设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

坤壬乙巨门从头出之经解

hxdz 发表于 2017-5-20 13:15
抽爻换象以前有帖子讲到过,还不止一帖,翻旧帖找找,看读后能增加几分功力。

抽爻就是抽,飞爻就是从这边飞到对面,但六法的人硬是把飞与抽等同起来。这就是很简单的抽爻被飞爻偷换了概念。所以你们读不懂帖子的原因是惯于用偷换概念来填补逻辑学上的空缺。
不虚此行 发表于 2017-5-20 15:11
抽爻就是抽,飞爻就是从这边飞到对面,但六法的人硬是把飞与抽等同起来。这就是很简单的抽爻被飞爻偷换了 ...

我通过读您以前的帖子,对146楼您讲的“抽爻换象就是用星去抽先天八卦,而不是对宫卦飞爻”这句话有五成以上的理解了。至于具体的操作细节实在是不便也不好意思要求您公开在这里讲了,这就好比手伸到您衣兜摸水果糖摸香烟,您不在意而且还乐意,但若要摸走银行卡怕就不合适了。

不虚此行 发表于 2017-5-20 15:11
抽爻就是抽,飞爻就是从这边飞到对面,但六法的人硬是把飞与抽等同起来。这就是很简单的抽爻被飞爻偷换了 ...

谢谢楼主老师!通过楼主老师的进一步释义帖子读懂了少许,还是找不到,变不到河洛相应(对应)之先天八卦,而完成不了抽爻换象这一步,比之前的理解得到更深入的认知;谢谢!
不虚此行 发表于 2017-5-20 08:10
读不懂仍心魔所至,此心魔仍之前之所学,还有功利心也是重大的心魔,很多的大师已经功成名就,如何放得下 ...

若福德与智慧的资粮没有具足,要弄懂老祖宗留下来的高深学问,谈何容易!感谢楼主先生的再次阐发!!!

飞爻变卦也是有的,但六法的飞爻是错误的,六法不但飞爻方法错误,还用错了地方!要弄懂飞爻变卦,可以细读坎离水火中天过这一段经文,为什么坎离水火中天过是龙墀[丁]移帝座[子],而不是丁移到癸?六法的飞爻变卦就是错在这里。还有这一段经文之帝释一神定县府,这个县府是指知县知府吗?还是传抄之笔误?这段经文是倒排父母的口诀,用的就是飞爻变卦,举例就是父母之三吉缺失,午峰不起,而丁峰起。象这种地局学过十六盘挨星的人是否弃之如履?但是经文说的是否是:倒排父母养龙神富贵万余春?

为什么先天八卦飞爻卦变不能直接飞到直线对应的爻呢?是因为合十的原因,合十则入中,这是最基本的河洛数理,用三合的话说就是入墓。入中则表现为八卦进入中宫而引起卦的移位缺失。在同一个八卦系统内与对宫卦爻的互换,其易理是什么?其象的依椐是什么?其数的依据又是什么?其用又是什么,用对了地方吗?坎离水火中天过的飞爻变卦是在两个不同而又关联的卦系之间进行的,一个是玄空大卦,也就是挨星抽爻之卦系,一个是地画八卦,即山水组爻的卦系。一个是实的阴的卦系,一个是阳的虚的卦系。这样才构成阴阳之交媾。为什么子与丁对应,而不是子与午对应?就拿坎离这一九宫的两个卦来说,一宫卦用的是玄空大卦,其初爻是子,二爻是申,三爻是辰。而九宫卦用的是地画八卦,其初爻是丁,二爻是午,三爻是丙。玄空大卦之初爻要与地画八卦之初爻对应。这个就是,坎离水火中天过龙墀[丁]移帝座[子]的易理,其基础建立在两个分属于阴和阳不同卦系之卦交媾之上。这两个卦系之爻的交媾如果有星数合十的,一样也不成局,不是提醒了吗?罡劫吊杀休犯着,四墓多消铄!飞爻卦变仅仅用于倒排父母,仅此而已!
说到这个分上,先天八卦之飞爻卦变还有象数理之依据否?还能飞出真正的三十二大卦了么?还能引而伸之述之:甲癸申巽震卦配贪狼吗?还能用来组装三般卦吗?一个想当然的飞爻卦变忽悠风水界三四百年。其迷信者也应有所醒悟了!
       这些好象是古老的五星挨星,。
头在何处?大家说说。
szanlee 发表于 2017-5-21 11:52
头在何处?大家说说。

头在肩膀上,这个还用说?您的头不是吗?
林莽中 发表于 2017-5-21 10:11
这些好象是古老的五星挨星,。

您有五星挨星这本书?

飞星挨星如何结合?这关系到二十四山大金龙的操作。如九运,入首龙是壬,坐子向午兼壬丙,其大金龙在酉和戌。

“为什么先天八卦飞爻卦变不能直接飞到直线对应的爻呢?是因为合十的原因,合十则入中,这是最基本的河洛数理,用三合的话说就是入墓。入中则表现为八卦进入中宫而引起卦的移位缺失。在同一个八卦系统内与对宫卦爻的互换,其易理是什么?其象的依椐是什么?其数的依据又是什么?其用又是什么,用对了地方吗?坎离水火中天过的飞爻变卦是在两个不同而又关联的卦系之间进行的,一个是玄空大卦,也就是挨星抽爻之卦系,一个是地画八卦,即山水组爻的卦系。一个是实的阴的卦系,一个是阳的虚的卦系。这样才构成阴阳之交媾。为什么子与丁对应,而不是子与午对应?就拿坎离这一九宫的两个卦来说,一宫卦用的是玄空大卦,其初爻是子,二爻是申,三爻是辰。而九宫卦用的是地画八卦,其初爻是丁,二爻是午,三爻是丙。玄空大卦之初爻要与地画八卦之初爻对应。这个就是,坎离水火中天过龙墀[丁]移帝座[子]的易理,其基础建立在两个分属于阴和阳不同卦系之卦交媾之上。这两个卦系之爻的交媾如果有星数合十的,一样也不成局,不是提醒了吗?罡劫吊杀休犯着,四墓多消铄!飞爻卦变仅仅用于倒排父母,仅此而已!”

