设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《中国堪舆学》问答实录

BernardLeung 发表于 2017-7-15 10:57
上帖便不怕人評撃! 而且你是在打廣告! 風水是很難辯駁,我說我的是,你說你的是,可以指鹿為馬, 無意 ...

其一,九星都有正形和副形!

其二,你不要断章取义,曲解古贤者的意思,风水是实战学,不是酸溜溜的教条主义,这位先贤在古训里授权你去分辨谁是骗子啦?还是这位先贤托梦告诉你孙先生是骗子了?哦先贤说有人风水不精会害人,那以你小白水平看不顺眼的都是骗子啦??青囊经你都看懂啦?吃透啦?你要是看不懂青囊经写青囊经的也是骗子啦?????你这样曲解别人的话,先贤在天有灵,看到也是很无语的。

第三,想要我请天机老大来分辨啊,我没那个自信,是你自己在之前的帖子里骂别人是白痴和骗子的,那看你现在这意思是自己连武曲的正形和副形都讲不出个所以然了?那请问你之前是凭着什么谜之自信去骂别人的?哦,然后你骂了别人又想拉天机老大下水,凭你一句骂人的话就要天机老大和孙先生两个完全没交集的人专门挑选时间来给你开个专题讨论会啦,你也是真看得起自己啊,遇到问题自己躲一边,然后挑拨别人去辩论,真是小人行为!

其四,辩论的基础是有礼貌,互相尊重,你若是和上面几位师兄一样礼貌讨论,我当然没意见,说不定我还会去问问孙先生,对这个不同的意见应该怎么看,他讲的是对的吗,但你开口即问候别人师长的行为,你的父母师长知道吗?你这种人我劝你先别学风水,先去幼儿园学学什么叫基本的礼貌。键盘侠有一个特点,就是统统是生活中的loser,你生活中敢骂你父母师长领导是白痴吗?敢骂你看不顺眼的朋友同事是白痴吗?所以你把内心所有的不敢和负能量,都隔着一张屏幕发泄出来,讲真,你这种人学风水我都觉得侮辱风水。

其五,我劝你别在这儿唧唧歪歪的,看过雷雷和徐晓东的视频吗?没看过去看一遍。我还是那句话,风水是实战学,像雷雷一样纸上谈兵说什么不能用内功伤人都是搞笑,就一句:不服再打!

其六,说我打广告?你良心都不会痛的?我看着这个在线问答好,所以一起分享来论坛的师兄大家一起学习讨论的,你看着不爽的话,就团成一团,圆润离开,没人求着你来看。我自己开个淘宝店也很忙,但我就是喜欢花时间和师兄们分享好的风水帖,犯法吗?要经过你的批准吗?还有这个卖书的钱有提成给我啊????人家在新浪上自己的原创文章,凭什么分文不收我就可以转载过来啊?!!人家第一篇缘起里有个卖书的二维码我还要特地给删了啊??人家凭什么给你免费服务?这行为就像你偷了别人的图贴在自己的空间,还要把人家的水印给去掉啊?不然就是人家在你空间打广告就不道德了啊?真是典型的得了便宜还卖乖。你现在上网骂人的网、电费、电脑统统不要交钱的啊???电力局和你收钱就是正当行为,别人的知识分享出来贴个二维码就是不道德的广告啊?!!!你这逻辑我也是很佩服的啊,我希望你说到做到,月底也不要领工资啊,你卖东西给别人也别收钱啊,不道德的啊!

BernardLeung既然你说我的帖子是指鹿为马,你那不指鹿为马的帖子在哪里呢????你省省你骂人的时间也好歹写个辨山形的帖子出来啊,我也去你下面讨论下啊,要是我感觉你哪里讲的不对希望你也可以让我骂你是骗子白痴别有目的啊!

这里我觉得有必要和各位师兄讲两个故事,一个是佛经里记载的,一个是我亲身经历的,不做讨论,只讲故事,听明白的自能明白:
1.佛陀灭度后,诸位弟子们结集三藏,经部和论部都没太大问答,顺利结集完毕,但是在律典的结集上,出了较大的分歧,最后五位大弟子,分出5部律藏,虽然律中所述分歧较大,但这5位弟子都是阿罗汉,最后也没有一位因为各自律典里的分歧下地狱的。
2.十几岁的时候我在学画画,画画有很多不同的派别,有一天我们王老师走进来,专门耐心的给我们讲了一段话:你们如果问我问题,最好就是你们心中的疑惑,而不要把我的回答拿去和别的老师辩论,说可是王老师说这里应该怎么画,然后再拿着别的老师的话来和我辩论,说可是XX老师说这里应该这样画,每个人的师承不同,经验不同,所以绘画技巧自然不同,但你这样挑起我们之前的争执,是不合适的,孩子们你们还小,如果你不懂得分辨,那你不妨都试试,你觉得哪种画法更好,或者说更适合你,你就用这种方法去画,去跟随这位老师,这才是正理,无所谓把时间浪费在空谈上。

