发表于 2018-1-13 10:21
请问:若在宋朝,有北京时间用吗?

太易大师的问题提得不错,值得进一步探讨。
天地问剑 发表于 2018-1-12 20:30

地方时也就是真太阳时!就是把北京时间转化成用事之地的真太阳时!
择日用真太阳时有错吗?请指正,谢谢!
问题提得好,引出了两个有价值的答案。
真太陽時,乃與觀測地的經緯度有關!
時差是人為劃分,並不是計算太陽時的必要參數。況且,許多時差的劃份也不是與經度線相吻合,此皆人為之調整。
在天文計算時,科學天文界習慣以 UTC+0h 為基礎點,因此,在計算其他經度的時間,可以用【時差】參數來快速計算出【當地鐘錶時間】(非真太陽時)。
真太陽時的計算,包含 LST (Local Sideral Time) 及 EOT (Equation of time)。
唐_wLGS4 发表于 2018-1-13 18:44
地方时也就是真太阳时!就是把北京时间转化成用事之地的真太阳时!
择日用真太阳时有错吗?请指正,谢谢 ...

说的对,就是以北京时间为基点,算出当地的真太阳时来择日。如果是起六爻局,奇门局,六壬局等等预测都是用北京时间就行了。
天機 发表于 2018-1-14 08:19
真太陽時,乃與觀測地的經緯度有關!
時差是人為劃分,並不是計算太陽時的必要參數。況且,許多時差的劃份 ...

古时人们最初使用的是一种叫"圭表"的计时器,它是一种依靠计算日影长度来计时的工具。所谓"圭表"由两部分组成:直立在地面测日影的标杆或石柱叫做表,南北放置测量表影的刻板叫做圭。时间又被称为"光阴",意即太阳在地上留下的阴影,"光阴"一词就和圭表有关系。 在圭表的基础上,人们又发明了日晷,还是以光的投影来判。也有用“太阳出山”“鸡叫三遍”“月挂树梢”等模糊概念来确定时间。古代人根据太 阳的起落和人兽的活动来计时,把一天分为鸡鸣、昧旦、日出、食 时、隅中、日中、日昃、哺时、日入、黄昏、人定、夜半十二个时段。“鸡鸣”、“人定”,是借助于半夜鸡叫和人入夜睡觉的特征来 命名。“
以年月为准

以节气为准,尤其看重中气。
以交节、真太阳时为准

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-17 03:47