设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

十年学医的点滴体会

三分归元 发表于 2017-11-2 17:09
从兄的论述中可见阴阳之道,除老少及交接之阴阳定位外,其中阴阳往来之道颇值得玩味! 按兄揭示的理念方 ...
三分兄的确应该学医,悟性非常高,我寻找多年也没有见到第二个,读伤寒论得我的三元一起周游图就很好学了,一以贯之大道至简,应用疗效不可思议的好,绝不是一般医学所能够比拟的。

大道至简,先通大道,小道何其难。

三生万物,三元一气而已。

最近看一个患者,在当地中西医治疗了一年,现在全身是病腰腿身体肌肉到处酸痛,腹部肠胃肝胆部位都是病,精神萎靡,精神负担很重,胃口也不好,气力也不足。真是不知道什么判别,什么阴虚阳虚肝胆失调肾气不足,什么病毒性感染,等等都出来了。

我分析很简单,太阳阳明不升,小周天堵塞了。葛根汤一剂,整个身体如释重负,里里外外都感觉到舒畅,肚子肝胆腰腿都舒服很多。

又一个患者,左手疼,头容易出汗,大便稀,口干苦,胸闷疼紧,得病半年多,因为喝酒而来,少阳失调小柴胡汤调理,胸中太阳外泄桂枝甘草导之牡蛎封之,太阳太阴合一,长期太阳外泄导致太阴寒化干姜温之,如此一来柴胡桂枝干姜汤三剂,吃一剂没有喝完就顿感全身舒服,胸闷痛大减。若到医院肯定又是什么心肌梗死,心脏病了。
高展 发表于 2017-11-3 08:53
三分兄的确应该学医,悟性非常高,我寻找多年也没有见到第二个,读伤寒论得我的三元一起周游图就很好学了, ...

非常宝贵的心得和医案!
高展 发表于 2017-11-3 08:53
三分兄的确应该学医,悟性非常高,我寻找多年也没有见到第二个,读伤寒论得我的三元一起周游图就很好学了, ...

谢高兄勉励与指点!小弟读兄发的中医帖子,也受兄直接交流的影响熏陶,对中医兴趣日增,逐渐喜爱上了中医。只是目前功力尚浅,读《伤寒论》还比较吃力不适应。小弟的想法是先读一遍《黄帝内经》,然后再读《伤寒论》。原因有二,一是伤寒难度较大,读着很吃力。二是伤寒直指治病,我怕自己学习时间太短,太靠近医治方药,怕出大的失误。再次谢兄给我等后来者留下了路标指引。有兄路标指引,相信有很多医友都会获益匪浅!虽为草民,对中医对传统文化,我等亦责无旁贷!
高展 发表于 2017-11-1 09:19
三个圆的问题其实已经讲了。

太阳太阴构成人体一个小周天,也就是艮兑一卦,子时太阳从大海也就是人体的 ...

三个圆运动,太阴与太阳,少阴与阳明,厥阴与少阳,五运六气的创新,高老师得伤寒论的新解,
三分归元 发表于 2017-11-5 15:31
谢高兄勉励与指点!小弟读兄发的中医帖子,也受兄直接交流的影响熏陶,对中医兴趣日增,逐渐喜爱上了中医 ...

伤寒论是很简单的,大道至简,医圣当年是给有点文化的人学习的,不需要高超的智慧,医学普及书。
宝贵经验
高展 发表于 2017-11-7 09:04
伤寒论是很简单的,大道至简,医圣当年是给有点文化的人学习的,不需要高超的智慧,医学普及书。

好,有兄鼓励,小弟准备攻读《伤寒论》了。希望在元旦前能有些体会感受,到时不懂的再请教兄!
谢谢大师分享心得
中医不是很好学。
要考虑方方面面很多问题。
现代人学中医,很死板。说白点就是抄方而已。
当然抄方有时也能治病,但也有延误病情,甚至加剧病情的。

很多人认为中医治病慢,又有人认为中医没副作用。
都是要命的。
请问楼主:

一个人得了胆结石用大柴胡汤治疗就好了,但是另外一个人得了胆结石继续用这个方子却没有想过,改用四逆汤三剂,当归四逆汤三剂也就好了。

这里所说的“就好了”是指胆结石不再痛,还是指胆结石消除了?
wls 发表于 2018-1-17 21:20
请问楼主:

“一个人得了胆结石用大柴胡汤治疗就好了,但是另外一个人得了胆结石继续用这个方子却没有想 ...

胆结石不疼了,继续服用便没有了。
高展 发表于 2018-1-18 08:36
胆结石不疼了,继续服用便没有了。

请问楼主:从不痛到消除结石,一般需要多长时间?
wls 发表于 2018-1-18 14:25
请问楼主:从不痛到消除结石,一般需要多长时间?