BernardLeung刚才我为了严谨,不误导大家,烈日炎炎下,我非常有礼貌的去请教了孙先生,同样两种山形,都类似三角,那么为什么其中一种是小武曲,一种却是廉贞,你想知道答案吗??我不知道你骂人的目的是什么,是为了骂人呢还是为了知道真相,但我这个人骂完就完,是不太记仇的,如果你愿意态度诚恳的在此道歉,并且改掉你这个张口骂人的坏习惯,我可以在此发帖告诉你,二者如何区分,有什么不同,你!自!己!决!定!

廉贞!

小武曲!

九星基本形体都没认全就出书。
denghong 发表于 2017-7-15 17:19

那你给我开帖讲讲呗,九星正形副形,麻烦配图讲清楚点,也给我开开眼。
denghong 发表于 2017-7-15 17:19

之前我就在网上看到有人说天机论坛来过一次就不来了,说是气氛不好,当时我还在奇怪来着,气氛还可以的呀,现在看来就是你这种不懂装懂的人多了,嫉妒起来嘴上功夫也是没谁能比的,是吧,叫你讲讲你的见解吧,就只认识一个正形,叫你开帖吧,就跟机器人一样只会重复一句话:你是错的,我是对的。碰到你这类人我也是呵呵了。

请问你是不是和自己的粉丝们讲过三角形的都是火星廉贞呀?还是说不小心给人点地点错了?所以现在忽然有人指出不是,面子上挂不住了,心里有点慌张,所以开始组团来围攻了?你们俩倒真搭配。

武曲和廉贞,一个金,一个火,本质可是差很多,如果你连九星都认不全,还在现实生活中跑去给人点地,我也是劝你量力而行的,人家跟你也没什么仇没什么怨,别去害人了,谢谢。

你如果真的对自己的技术有信心,那么就在下面回帖,贴出你认为小武曲和廉贞的区别,以及如何分辨二者。你若能讲出个所以然,我立刻也贴出我师长所说小武曲及廉贞的区别。如果你讲的有道理,我服,我道歉,我技术不精,如果我讲的有道理,你和你师弟可别偷偷跑了,要拿出一个人基本的承担来道歉!重新学习!不然讲真,我一个女人都看不起你们。

李嘉铭 发表于 2017-7-16 15:16
那你给我开帖讲讲呗,九星正形副形,麻烦配图讲清楚点,也给我开开眼。

个人建议认星还是宗撼龙为佳。
denghong 发表于 2017-7-16 18:06
个人建议认星还是宗撼龙为佳。

这点我同意的呀。

好,如二位无异议,今日回归理性的学术讨论。总结这几日争论的焦点:
1.金字头那张图,究竟是小武曲,还是廉贞?为什么呢?(在下面第9问有回答)
2.武曲在撼龙经的描述里,是不尖不圆其体方的,为什么你这个尖的也算武曲?此答案,师兄,您要看一下全文来的,认九星之形态,宗撼龙,我没有任何意见,你这个观点是对的,事实上《中国堪舆学》这本书开篇第一章,就是《撼龙经》,撼龙经描述武曲的那段文字很长,第一句的确是“武曲尊星性端庄.....不尖不圆其体方的,也就是咱们这次议论的焦点所在,但是,《撼龙经》在武曲的描述段落里,后面还有一句是“峰上忽然生折痕,此与廉贞何以异?如果说武曲统一是端正的,像倒扣的锅,就如第一句里描述的,那么他和廉贞是很好分辨的呀对吧,那《撼龙经》后面何必再来这一句“此与廉贞何以异”呢?(在下面第10问有回答)
最后我阐述一下在我帖子里有讨论的观点,就是礼貌,有礼貌的学术讨论,我一概欢迎,因为我也不是什么大师,都是抱着一颗想要学习堪舆的心,想要助力堪舆传承下去的心来论坛认识各位师兄的,此心可鉴,要说我单纯为了打广告,把话说到这个份儿上,那我也真的不想再说什么了。
人说闻道有先后,术业有专攻,在堪舆学里,学术讨论的范围内,有谁有什么不知道的,不清楚的,大家礼貌的探讨下,纵使有错,并不丢人,相反你求真知的心,令我敬重,即便哪天我有错,我也会认真的承认,继续学习,因为这就是学习的过程,没有谁生下来就是绝对的真知。
送给天机论坛里所有的师兄一句话,我与您共勉:
学术讨论,礼貌为先,共同成长,传承堪舆。
同时非常感恩天机论坛的天机老大,以及各位版主,谢谢你们为天南海北的大家提供了一个这么好的一个交流平台!

