设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

中医学界与风水学界一样乱套吗?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
刚研究几天中医,怎么朦胧感觉中医学界比风水还乱套呢?
为啥呢?搞中医的,论平均学历,怎么也比风水学界高点吧?
难道目前中医学还是绝大多数在靠蒙?拿别人生命开玩笑呢?

就目前所看到的,所听到的,记忆中的,说几句:
十几岁时,妈妈带我去医院,向医生说:这孩子上焦有火。结果我看到医生差点乐出来,很轻蔑的样子。然后好像我妈没让他给我看,又找其它医生去了,现在看来,当时做对了。
几年前,妈妈咳嗽。找一个认识的中医生,由于很熟,之前还聊过。当时他说不懂易经的。给妈妈看咳漱,却把寒热搞反了。辽宁中医专家我也碰到过,给别人开药,也是反了。
值得反思呀!
认识的医生不说了,他可以是能力学识不够,毕竟不是教授吗,可以理解。
但辽宁中医可不一样啊,那可是带研究生的教授啊!就这水平?
难道只教如何研究生孩子吗?靠,我也能教呀。这事我在行啊。虽然我不是教授,但我天天搬砖,体积比教授强多了。

严肃点:这个教授是个十足的二百五!这是我的结论。

最终结论:医术必须按核心理论推导的才能学。其它的,即使不是伪术,也可能为旁枝末节几乎无用。至于医案,谁不会吹牛。风水界吹牛大师遍地呀。
远了不说,就沈阳,强力推销自己的就有几十家了。有几个是真本事?还是到底有没有。恐怕难啊。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
对了,还是辽宁中医,有个家伙在屋子里摆了一堆荣誉证书,交流资料。一看就是很有耐卖的样子。但看了他给别人扎针灸,我当时虽然几乎一窍不通,但看到别人手臂到手上几乎扎满了针,我立马就泄气了。靠,这家伙是刺猬精变的吧?针不要钱也不能这么干吧?
穴位不至于全有问题吧或不至于全管某毛病吧?
这样的二货也就是对外交流的货。教老外去吧。难怪中国在国外开孔子学院,这是好事!让他们都听话!
  现状是,大部分中医不会诊断下药。就是靠乱七八糟的药材混合撞大运,就是靠蒙,但随着年龄的韵味厚重起来,也就正统了,只是每天的病人太多,无法尽数细心诊治尔。
个人的经历对中医失去信心。。。。。
中医本身就是个人的感悟哲学,很难向社会推广!!!
以前的中医,都是从小开始学徒,口传身教学了十几二十年才出师,就这么出师的还没几个高手,靠现代那些本来就没水平的教授五六年大学生涯教出来的,能行么?
以前的中医,都是从小开始学徒,口传身教学了十几二十年才出师,就这么出师的还没几个高手,靠现代那些本来就没水平的教授五六年大学生涯教出来的,能行么?
中醫難,難在辯證,治法是有準繩和規則的,這些在中醫都是公開的。不像風水,各師各法,還美其名:秘訣。
中医与风水根源一致。现在我正在根据风水的根源来顺推出中医的主干理论。由于以前自己对中医几乎一窍不通,所以还请大家多多帮忙,多多关照。当然,我在接受了帮助后,会在理解后尽快发布心得。

目前发布:我觉得五运六气,12经,按时取穴。是对的。但为何对应的相应经脉,目前还不知道。具体如何对应关系呢?

极度信仰 发表于 2018-1-4 23:57
现状是,大部分中医不会诊断下药。就是靠乱七八糟的药材混合撞大运,就是靠蒙,但随着年龄的韵味厚重起来 ...

目前,正在捋顺中医核心主线部分。这部分太重要了。必须仔细研究。一点马虎不得。
当前,十二经对应的时刻与具体穴位是如何确定的呢?难道就是实际测试所得吗?
极度信仰 发表于 2018-1-4 23:57
现状是,大部分中医不会诊断下药。就是靠乱七八糟的药材混合撞大运,就是靠蒙,但随着年龄的韵味厚重起来 ...

为何根究这个呢?
是因为:
1,一定要与时间有关系。斗转星移吗
2.一定要有方位。风水的方位原理如何对应到人体上呢?
3.以上面两点为前提,再添加人道系统的内容。
所以,我看中了子午流注等。
但还得继续研究细节。最近太忙了,接近停滞。
只能偶尔看两眼。
速凡臻 发表于 2018-1-7 13:50
中医不行?那西医就好捧捧?台湾这次施打流行预苗,只有三成准确,那不是笑话吗?