一般过把月。你可以找冲击吃,小柴胡颗粒加四逆汤颗粒加金钱草颗粒加鸡内金甲珠散吃,如果人瘦血虚加当归片,这样就非常方便。
真好的經驗
高展 发表于 2017-11-7 09:04

谢谢高展兄的无私分享,我也在学伤寒论,若有迷惑之处,还望兄不吝指教。
高展 发表于 2018-1-18 14:47
一般过把月。你可以找冲击吃,小柴胡颗粒加四逆汤颗粒加金钱草颗粒加鸡内金甲珠散吃,如果人瘦血虚加当归 ...

谢谢楼主分享经验!
虽然这句话看不明白,“你可以找冲击吃”,但还是认为你的组合拳式的处方有价值,因为所用材料暗合了化石的原理!
我的结石最大的曾长到2.3cm,近乎满胆囊,用西医的话叫做“你的胆没用了”,但我不信那一套,坚持自己配中药吃,现在是真的“好了”!
所以,对楼主的帖子很感兴趣,觉得楼主的方法也是好方法!
谢谢高展网友分享经验!支持中医!
wls 发表于 2018-1-19 13:54
谢谢楼主分享经验!
虽然这句话看不明白,“你可以找冲击吃”,但还是认为你的组合拳式的处 ...

打字不小心,是颗粒冲服。

科学必须相信,用科学手段检查出的问题是事实,但是医生不可以迷信,往往以他们的一己之见一家之言就干了起来,很多是被他们干死干残的,看是对的不一定就是对的,胆结石根本不能够手术,切了胆人就麻烦了,脾气暴躁,长期口苦,容易头晕呕吐,严重导致肝也疾病,总之医生负责切是没有问题的,切之后的问题你自己负责,因为手术前有责任书。

小柴胡是胆结石的要方,再配合活血化瘀,攻坚排石,顾护中气保肾气的方法,就没有不好的。

我一般是小柴胡汤加鸡内金,枳实、大黄、金钱草,附子,肾四味,基本都可以好。怕麻烦就用颗粒冲服。
wx_莫语凡_Qd8jB 发表于 2018-1-18 18:03
谢谢高展兄的无私分享,我也在学伤寒论,若有迷惑之处,还望兄不吝指教。

关键还是往无形之气去思考,才能突破框架,达到一方治百病的效果。

如:四逆汤,是人体元阳之气,所以元阳回复了,就很少病,所以他治疗元阳虚导致的崩漏,鼻血不止,吐血,拉稀,有气无力,心脏病,哮喘,高血压,高热不退,健忘,老年痴呆等等。为什么一方可以治疗如此多的病,因为这些病都是元阳亏虚导致的,所以吃四逆汤就好,如果这些病不是元阳亏虚导致的,那吃了不会好还会加剧,所以气是根本,病是表现。如果知道气,那就难了,所以当今科学解释不了中医,就是这个问题,科学解释的都是有形的作用点,他们看到人怕冷用四逆汤好了,所以说四逆汤补热量,但是一个人阳虚也会高热不退,喝四逆汤也好,他们就不知道怎么解释了,怎么热也用热药呢?
高展 发表于 2018-1-19 14:12
关键还是往无形之气去思考,才能突破框架,达到一方治百病的效果。

如:四逆汤,是人体元阳之气,所以 ...

希望先生多介绍一些中医的知识。现在的中医书很多都西化了。如果能写一本系统化的教材,就更好了。
高展 发表于 2018-1-19 14:05
打字不小心,是颗粒冲服。

科学必须相信,用科学手段检查出的问题是事实,但是医生不可以迷信,往往以 ...

您说得太好了!西医干死人、干残人都能得到法律的保护!当年我躺在病床上痛得要命,西医只会吊水,毫无作用,多亏了陈皮、桃仁、鸡内金、当归之类的中药!

相信高大夫的组合拳法必能为大众造福!
如果不能理解阴阳一体就不可能理解伤寒论六经关系,不理解六经就不可以读其他的医书,如果读了不是误入歧途就是迷迷糊糊。
感恩老师无私奉献
功德无量。
高师果然是气承祖上高医,功德无量!
受教
谢谢!

去年的文章今天看到,赞同高兄的气场论,在下一直喜好中医,但没像兄台这样深入。兄台的经历,跟古代很多大家相仿,皆是因为亲人或自身生病开始研究中医。

个人一直认为中药的实际功能是调理人体的气场,中药认产地就很好说明了这个问题。现代很多中药企业致力于什么提炼有效物质,其实天热中药经历所谓“现代工艺”遍数越多,效果越差,因为原来的天然“气场”让破坏了。

人生病大多数是体内气场失去原来的平衡,原因很多是所处所居环境气场问题影响所致,故很多病不吃药调一下环境气场也能好。

高师 .尿酸过高有什么良方
欢迎医易友们入仲圣医学群交流,有qq也有微信群。
高展 发表于 2018-5-21 11:26
欢迎医易友们入仲圣医学群交流,有qq也有微信群。

高师。肾结石吃什么汤。万望施方。不胜感激

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 23:51