设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

从风水刚刚研究到中医

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
还处于初步阶段,目前开始朦胧中感觉以下值得深究:
风水穴心方位线发动时刻,卫气运转到达时刻,作用穴位,子午流注,28星宿穴位,堵塞不畅或气不足,疏通。风水的出煞,避忌的穴位与对应时刻。
扁鹊的神应经。针灸,敲打。上古鸟身敲打图。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
好像原理完全相同啊。难道中医的诀窍也是万古口传?即使所有的真书,无非也是就是在推导原理?
若真是这样,那可就简单了。
不过这符合大道至简的道理啊。
推步?星宿?运转拉动?天人合一?
天人合一,无非是人往天上靠罢了。即使心里不想,但潮水可是动的呀。流通?时刻,经过。

推拿与敲击,针刺。为最快速有效?按时发动,助力流通所到穴位?武术点穴?
中药办法呢?难道是其次?

中药的性质,位置,季节时刻,作用?东壁土。水土不服,最佳服药时刻?炼丹,火候同理?修炼,参同契?

目前就想到这了。随想随写出来了。有没有医学精通的,请指导一下。
针灸深浅,时间,速度。大小。穴位名称与病症,对应时刻发动?

目前已知:风水一丝诀窍绝对是口传,但可以慢慢悟出。中医应该也是。绝对是的。既然同理,那么可以利用风水之窍顺推中医了。口诀都是推导。不用背会了。通其理即可。
哈哈,我找到方向了。这比单纯偏方等术法强的太多了。

穴位名称从哪里得出?从何时开始这么叫的。上古?华佗,张仲景,孙思邈,王冰。五运六气,皇帝内经,伤寒论。外经。扁鹊神应经。华佗只用几个穴位。
天文,国家千古以来永远重视。宋朝末期因愚民,无人敢出来。亡。
气血运行位置,病症堵塞,穴心,精确时刻点,神应。
又得看书查资料了。关键知识点有点不够了。
哪位医学厉害,指导点入门知识即可。
我纯属门外汉。无任何医学基础。但术数基础还凑合。
其它病症的忌讳穴位与时刻?
这得注意。先敲打与灸呢?呢?(怎么中医   都不让打字呢?)

运转拉动?气血,活的行。死翘翘的也有营养,但气血不动了,没气了,还流动个啥,不能成一个体系了,只能随大自然流动了。
张燚 发表于 2017-12-29 09:26
推拿与敲击,针刺。为最快速有效?按时发动,助力流通所到穴位?武术点穴?
中药办法呢?难道是其次?
...

古代中医治疗手段中,用药是最靠后的手段,现在却颠倒颠。
就会玩深沉,就一堆废话,还搞个只能自己看贴。
息息相关,河洛,五行风水中医。。。。。。
易理好 发表于 2017-12-29 20:16
就会玩深沉,就一堆废话,还搞个只能自己看贴。

我没有一句谈玄说空的话在里面。
由于非常感谢本网某些版主与一些高手的帮助,我才在这里持续发帖。都是我感悟得到。何来废话呢?
若真看不出什么的话,劝您还是看看娱乐节目,看看美女图片去吧。这个网里面没有您能感兴趣的东西了。
真心劝诫您,您真是不适合研究术数呀。
angel 发表于 2017-12-29 17:46
古代中医治疗手段中,用药是最靠后的手段,现在却颠倒颠。

谢谢提醒。
我原来还真不知道。
医卜同源,都出自道家文化,历史上有名的中医,大多都有道家血统,比如
黄帝内经中的岐伯,张仲景,孙思邈等。以前多叫道医,以前道士基本都懂医术。中医我道教联系是非常深的,现在的人学的只是皮毛,没有精华,中医中的寒热署湿,跟五运六气是有相当大关系的。道医平时打座吐纳,心平气和,把脉精准,现代人心浮气浮,把脉只是个把式,忽悠人的,靠的是临床经验和仪器。中医的书太多,自唐以后的医书重方不重术,建议看看黄元御的,清流一线。

天涯浪人 发表于 2017-12-30 09:28
医卜同源,都出自道家文化,历史上有名的中医,大多都有道家血统,比如黄帝内经中的岐伯,张仲景,孙思邈等 ...

