设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

理气问惑系列……洛书

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:3.00分
交流:3.00分
附件:3.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
理气问惑系列……洛书
洛书即原来的河图,夏人因之而造《连山》,殷人因之造巜归藏》,周人因之而造巜周易》,太牛逼的东东。
大家可以研究一下,体会一下古人治易的精髓。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
符號也是為因應理論而發展出來解釋的
圖表的也是如此  主要還是在其內含語意義

用牛逼來形容,表示他不可思議或者懷疑,對嗎?當然對.釋迦牟尼也沒說他講地對,等你參証出來再承認也不遲.
連山所講的是政治的運作,歸藏則是經貿的流通,但兩者都是狹隘地學術體系.怎麼說,因為都只適用於九州之內(化內之民),九州之外也就啞啞嗚.
那麼周文王又認知了甚麼?能將此文化層次提升至大而無外小而無內,此實在值得深就.
封子張 发表于 2017-9-2 13:44
用牛逼來形容,表示他不可思議或者懷疑,對嗎?當然對.釋迦牟尼也沒說他講地對,等你參証出來再承認也不遲.
連 ...

解开三易,就明白我说的话了。

越王剑 发表于 2017-9-2 15:08
解开三易,就明白我说的话了。

可否幫忙解下小過卦六五爻,爻辭地成因.先謝過.
封子張 发表于 2017-9-2 16:04
可否幫忙解下小過卦六五爻,爻辭地成因.先謝過.

你可去看周易大象派的书
越王剑 发表于 2017-9-2 19:53
你可去看周易大象派的书

說實話只想聽聽您的見解
封子張 发表于 2017-9-2 23:04
說實話只想聽聽您的見解

我不研究卦辞爻辞。
近代研究大象的是尚秉和
现在是刘大钧。
研究大象首先要研究射覆,这是汉朝仕大夫之间常玩的易学游戏。

越王剑 发表于 2017-9-3 09:01
我不研究卦辞爻辞。
近代研究大象的是尚秉和
现在是刘大钧。

既然說到了兩位人物,那就大膽的評一下;
尚秉和對於小畜卦的卦象好像都說錯,卦的內外所指是不是說顛倒了.
劉大鈞的卦氣說只推到了春秋,在上去呢?
卦與氣合只是單卦的時代,形成不了重卦唯有卦與時合才能形成重卦.
封子張 发表于 2017-9-3 15:50
既然說到了兩位人物,那就大膽的評一下;
尚秉和對於小畜卦的卦象好像都說錯,卦的內外所指是不是說顛倒了 ...

不好意思,腦子想的小過手卻寫小畜.
氣時合一才能重卦,卦氣才真產生.
封子張 发表于 2017-9-4 12:50
不好意思,腦子想的小過手卻寫小畜.
氣時合一才能重卦,卦氣才真產生.

三易原来都只有八卦。六十四卦为二卦重叠而产生的。也就是一个交互结果。

而六十四卦图是交互中的一条线,另一条线是什么,不得而知。
从原理上讲,应该是二个六十四卦相互作用,但似乎从来没有过。
从这点看,六十四卦气有其形,与自然未必岉合。

越王剑 发表于 2017-9-4 14:53
三易原来都只有八卦。六十四卦为二卦重叠而产生的。也就是一个交互结果。

而六十四卦图是交互中的一条 ...

對於不了解的東西懷疑它是正確的.總不能因為証不出來就全盤加以否定,這是不可取的.
就好比我說你的身體大到棉被都蓋不住,棉被是蓋啦,但你的感覺卻在棉被之外房屋之外,你相信嗎?我看我是在七月半說鬼話.
遊牧社會遊走於四方,為了知各個區域的生長過程,便於日後的遊走,因河圖而創治先天八卦,用它來標示氣於各區的現狀.所以此時只是單掛的時代,對於時間的觀念非常混亂,於是有暸十個太陽的說法,直到后羿才將各區的時間觀念統一,但這個時間是循環的要用什麼符號來代表,並不知道,於此種情況下能發展出方圓圖嗎?自己被邵雍忽攸了怪誰.
若不是洪水遊走四方的生活型態會改變嗎?此時只能住於各區的高地,.......抱歉有是再待續
越王剑 发表于 2017-9-4 14:53

而六十四卦图是交互中的一条 ...

說實在的遊牧時代日子滿悠哉的,只要搞清楚時區的生長情況,不但有得吃還有得玩.如今可好動不得了.這個區域吃完了那還真了了,要不要活下去,要.那怎麼活?生活型態完全不同,不了解這個環境的循環情況,真叫坐以待斃.
因為洛書的發現,同一個卦由氣變成了時,是不是形成了重卦,了解如何治理這就是連山易,三易絕對不是單卦,也絕不是只有其形而無其質.
研究一下

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 21:40