《中国堪舆学》问答实录
ALLINCLUSIVE

恒济咸泰古文化研究会孙演丰原创
如欲转载|请注明作者和出处

第9问
Ninth questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P8】
    原句摘录:廉贞如何号独火,此星得形最高大。高山顶上石嵯峨,伞折犁头裂丝破。只缘尖炎耸天庭,其性炎炎号火星。

问:请问老师,下面这几张图算是廉贞吗?

学生找来的廉贞| Figure 1

学生找来的廉贞| Figure 2

学生找来的廉贞| Figure 3

学生找来的廉贞| Figure 4
    答:对的,都是廉贞。
    问:老师,我下面两张图这几日来一直分不太清,在天机论坛上也有几位师兄有不同观点一直在做探讨,您看这两张廉贞和小武曲,都是三角形的山形,外轮廓也非常相似,可为什么一个是廉贞,一个是小武曲呢?可否请您指点一二?

廉贞| Figure 1

小武曲| Figure 2

答:廉贞星简单讲就像我们伸出的5个手指头,但廉贞最大的特点一定都是露骨的,露骨的概念就是上面没有树,都是参差的怪石,很少有绿色植被。都是岩石是因为他没有经过调化,没有化柔,全是阳刚之气,没有脱胎,还没有生起阴气,所以他是典型的露骨的山峰,只要露骨参差不齐的,怪石嶙峋的,类似像黄山一样这种山形呢,基本都属于廉贞星。
    武曲和廉贞最大的区别是:武曲星一定是有绿色植被的,因为它化合了,已经排到第6位了,他属于吉星,而吉星一定是阴阳具备的,比较圆和,比较温柔,武曲正形像扣着的锅没错,但副形有多种,其中一种就是图中的金字头,看起来和廉贞很像,但上面一定有植被,看上去稳稳当当的,不猛烈,二者最大的区别从两张图上其实你自己应该能看出来,一个看起来特别没有调化,很生猛,一个已经调化过了的,较温柔。

《中国堪舆学》问答实录

第10问
Tenth questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P10】
原句摘录:峰峰端正方于长,不肯欹斜失尊体。峰上忽然生折痕,此与廉贞何以异。

问:请问老师,《撼龙经》对武曲星有专门的一大段描述,但为何一开始说“武曲尊星性端庄.....不尖不圆其体方”,后面又说“峰上忽然生折痕,此与廉贞何以异”,那如果说武曲是一个很端庄形象,和廉贞应当是非常好区分的,为何《撼龙经》后面又说与廉贞相似呢?能烦请老师指点一二吗?
    答:很简单,前一句“不尖不圆其体方”讲的是武曲正体,这句“此与廉贞何以异”讲的是武曲的变体,它和廉贞很相似,但要仔细分别。
    比方说一个武曲星的正形上,你看很好的一个、像倒扣着的锅那样的山峰,上面忽然生起几个怪怪的立峰,比方说我们常说的鸡冠,就是其中一种,那猛地一看,这不就是廉贞吗,但并不是,它虽然有廉贞的特性,比方说像五指朝天啊,怪石峥嵘啊,但廉贞的底下是不成形的,而武曲的底下是成形的,所以,他是武曲的一个变体,而绝非廉贞,这种山要分清楚。这种变体武曲主大贵,会出名传千里的人才,如果做大官,基本都是文武兼备的。
    下面几张,是我家乡一个典型的变体武曲,在不同角度的拍摄,下半部的武曲上忽然凸出上半部一个类似廉贞的立峰,这个就是《撼龙经》里这句话的的意思,变体武曲,有的的确具备廉贞的性质,但它实际上并非廉贞,还是武曲。

变体武曲| Figure 1

变体武曲| Figure 2

变体武曲| Figure 3

李嘉铭 发表于 2017-7-17 15:43
好,如二位无异议,今日回归理性的学术讨论。总结这几日争论的焦点:
1.金字头那张图,究竟是小武曲,还是 ...