这一段讲得空前绝后、无可辩驳的深刻、明确而清晰!天玉经坎离水火中天过这部分经文,蒋公地理辨正里倒是轻轻点到是倒排妙用,可是当代一些学者的著作中,严谨者知之为知之不知为不知干脆跳过去不注,而沽名钓誉者就来瞎扯了,有从抽爻换象去解但怎么也解不出龙墀[丁]移帝座[子],有从壬子癸对丙午丁去扯更说不出个所以然。
再过一万年也没有一个正确答案
巽辰亥尽是武曲位,尽,就是尽头的意思,你不理解,是没有得到真传。地卦八画水人会,山与水相对!
hnzz2011 发表于 2017-5-23 15:13
巽辰亥尽是武曲位,尽,就是尽头的意思,你不理解,是没有得到真传。地卦八画水人会,山与水相对!

请大师解惑,把坤壬乙这四句的挨星展示一下,先多谢。
在这个句子当中尽是一个程度副词,如果要表达尽头的意思为什么不说:巽辰亥尽头武曲位?而要说巽辰亥尽是武曲位?
不虚此行 发表于 2017-5-16 19:32
学风水要从基础开始,一开始就要正确,如果一开始就错了,尽管以后的很正确,只能离真理越来越远,所以学风 ...

似乎有道理。

坤壬乙诀有多种解法,结果也不相同,各说各的是,也说别的非,大师们都说自己所学是杨公的一脉真传。我在此说我的帖子这些内容不是杨公这一门传承的风水理气,敬告易友不要用杨公的那一套来度量。[因为坤壬乙诀本来就不是杨公写的,是吴景峦托名写的,用司马水法可解坤诀。],我只是用河洛数理与天象及易理来试解坤壬乙诀。有不对的地方请多多批判,不要客气,就象我批判六法那样深入剖析。欢迎深入剖析,不欢迎口水战。

多谢常大师圈点。辛苦了!
hxdz 发表于 2017-5-22 20:39
“为什么先天八卦飞爻卦变不能直接飞到直线对应的爻呢?是因为合十的原因,合十则入中,这是最基本的河洛数 ...

我想冒昧地问一句,坎离水火中天过中的中天是指什么?
林莽中 发表于 2017-5-25 11:28
我想冒昧地问一句,坎离水火中天过中的中天是指什么?

我也是半吊子,您最应该问的是楼主。冒昧地答您一下,不一定准确:中天是相对于先天与后天的中间这个环节,也就是说从先天到后天不能简单地直接到达,必须要经过中间的转化孕育阶段,这就是中天,也可以说是连接先天与后天的桥梁。比如人这个生命体的诞生,父精和母卵这是先天,精卵结合在母体内结胎化血为人这是中天,胎儿脱离母体来到这个世界就是到达了后天阶段。
您注意体会楼主186楼的讲解中,玄空大卦这个环节是不是就具有从先天到后天的桥梁作用?
hxdz 发表于 2017-5-25 12:55
我也是半吊子,您最应该问的是楼主。冒昧地答您一下,不一定准确:中天是相对于先天与后天的中间这个环节 ...

那就请楼主来解答中天是什么?
乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰。斗牛纳庚丁之气,金羊收癸甲之灵。四大局与东西南北卦互为经纬。这四大局是出卦兼加之圭撮,四大局各有星卦之盘。如乙丙交而趋戌之盘:子9艮,壬6坎,亥3兑,乾2坎,戌3兑,辛7坤,酉8乾,庚6巽,申9坎,坤1震,未4离,丁1震,午8离,丙7坤,巳4乾,巽1兑,辰4震,乙6艮,卯9巽,甲7艮,寅8巽,艮2坤,丑3乾,癸2离。
林莽中 发表于 2017-5-25 14:31
那就请楼主来解答中天是什么?

中天是什么?不是中天八卦吧?两仪挨星合气成卦之中天为乾坤两卦。
好啦,帖子越说越离谱了,已经超出坤壬乙诀的范围,就此吧。
        但据说中天表达方式就是坤壬乙诀,当然我也是浑水摸鱼,正因为不清楚而问之。多谢解答了。
水浅浑水可以摸到鱼,这水比海还深再浑也摸不到鱼,而且这是大鱼,那有这么容易浑水摸鱼。
福地福人居 发表于 2017-5-25 16:57
水浅浑水可以摸到鱼,这水比海还深再浑也摸不到鱼,而且这是大鱼,那有这么容易浑水摸鱼。

哎呀,是哟,水大深怎么摸呢,兄弟们见笑了。还是不闯这浑水好,不是摸鱼的料,要有自知自明啊!
已经提供了一个进入正确风水理气门之钥匙,能否有斩获则看是否能战胜自己的心魔。生数与成数,干与支,为阴阳之对待,正所谓:[和实生物,同则不继。]。凡起星盘不可同也,如午起巨门,子再起巨门为同,同则全无生理。乾统三男,坤统三女,共路两神为夫妇之二十四山双双起星,用星抽爻换象得玄空大卦。此仍挨星之范式。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 22:54