谢谢。您说的很有帮助!
黄元御的理论有部分也没通道。好像这几天在哪里浏览看到的。但多数还是正确的。
多谢高手。
  楼主,你的思维有点碎片化了,或者是你的思维速度太快,我们跟不上你的速度,比较不容易理解,你可以先抓住一个题目来说,不要变化跳动的太快,这样方便别人了解你想说什么,想要弄懂的是什么,不然没法插嘴,就成自言自语了。你快成书呆子了。
天涯浪人 发表于 2017-12-30 09:28
医卜同源,都出自道家文化,历史上有名的中医,大多都有道家血统,比如黄帝内经中的岐伯,张仲景,孙思邈等 ...

想起来了。
朦胧觉得好像是他的关于子午流注还只是推导到没结束。但没错。我只是粗略,可能太片面。
极度信仰 发表于 2017-12-30 13:36
楼主,你的思维有点碎片化了,或者是你的思维速度太快,我们跟不上你的速度,比较不容易理解,你可以先抓 ...

大师好!
目前内容确实是有些凌乱,我只是把之前看过的一点点记忆贯穿起来,但思维没有任何凌乱,因为完全是以大道为核心。
目前利用风水悟出的大道来分析古代经典。当前主要想攻克针灸等理论。初步想法是精确时刻与精确穴位的配合,即必须精确时刻点,而不是某一时辰,这方面好像与一些大师级别人物的想法有些异想天开,但我觉得:按照风水精确时刻点与方向线的配合,应该完全可以实现。个人觉得这就是属于 窍 。也就是古今没有写到书上的口传部分(有黄帝传雷公时,提前要斋戒沐浴盟誓,所以那时就有 窍 ,只是不写出来)。但大道至简,大道可以悟出来的(也是必须靠悟的,否则很难继续发展,强行则易出偏。)。但对于应用的 术 来说,道 必须经历一个过程细化而已。所以,研究中医,必须在大道作为主线的基础之上,慢慢丰富知识。但目前觉得,还是针灸理论比较贴近大道,也就是相对可能更加直观。再加上扁鹊治疗虢国太子时的方法,所以觉得先研究针灸。
当前学习方法主要是浏览加少量思考。尤其近期,我在前一晚看资料,之后在清晨起床时刻,偶尔有时就会知道一点(挺奇怪的,难道是量子纠缠原理吗?)。但有时知道的东西却不太明白,有时属于一闪而过的念头。所以必须快速记录下来。由于非常感谢本网的高手们多次的提携,(当然包括您了。)所以把这些念头尽量能立即发布到网上或若没空就尽量快速记载到本子上面。目的就是为了能够引发悟道人的共鸣或起到抛砖引玉的效果。
当前,由于前些天布局已经发动了。所以当前很忙,但觉得精力、体力、脑力,以及在外面的巧合情况,我觉得,风水布局还是很成功。(由于目前还没有精确仪器,所以有些还是对应的不准确。)
极度信仰 发表于 2017-12-30 13:36
楼主,你的思维有点碎片化了,或者是你的思维速度太快,我们跟不上你的速度,比较不容易理解,你可以先抓 ...

书呢,是看,但多属于浏览性质。当前,主要是把书往大道上贴近,这样,我想从里面的描述提炼出精确时间点与定具体穴位发动。这是当前我的想法与研究方向。
一样一样学,别学杂了,按照先解决吃饭能养活自己的一面来学,学中医最好先学会五行生克,先天八卦,五气七运,把这些分出阴阳就够用了,在了解十二经络奇经八脉,然后先去读皇帝内径难经素问,之后才看伤寒轮金贵要略,接着了解汤头歌诀药性赋,至于其它的杂书放到后面读。就我而言,看完这些书并能大概懂的时候,已经有5年了。如果你想速成,推荐先看中医语录。
极度信仰 发表于 2017-12-30 20:33
一样一样学,别学杂了,按照先解决吃饭能养活自己的一面来学,学中医最好先学会五行生克,先天八卦,五气七 ...