太正确了
改开30年对传统文化是毁灭性的的
lzc 发表于 2018-1-5 10:33
中醫難,難在辯證,治法是有準繩和規則的,這些在中醫都是公開的。不像風水,各師各法,還美其名:秘訣。

支持此说。纠正一下,应是“辨症”施治。为什么要辨症呢?因为症状相似、雷同,但体质不同、病因不同,需要找出病因,针对施治才能奏效。曾有位老中医对笔者言:糖尿病有两种,俗称一是“富贵病”;一是“贫贱病”。中医都统称为“消渴”。富贵病者需要忌口,粗茶淡饭,增加运动。可以不用服药。而贫贱病者,则须服药且适当增加营养,并需要长时间休养、避免劳作以恢复身体。二者颠倒施治,则均使病情加重。所以黄帝内经有记载,同病异治、异病同治。说的就是病因的不同需要异治,而病因相同则需要同治。中医不振的主要原因是中国传统文化被破坏,文化空白则被异域文化最肤浅的部分所取代。中医自成体系且层次高深,属于未知科学领域,无法用浅显的已知科学解释。以小学生的数学课本解释微积分,结果只能是贻笑大方。
搬凳子坐好向老师们认真学习学习
fengye0111 发表于 2018-2-22 10:40
改开30年对传统文化是毁灭性的的

毁灭传统文化的是“破四旧”和“温格”而不是改革开放。易经术数的重新出现正是在改革开放之后。
吴俊卿 发表于 2018-2-23 13:38
毁灭传统文化的是“破四旧”和“温格”而不是改革开放。易经术数的重新出现正是在改革开放之后。

其实,毛主要是想去除儒家,详见  封建论。
张燚 发表于 2018-2-23 23:32
其实,毛主要是想去除儒家,详见  封建论。

宣言里说的很清楚,要砸毁旧的一切。不仅仅是儒学。
楼主这个标题起得有问题,话不应该这样说。
事实就是如此,五术本是一体,必然会是这么乱的,只是各个门类乱的程度不同罢了。个人感觉对于这个问题,我们应该反过来看,一旦在某一方面(五术上)有突破,其他方面的进展都可以突破,有一通百通的效果。我原来就是学习中药的,也在进修中医方面,现在我学习术数的目的也是在此。特别是一些东西的真伪判定,那些个包装出来的东西还是很容易分辨的。建议五术上的学习一定要拜明师或找明师当老师来学习,只有这样才能最大程度上少走一些弯路,毕竟我们是要得到传承而不是要去创新,那些自己瞎折腾的,最后什么都得不到
lzc 发表于 2018-1-5 10:33

同意!所谓的“秘诀、秘方”只不过是一技一法,中医路上要追求医理(传统纯中医思维)通融,一通百通,一理万法,所以授之于鱼不如受人以渔,只追求技法而不追求医理的医生,格局就会小很多
xinzhi 发表于 2018-2-24 06:34
楼主这个标题起得有问题,话不应该这样说。

听您高见啊😄
树上日出 发表于 2018-2-24 10:38
同意!所谓的“秘诀、秘方”只不过是一技一法,中医路上要追求医理(传统纯中医思维)通融,一通百通,一 ...

但这个理论之路很难攀爬呀。大量的时间,毅力,汗水。多年的从喜悦到失落。比科研单位难多了,即使上几点可以克服,但家庭经济与家人对长久无效果的看法转变与意见增强的压力。
真是难啊!
张燚 发表于 2018-2-24 12:29
但这个理论之路很难攀爬呀。大量的时间,毅力,汗水。多年的从喜悦到失落。比科研单位难多了,即使上几点 ...

所以这个有点像投资的道理一样,只要感兴趣,坚持下来都是会有收益的!时间的积累是不可逾越,所以这个行当不容易被替代!所以那些说学习五术能速成的9成以上都是扯淡!其实有过我们这种思维的人很多,只不过他们坚持不下去,其实也只有真正对这些感兴趣的人才能最后坚持下来
张燚 发表于 2018-2-24 12:29
但这个理论之路很难攀爬呀。大量的时间,毅力,汗水。多年的从喜悦到失落。比科研单位难多了,即使上几点 ...

所以才建议大家真想学习的,很有必要去拜明师!你这个时间才花得比较值,仅此而已!
建立中医大数据库、加强中药临床的药理学实验研究、中药制剂的现代化,是中药进步的必由之路。
易道岐黄 发表于 2018-2-24 14:23
建立中医大数据库、加强中药临床的药理学实验研究、中药制剂的现代化,是中药进步的必由之路。

估计以后都能有。
只是,普通高端学者的东东(引用某高人的话),一来,这个  最终的是否,不能被计算机来判断。二来,中医与术数,最高端的就那么一点点,帝王是禁断的(天也是啊),所以,即使出现,也会不被重视也会很快消失的。这是规律,无法改变的。
都有 準不準的問題。

但是 西醫老是「黑」 中醫, 說 「治好病的機率低」

怎麼 沒說 西醫開刀 吃藥  死的人也很多啊。

所以  結論。   外來的和尚會念經

中國人 把中醫 也自黑了, 自宮了。

所以, 要改變 這個態度了。
中医、风水从不乱套,乱的是外人之心。
       中医,的确有没落的危险。愚见大约有如下原因:
              1 。中医院校培养出来的学生,工作后大部份日常只开西药。
              2。中药的质量由于诸种原因,每况愈下,严重拖累了中医的疗效。长此以往,无药可用,也就无中医可言。
              3。现在的学生,偏重手机,电脑,而古中医,需要对古文字义的理解。背诵。试问:现在的中医有几个能背《伤寒论》,汤头歌,药性赋的?
              4。现在药店的店员,不认识中药,我见过黄芪读“黄氏”的,还有不知“川军”为何物的。潼蒺藜给白蒺藜的。
             5。医院的中医,都是上了年纪的“老朽”,思维迟钝,老眼昏花,自顾不暇,安能诊人?
             6。部份西医,气势汹汹,公然宣布,中医不能治糖尿病,高血压,痛风,若治得好,你来坐我位,我让你坐。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 23:54