设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《中国堪舆学》问答实录

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

连载前我先给各位师兄介绍下,这个连载是关于《中国堪舆学》这本书衍生出来的一个网络问答录,《中国堪舆学》是孙先生花了7年时间写的一本书,内容比较专业,前阵子出书后,买书的师兄们普遍要求孙先生开课讲解,也有各种关于书的问题发到孙先生的微信上,当然很多问题也是比较典型又重复但却也很重要的,所以孙先生决定在新浪博客上做个连载,一方面作为一个基本的解惑,一方面也可作为这本书的一个宣传,我感觉也许有些师兄对此应该有兴趣,经孙先生同意后,现在此开帖连载,摸索前进,感恩各位师兄的支持。

《中国堪舆学》问答实录
ALLINCLUSIVE

恒济咸泰古文化研究会孙演丰原创
如欲转载|请注明作者和出处

缘起

本连载收集了各种关于《中国堪舆学》的问答,谈天说地,极具典型,现正在我们的新浪博客上火热连载中!
敬请关注我们的新浪博客/微博:恒济咸泰。
补充一下/Postscript:
1.本连载所解答问题,均为《中国堪舆学》一书中的问题。
2.但我们每个人的命理不同,所居住的风水环境也不同,所以此连载所述之答案,仅为入门此书的参考,切勿生搬硬套,教条主义,若想要更进一步精准的了解自己所面对的状况及其中精髓内容,还需报名孙先生的实地讲座面授,方能更上一层楼。
感恩各位师兄,希望有缘能够共同学习,用堪舆之术利益自他,下面开始!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
《中国堪舆学》问答实录

第1问
First questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P2】
    原句摘录:大为都邑帝王州,小为郡县居公侯。其次偏方小镇市,亦有富贵居其地。

问:请问老师,学生心中一直有些疑惑,您看这4句,指的都是说只要风水好,就能兴旺一方,大的会形成帝都,小的会变成富庶之地,但比方说像北京城这样的风水大城,格局应当可以说是相当专业了吧,但为何时而像康乾盛世那样兴旺,时而像清末时那样衰败呢?一样的格局,为何有人旺,有人衰呢?
    答:我们说的风水好地、千年不败是指地方不败,不是人不败,你看自从北京城建都以来,经过了很多朝代更迭,战乱不断,但无论哪个皇族来,虽说小损坏常有,但整体性的毁灭却从未,说明这个城的格局是非常完美的,周围的龙脉也是比较昌盛的。但里面人是流动的,而人是根据运气来的,有小运,大运,三元总运等。
    所以说风水分天盘地盘两部分,地盘若有上好的格局,则地上建筑物,很多东西不会被毁坏,比方会所春秋孔子墓,中国北京城等,地盘稳固,天地合十永远持久,但里面人会此起彼伏,互有衰旺,天盘由一运到九运运转一定有盛衰,所以一定影响里面的人,这就是地和天两个概念。

《中国堪舆学》问答实录

第2问
Second questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P2】
    原句摘录:外山百里做罗城。

问:请问什么是罗城?
    答:古代筛米筛面的箩我不知道你见过没,那种周围一圈套一圈的组合形势,他是一个大的组织,包括左青龙右白虎前朱雀后玄武,包括案山朝山,龙砂穴水等,这么一个大的组合成分称之为罗城。比如朱德祖坟,他这周围所有环绕之地称为一个大罗城,如千军万马奔腾一处的格局,所以他成为总司令,永远掌握兵权。只要是房子周围的环境都叫罗城,他无所谓完美不完美,就是一种布局,比方说紫禁城,他整个城池的布局就是一种罗城,比方说贫民窟,它密密麻麻的一片同样是一种罗城。不同的罗城形成或贫或富或贵或贱等不同的气场。

马鞍镇朱德祖坟全景图| Figure 1
朱德祖坟,他这周围所有环绕之地称为一个大罗城,如千军万马奔腾一处的格局,所以他成为总司令,永远掌握兵权。

马鞍镇朱德祖坟全景图实拍| Figure 2

李嘉铭 发表于 2017-6-29 16:07
《中国堪舆学》问答实录ALLINCLUSIVE
恒济咸泰古文化研究会孙演丰原创如欲转载|请注明作者和出处ALLINCLUS ...

配图很漂亮
《中国堪舆学》问答实录,可以噢。
感恩各位师兄支持,下面继续!

《中国堪舆学》问答实录

第3问

Third questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P3】

原句摘录:平地卓然起顿笋,此是贪尖本来性。

问:请教老师,贪狼究竟是一种怎么样的山形呢?类似下面这种乳头山,是不是贪狼的形态呢?