佩服,真是全才呀。医学我是零基础。
当前想把针灸先了解一下,毕竟想尽量快速的自家使用(母亲气管不太好,寒性体质。)。之后,按您所说的,继续学。
先自己实验刮痧。以后向您请教号脉、针灸等知识。
目前,生计问题已经开始改善些了。谢谢关心。
   号脉方式种类根据学派有不少,最简单也最实用的是《医学探源》里的方式,最全面也最复杂的是《濒湖脉诀》刮痧有危险性和依赖性,不要轻用,治疗气管炎用“生脉饮”加减麦冬天冬紫菀百合等药,但凡有气管炎的人,久病必累心脏,成肺心病则必须考虑利用五行生克治未病,兼治心脏,(未病,指的是还没有病的脏器),小心用药,吃不对了是很危险的,药性配伍最好不用喂恶杀,当然,有经验除外。这里教你一招救命用的穴位应用,神门穴,此穴在危机时按压捻柔可段时间起到强心作用,差不多和注射肾上腺素一样,捻压时,要比较用力的压捻两到三次,然后猛松手,这是针灸的提针法。
极度信仰 发表于 2017-12-30 21:29
号脉方式种类根据学派有不少,最简单也最实用的是《医学探源》里的方式,最全面也最复杂的是《濒湖脉诀 ...

之所以才回您的帖子。因为我里面有的看不懂。还得继续努力呀。
极度信仰 发表于 2017-12-30 21:29
号脉方式种类根据学派有不少,最简单也最实用的是《医学探源》里的方式,最全面也最复杂的是《濒湖脉诀 ...

在哪里看到肺经的表现之处是肘部周围。我发现居然起包了。目前只能救急用啊。针灸不会,先刮吧(看里面说,是气不交会。我想利用人力去助力一下。身体弱的太厉害了。)。即使依赖,只要能减轻,也认了,救命要紧。也不知这个办法行不行。
另问:
您的方子具体怎么用?寒咳漱。目前我感觉就是肺经气不交会。

我想可以先少量试试吧?,若不加重,就一点点增量。

出现任何问题,由我自己负责。我负责六爻把关。即使出现问题无论大小,您不用承担任何责任(哪怕甚至是言语方面的),毕竟距离太远,又是求您帮忙。
目前,就是感觉自我能力太差了。时间又太急了。
当然,话说回来,若真好了(慢病得慢治)。我会给您红包的。
  去蛋,我要你红包?没事别折腾你妈,就你那两下子还得学几年,没大问题就让她养着。有问题去医院。如果她有精神有体力,那……你确定是寒咳漱?气喘不?痰什么颜色?痰里有结块吗?是清痰还是浓痰,浓厚的浓,不是化脓的脓,痰里气泡多不多?什么脸色?心率如何?躺下呼吸有痰音吗?口渴不?平时喜欢喝热水还是温水?现在呢?饭量如何?尿多少?尿什么颜色?有没有胃寒的情况?平时不活的出汗不?少量活动出汗不?睡着了出汗不?怕风不?颈项强硬不?头痛头晕不?血压多少?脉是洪紧还是玄细或是迟牢?…………你什么都不知道就敢干,胆子太大了。
不咳嗽就别乱吃药,咳嗽也看情况,看痰多少,舌苔,你不要乱治,现在是冬季,出问题很麻烦,而且她也可能只是感冒诱发,但病急先治标,缓则治本,事急去医院。再者,治病是不能远程指挥的,你真不明白。
极度信仰 发表于 2018-1-5 23:40
去蛋,我要你红包?没事别折腾你妈,就你那两下子还得学几年,没大问题就让她养着。有问题去医院。如果她 ...

目前,属于刚刚出院一周。出院西医指标一切正常。但身体就是太弱,弱的厉害。
寒热症状都有体现。怕风怕冷。这次出院后痰却粘黄,有时带血丝。(前几年,是白粘痰带大量气泡)
膝肘以下凉。肘周围皮肤有起包。
这种情况很多中医看不懂。有些是只开第一副还行,估计方法还是不对。
原来在陈相镇找  中医生看过。(地方虽然小,但医院有点名气)
开的中药方子里寒温热都有。(平时都不让看)
按照目前我所知,可能是他按照  通气理论  下的药。也就是气不交会,给通通。
之前去过,也是前几副好用。之后就一般了。去过几个阶段,不给去根呀....
目前,纯属无奈。
所以,自己着急学医。无奈拖家带口又过不惑,只能这样了。家里别人有空的,不是看不懂,就是对原理根本不感兴趣。
目前感觉中医的乱象太多。有如风水学派。真正能用于去除病根的,太少了。这也是我利用风水理论解读中医的原因之一,目前别无他法。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 16:31