撼龙有几个版本的,高其倬版和其他不太同。
denghong 发表于 2017-7-17 21:34
撼龙有几个版本的,高其倬版和其他不太同。

大大見識不凡!
李嘉铭 发表于 2017-7-7 16:29
《中国堪舆学》问答实录ALLINCLUSIVE
恒济咸泰古文化研究会孙演丰原创如欲转载|请注明作者和出处ALLINCLUS ...

有骨有肉。形象。
李嘉铭 发表于 2017-7-13 16:21
《中国堪舆学》问答实录ALLINCLUSIVE恒济咸泰古文化研究会孙演丰原创如欲转载|请注明作者和出处ALLINCLUSIV ...

实践是检验真理的标准。
李嘉铭 发表于 2017-7-15 12:18
这里我觉得有必要和各位师兄讲两个故事,一个是佛经里记载的,一个是我亲身经历的,不做讨论,只讲故事,听 ...

真金不怕火炼。………
此还有另外一个名字,子母山,或天府,主白屋公卿。
建议开贴实战,或者发几个其中的实例,自然见分晓。

RE: 《中国堪舆学》问答实录

多多探讨学习。

谢谢各位师兄的支持,很高兴大家来讨论,也让我见识到不少,开阔了视野,最近更的可能慢些,因为孙先生在忙一些事情,所以暂时回复的不是特别及时,请大家见谅哈!
《中国堪舆学》问答实录
第11问
Eleventh questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P10】
原句摘录:破军星峰如走旗,前头高卓尾后低。
    问:请问老师,这种算是比较典型的破军吗?

学生找来的破军| Figure 1
    答:对的,比较典型。
    问:老师,我之前有去过一次张家界旅游,看到里面很多奇形怪状的山峰,比方说下面这种,这个我看来看去觉得和九星都不太相符,唯一可能和贪狼比较像,有些“平地卓然起笋峰”的意思,请问这种也算是贪狼的一种吗?

学生找来的贪狼(实际应为破军)| Figure 1

_c_AtxY-Rrf8IJqc0NVpIMYf0h9he6yJn77C2v5QIeKXTHhJ6FSLUxO8Zt9S16BZzvkPWFywV5BKpdc8.jpg

学生找来的贪狼(实际应为破军)| Figure 2

答:这个肯定不是贪狼,首先贪狼一大特性要搞清楚——主秀而奇,它不会有怪石参差这种情况出现,要内外兼和,要正要直要秀美,这才是贪狼。
    你看这些山峰,它一峰一峰陡峭的站立起来,气势就像一群群征战的士兵一样,相当凶残,而它的外形又像刀剑、棍棒、狼牙棒,具有厮杀的这种状态,并且露骨,这就是典型的破军,主杀伤,攻击性特别强大。
    问:老师,如果这样说的话,那它为什么不能是禄存和廉贞呢?这个该如何分辨呢?
    答:禄存也有类似这样的形态,但是它没有这么露骨,也没有这么参差,它上面会长满植被。虽然破禄二者都属于争斗星,但禄存凶中带有一种慈悲的状态,因为木本身就带有慈性,就像四大天王,你看他外表是比较凶猛的,但内心有股慈悲的力量,他这种争斗性质就好比正义之师一样;而破军专门主攻杀,就像魔王一样,有极大的破坏力,所以植被少而怪石嶙峋。两个同样具有争斗性,但是内外是有差别的,这就是由其外,观其内。
    而廉贞是趋于愤怒、勇猛和慈悲的总和,是万物之山的总和,三者融合在一起,造成一种顽石不化的状态,比图上这种更加威猛强大,他们三个星是这种区别。

《中国堪舆学》问答实录

第12问
Twelfth questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P13】
原句摘录:左辅正形如幞头,前高后低大小球,伸舒腰长如杖鼓,后大前小驼峰样。