学生找来的图片(属于小武曲)| Figure 1

答:不是,你这个是武曲的形态,乳头山一般来讲都是武曲星。比方说我下面两张,第一张是大的武曲星,像倒扣的锅,第二张是小的武曲星,像金字头。你发来的这张图,属于武曲里的小武曲。

大武曲星如倒扣的锅| Figure 1

小武曲星如金字头| Figure 2

而贪狼是一种木星的形态,有点卓然独立的意思,就像口诀里说的,平地卓然起顿笋,它是忽然拔高起来的一个有点尖、像笋的形状,如下图:

贪狼星山形| Figure 3

同学们,峦头一门认山形是基本功里的基本功,最忌纸上谈兵,建议大家平日出门的时候,多看看四周的环境,都属于哪种山形,把知识点一点点吃进去,学会在实际生活中运用。

李嘉铭 发表于 2017-7-1 16:02

《中国堪舆学》问答实录

武曲上面应是圆的,属金,上面第一图是火星,为廉贞较为妥当
傳統文化仍在
瀉謝分享

李嘉铭 发表于 2017-7-1 16:02

《中国堪舆学》问答实录

登录/注册后可看大图
,這個似乎更符合廉貞。
感恩上面二位师兄的认真讨论和建议,这个廉贞后面会提到,并配图详解。依据孙先生的判断,上图还是属于小武曲的,所谓廉贞,山势应当更加猛烈。
曾经有我们几个同学和孙先生专门讨论过这个问题,禄存、廉贞、破军,该如何分辨,因为看起来比较相像,孙先生举了个例子就是禄存就像军士,破军像将军,廉贞则最为猛烈,好像将军中的大将军,山头如火势一般,非常猛烈,比方说如下图,像黄山这种山形,大部分都是廉贞,而庐山则弱一些,属于破军山形。

《中国堪舆学》问答实录

第4问
Fourth questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P4】
    原句摘录:罗星若在城关间,时师唤作水口山。
    问:请问老师,这句里的罗星,是什么,是水口的山吗?我下面这两张,算是罗星吗?

学生找来的图片| Figure 1

学生找来的图片| Figure 2

答:对,是水口的山或者岛,你这两张都算是罗星的,比较典型的如下面这张,长沙橘子洲头。

罗星(长沙橘子洲头)| Figure 1

问:明白了,老师,但还有一个疑惑,我这张图,水口里好多山,都是罗星吗?罗星究竟是水口中比较形象完美的一个山,还是说,水口所有的山都算罗星?它到底是一个,还是多个?

学生找来的图片| Figure 2

答:你应该听过“星罗棋布”这个成语吧,指的就是罗星,它有时候是只有一个,有时候也可能会有很多,看情况而定,凡是水口的山或者岛,都可以称之为罗星,无所谓形态完美不完美,这和之前讲解罗城是一个道理,不同形态召感不同气场。你第二张里面的,都是罗星。

《中国堪舆学》问答实录

第5问
Fifth questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P4】
    原句摘录:巨门星峰覆钟釜。

问:请问老师,巨门星的正形是怎样的呢?
    答:每种星都有它的正形和副形,为了方便你们初次记忆不混淆,我这里单讲一个正形,日后有因缘我们去实地看山的时候再慢慢解析副形。下面这张图,就是比较标准的巨门正形,在九星中来讲,巨门的山形比较方正。

巨门星正形| Figure 1
    问:老师,再请教下,我下面这几种算不算是巨门呢?因为看起来也是方正的山形。
学生提供的图片| Figure 1
学生提供的图片| Figure 2
学生提供的图片| Figure 3
    答:对的,都是巨门的山形。
    问:感恩老师,那最后再请教一个问题,类似下面这种楼,是不是巨门呢?我感觉城市里很多这种楼的,都是巨门吗?还是说峦头是单单指山的呢?
学生提供的图片| Figure 4
    答:对的,是巨门,所谓峦头,并非单指山形,而是所有的形状,大到山川楼宇,小到一个摆件儿,都是峦头,峦头简单来讲,就是形象学,相应的峦头,遇上相应的飞星理气,就能诱发相应的事件。

学习了
2000元一套书,不便宜呀!
老师你好!你以前的每天一课的内容在可以找到

xinzhi 发表于 2017-7-8 12:49
2000元一套书,不便宜呀!

NONONO师兄,你要换个角度想问题,物品的价值在于他能给你带来什么,而非原材料的价值,2000块的书你吃透了,风水自己搞定后,改运是很快的,当你的银行卡上多了几个零的时候,你的世界观可能都会不一样,那个时候你会发现2千真的什么也不是,可能那时它只是你两天的零花钱。市面上的书是便宜,但你见过谁抱着十几块一本的书发家改运了,是不?

wengsheng999 发表于 2017-7-8 13:45
老师你好!你以前的每天一课的内容在可以找到

那个老师要讲到1000课,我实在hold不住了,翻页太困难,不想转载了,师兄你可以去老师的博客看,新浪博客。

谢谢楼上各位师兄的支持,下面再继续!