问:请问老师,根据这句的描述,下面这些都是左辅吗?
    (为方便阅读,图片放在答案里一一分析。)
    答:不是的,只有一二张是,其余的都不是。
学生找来的左辅(左辅正形)| Figure 1
    这个是正体的左辅星,你看它像官帽子,最明显的一个是黄土高坡的农民,扎在头上的白毛巾,高低有点起伏。
学生找来的左辅(红线内是)| Figure 1
学生找来的左辅(不明显)| Figure 2
    这个是类似左辅,有点它的样子,但不明显。
学生找来的左辅(实为双木贪狼)| Figure 3
    这个是典型的双木贪狼,这种可出双生子,对准的话一次能生两个儿子,第二呢可以出同时两个中状元、举人、秀才,一中就是一双一双的,亲哥俩同时中。
学生找来的左辅(有点破军的样子)| Figure 4
    这张有点破军的样子,也不是左辅。
    问:老师,那么请教下这张,我看到有人感觉说,这种也是左辅,请问这是为什么呢?
学生找来的左辅(有点武曲的样子,但不成形)| Figure 5
    答:这个不是左辅,严格说它倒是有点小武曲的样子,像倒扣的锅,乳房,但不太成形。左辅的话你要记住它几乎不结穴,只做配星用,右弼也一样,比方说大地周边,有一两个山墩子,它是做添头用的,辅弼辅弼,就是辅助的意思,不做主体,只做副手,也因此,几乎不会成正体。

李嘉铭 发表于 2017-7-17 15:53
《中国堪舆学》问答实录ALLINCLUSIVE
恒济咸泰古文化研究会孙演丰原创如欲转载|请注明作者和出处ALLINCLUS ...

我帮你纠正一个英文吧,Tenth questions这种说法太奇葩了,tenth question或许是可以的,但一般应该是question ten。不用感谢,家住美国洛杉矶。
清微道人 发表于 2017-7-24 11:10
我帮你纠正一个英文吧,Tenth questions这种说法太奇葩了,tenth question或许是可以的,但一般应该是que ...

谢谢纠正,英文盲表示压力很大,以后就照你的来。
《中国堪舆学》问答实录

第13问
Question thirteen

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P16】
原句摘录:弼星本来无正形,形随八星高低生。

问:请问老师,这个没有正形的右弼星该如何理解,如果它连个可以分辨的形状都没有,我们该如何认知呢?
    答:这么讲吧,弼星和廉贞本身都属于火。但廉贞属于天火,天火一定有大星、烈焰;而右弼属于小火,小火是变化中的,所以没有正形。你就记住一点,特别大的,都属于廉贞,稍小一些,参差不齐的,才是右弼。
    当你观察一个山形,发现它并不属于贪狼、廉贞等前八种星的形态,而是再出了一个造型时,那这一定是右弼。
    问:就是说,右弼的形状,和廉贞有点像,但是没有冲天之势,对吗?
    答:可以这样理解。
    问:那如果是这样的话,右弼和破军会不会有点像呢?
    答:有点像,但只是一点点,因为右弼为后天火,破军为先天火。但右弼与左辅是不成气势的,破军则有自己的气势,是个独立体。
    问:请问老师,这种莫名其妙的算是右弼吗?
学生找来的右弼(实际上并不是)| Figure 1
    答:不是,这个有点小禄存的样子,勉勉强强算是小禄存的范围吧,形状比较恶,主出强盗土匪,地痞流氓,变化无常之人。
    问:哦!这个我刚刚仔细找了下,发现了一篇专门介绍这个山的攻略,这是草原上的乌里雅斯泰山,的确有传说讲这是一座住过土匪、能藏匿歹人的神秘怪山,属于喀斯特地貌!
    那老师,究竟怎样的形态才算是右弼呢,请问这几张里有右弼吗?
学生找来的右弼| Figure 2
学生找来的右弼| Figure 3
学生找来的右弼| Figure 4
    答:对的,这几张才是右弼。
    问:老师我还有点疑惑,辅弼辅弼,应当是吉利的吧,但这几种山形看起来都不是很好,甚至感觉比较凶恶。
    答:单独的右弼星是凶星,它一定是附在别的星上才是吉星,因为右弼属火,火基本上给人带来都是灾难,就像太阳一样,离我们很远,才能给我们带来光明和温暖,如果离的太近,只会把你烧伤,所以右弼它只能是在一种辅佐的状态下,才是吉星,辅弼辅弼嘛,而它如果单独成星,一定是凶星,就像你第1张图一样,它单独成星体了,就不会带来好东西,一定是强盗星。

先收藏了,以后再买
想书畅销天机论坛是个不错的平台
支持一下!开卷有益
看來覺得是不錯的書
这书确实很不错,不过很多!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-9 17:17