《中国堪舆学》问答实录

第6问

Sixth questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P5】

原句摘录:有足周围真禄存,圆净方为武曲尊。

问:请问老师,禄存的足指的是什么呢?它和武曲的形态很相似吗?
    答:是的,禄存正形的上半部分和武曲比较像,下半部分会分出很多支脚,比方这张我在网上随便搜的,就画的很形象。

禄存正形| Figure 1

红色我圈起来的地方,都是它的足,禄存的一大特点,就是足多,下面这种,是禄存的一种正形实景。

禄存正形| Figure 2

问:明白了,老师,这种就是书中讲的“下形有脚如瓜瓠”是吗?之前我一直在想怎么会有山长的这么奇怪的,原来是这种脚!
    答:对的。
    问:老师,下面这几种山形,1、2张都是禄存,第3张是武曲,对吗?

学生找来的禄存| Figure 1

学生找来的禄存| Figure 2

学生找来的武曲(实为禄存)| Figure 3

答:你记住,圆净方为武曲尊,第3张图看起来是有点像小武曲,但它明显支脚多,而且你看它周围的山脉,都是禄存,这个山头这张图,如果拍摄的视角再阔达些,你应该能看到更多的支脚,所以第3张还是禄存。

李嘉铭 发表于 2017-7-9 16:34

《中国堪舆学》问答实录

很好的资料!!!!!!!!多谢!!!!!!!!
好书,可以买一本。
《中国堪舆学》问答实录

第7问

Seventh questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P6】

原句摘录:要知五岳真龙落,半是禄破相参错。

问:请问老师,为什么真正的龙脉上要有禄存和破军,这两种星不是破坏性很强的两颗星吗?
    答:天地之间是阴阳之道,人事之间是文武之道。一个龙脉,如果只有文,没有武,那这不是个好地方。就像一个人,性格如果太温柔,太没脾气了,既没有性格,也没有刚性,那么他干不了大事。
    又像一个国家一样,你只有经济,没有武力,不久就会被侵略,过去很多佛教国家就是这个情况,比方说南北朝的崇佛或者灭佛,追究根源,其实都是文或武某一方的过度发展,平衡被打破所致,倒是佛教为此不少背锅,其实只要武力不随着经济文化平衡发展,那么你崇什么都会被侵略。当然,另一方面,武力过度也不是什么好现象,比方说二战中的日本,过度的穷兵黩武,也招致了战后的经济大萧条。
    总之,大地之间,一定要有武力,要有禄存和破军才能镇得住。有句话说叫富不养兵,则危矣。这个武力,就是禄存和破军,他们是争斗之星,斩杀之星,像武将一样。

多少钱呀
一看所答, 完全風水白痴...案頭先生兼文抄公.自欺欺人或有心行騙, 毒害無知的"滅蠻經", 也敢以此平台打廣告... 當站長無料到!

不妨一读,看看其所说是否有帮助于学习风水。。。。。。
BernardLeung 发表于 2017-7-12 06:14
一看所答, 完全風水白痴...案頭先生兼文抄公.自欺欺人或有心行騙, 毒害無知的"滅蠻經", 也敢以此平台打廣告 ...

哦哦,那你是风水高人啦?那麻烦你开个帖,也给大家指点下呗。
BernardLeung 发表于 2017-7-12 06:14
一看所答, 完全風水白痴...案頭先生兼文抄公.自欺欺人或有心行騙, 毒害無知的"滅蠻經", 也敢以此平台打廣告 ...

风水是实战学,不是辩论学,不服气的话你也去点块好地快给大家看看,如果你那么断定别人是白痴,那么麻烦你赶紧开一帖,讲解你独到的风水奥妙,然后把链接贴来这些,谢谢,我们都翘首以待,键盘大侠,你要是写不出麻烦先别管别人是不是白痴,先看看自己是不是白痴。
还有你说的灭蛮经,以及有心行骗,麻烦你自己认真的去研究下灭蛮二字是什么意思,行骗二字是什么意思。看看你自己在论坛里的回帖,除了免费要求别人回答外,动辄就是指责风水师骗人的言论,你要觉得收钱的都是骗人的,那你上班能不能不要拿工资?吃饭是不是有人免费送给你?风水师只要是有真才实学的,凭自己劳动赚钱的,凭什么要免费给你服务?喜欢道德绑架的人都有一个共通之处,就是在自己享受着一切不道德的同时,要求别人做到神一样的自律和宽容。我之所以写这些是因为一直以来孙先生告诉我们这些学生遇到任何误解甚至谩骂都不要起争执,也不要回骂,不理他即可。但是说实话多年所见,我并不认可这种态度,现在网络太发达,心态不平衡的人也太多,正所谓“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。本来堪舆文化传承至今,很多真东西已经很难遇到,若是再由着这种不懂装懂的胡说八道,我怕断了很多初学者的求学之道,所以这次写了这么多,可能我脾气不是那么好,写的这段话也不是很好听,但起码不会胡说八道的把有心学习堪舆的好苗子给带歪。

《中国堪舆学》问答实录
第8问
Seventh questions

第8问
Eighth questions

【摘自:《中国堪舆学》一卷--峦头 P7】
原句摘录:文曲正形如蛇行,此星柔顺最高情。

问:请问老师,下面这几张图算是文曲吗?我看它的山脉走势与蛇形很像,呈一种波浪形。

学生找来的文曲| Figure 1

学生找来的文曲| Figure 2

答:是的,这几张都是典型的文曲。
    问:老师,实际上我在百度搜山脉的时候,偶然发现这种文曲在乌克兰很多,就忽然想起前些年看过的中国小伙娶乌克兰美女的帖子,以及乌克兰女性到市政府门前游行,要求政府解决大龄单身女青年问题,说起来也可能是当地居民的一个玩笑,但据此反映出的乌克兰男性少、美女多的社会问题,您说这种现象和他们这个文曲多有关系吗?
    答:有的,其实你再放大些看,就乌克兰来说,他居于中国地图八卦方位的北方,正北为水,属于坎位,坎为一白,所以注定在此方生出的男女,都一定和水有关系,有一白的性质,这是一者占有天时,比方说生人多为体白、肤嫩、光泽、长发、个子高,山势多为文曲等等。
    第二是乌克兰平原多,据此感召人性格比较好,温柔。
    综合一下,就是此方温柔的基因比较多(文曲星就是主绵延不断,温柔),男性的阳刚之气比较弱,所以这里多为温柔貌美的女性,产美女和这个有直接关系。

下面三张图,是孙先生在宁海及辽宁两地,为友人点地时所得的五色土之地,之前追过《每日一堂堪舆课》的师兄应当都见过,在此为了牢固诸位新来师兄的信心,我再发一遍,请楼上的BernardLeung回答,你家的灭蛮经连五色土也能点出来吗?灭蛮经不是传说为了消灭少数民族存在的吗?还有我虽然是汉族,但是非常反感蛮夷这个称呼,因为一个人之所以被称之为人,是因为他懂廉耻,明礼仪,而不是说什么我大中华就是人,少数民族就是蛮夷,懂了吗?
我这个帖子,一来是觉得书好,所以帮忙孙先生的学会宣传卖书我从不掩饰,二来是觉得天机论坛很好,之前发帖子认识了很多不错的师兄,所以喜欢和大家分享有趣的风水文化,共同学习,有礼貌的学术讨论我欢迎,因为学无止境,我相信论坛里卧虎藏龙,有师兄技术高明愿意指导或者讨论,我求之不得,但是没有礼貌的人身攻击我不欢迎,会对骂到底,我不是孙先生,也不是什么道德楷模,每每见到一些朋友奋斗数载,变成公众人物后反被名声绑架,我也是摇摇头叹口气的,所以我坚持做个跑龙套的小人物,为的就是不受气,你要明白,我,包括你骂的每个人,我们之所以活在这个世间,那原因绝不是为了来受你气的,也希望你明白,除了你爸,没人惯着你的臭毛病!@BernardLeung

五色土001(680).jpg 五色土002(680).jpg 五色土003(680).jpg

学习了
李嘉铭 发表于 2017-7-13 16:18
风水是实战学,不是辩论学,不服气的话你也去点块好地快给大家看看,如果你那么断定别人是白痴,那么麻烦 ...

上帖便不怕人評撃! 而且你是在打廣告!
風水是很難辯駁,我說我的是,你說你的是,可以指鹿為馬, 無意思...
其他也不好說,見人見智,但一看所教的"小武曲"巒頭無假,唉, 水平如此,不要害人吧...
如果你能請得到天機大大站長出來評評 :確定說這真是"小武曲",我便無話說,正式收回个人所說!

登录/注册后可看大图

劉公中"堪輿叢談"有云:
“…而郢書燕說,反佈滿人間,屈子所謂「黃鐘毀棄,瓦缶雷鳴」,世事之不平,大抵如斯歟!
世人皮相者多,偽書轟傳,則名著晦矣!
堪輿書異說歧出,真理日晦。真理愈晦,則異說愈繁。故居今日而言堪輿,博稽各法不難,區別各法之真偽,則甚難也。余專就此棼然者,摧陷廓清之使騰光於陰霾迷霧之中,不再混淆於俗說。昔人有言:視以多歧而瞢,聽以雜奏而聾。余所言者,即為人驅此瞢與聾之弊…”
我亦是東施而已!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 23:32