设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

楼主: xiaoyang372

严陵夫子与魏清江夫子地学。

楼主研究透彻,佩服
得诀归来读好书,往往诀是在运用中得来的。实践出真理是唯一的至理。
福多堂 发表于 2017-4-21 23:00
我最推崇的风水先师就是张九仪和魏青江二位先师了,我现在都是用这二人的方法来看风水,准确性极高,其他 ...

此言甚是!就目前来看,最有准验且有据可考者,就此二先生!!!

严陵夫子之书,还有些隐晦,于大诀处没有明说,须后学之人多多动心参酌!
魏夫子之学问,基本上都写出来了,使人一看,即能了然于心!!

比之杜陵夫子之不可说,强多矣!!!!!
运筹帷幄1129 发表于 2017-4-22 09:27
得诀归来读好书,往往诀是在运用中得来的。实践出真理是唯一的至理。

不必西游神话。诀在运用中体现,还行。不懂诀,如何实践。
xiaoyang372 发表于 2017-4-19 22:22
个人认为,杜陵夫子应当是精通三合长生水法的,不然他也写不出来那个辩伪?所以一勺子先生在书中说杜陵夫子 ...

不知一勺子催官解抄自何书,兄台能否露点出来,甚至告诉书名亦可。
越来越有更多的人认识到张魏两家之法了,
叶九升师傅的 楼主如何看?
百多吉 发表于 2017-4-22 23:54
叶九升师傅的 楼主如何看?

古婺叶老先生的书,我没有细看过,不敢乱说!!!
有二疑问长时间困扰心头:       一、严陵夫子拨砂是用磁北还是正北?若用磁北,全国各地磁偏相差这么大24山属性如何定得准确?若用正北仅到一地一穴定出正北方向要花掉多长时间?(不知是否有快速定正北的工具?)      二、另,严陵夫子拨砂是用人盘五行还是28宿五行??

很久不见这样的好帖了,赞一个!
WQF.2008168 发表于 2017-4-24 10:20
有二疑问长时间困扰心头:       一、严陵夫子拨砂是用磁北还是正北?若用磁北,全国各地磁偏相差这么大24 ...

个人觉得,对于你的第一个问题,在古人看来,应当不是问题。古人就不存在磁北、正北之说!对于地理一途,都知道用什么来指方向。

对于第二个问题,要自己多看夫子的书才能搞懂!
夫子的书中写有几句很关键的话,就是对准这个来的,
要你自己去发现!在此不便多说!!

夫子在书中多处交待后人,拔砂法是天机,不能乱泄;
龙法与拔砂法一样,不能乱泄 匪人!
在严陵夫子看来,地学就这两块,匪人不能传也!!
不过夫子在书中对这两块,都有交待,为的是怕将来失传,
故虽未明确写明,但是亦是“反复辩论”,好书者,定能发现!!!

在砂水要诀序言中,对于这个原则性问题,写的很是清楚了,
还是多体会为是!!!!

至于水法,可以救贫,故夫子书中全面透露,可以效法!!

在这个大师满天飞的时代,大家都在求所谓的地学秘诀,
以为得了秘诀,就能无敌于天下,其实这个想法是很天真的!!
看严陵夫子的穿透真传中的几个例子,夫子用了数十年的时间,
才搞清楚海宁陈府祖地的好处,用了近五十年的时间,才证明
“朝山逼人丁绝为非也”,可见夫子得诀之难,也可见所谓的
地学秘诀,其实就是在实践中逐步得来的学问。

后学者戒之!!!!!
WQF.2008168 发表于 2017-4-24 10:20
有二疑问长时间困扰心头:       一、严陵夫子拨砂是用磁北还是正北?若用磁北,全国各地磁偏相差这么大24 ...

至于拔砂法,有用人盘五行者,比如赖纯聪、赖雅浩师徒即是;
有用二十八宿度来拔的,但是我估计在实践中大家都有一个疑问,
这个疑问就是:为什么用起来,不如赖布衣仙师、严陵夫子说的那样灵验呢?????
或者说,有时候灵验,有时候不灵验,或者恰恰相反????

这个问题是所有大家最关注的问题,
望得诀者,能择有德者传之,以光大我华夏文明之精华!

为国为民,俱是富田!!!!

望得真诀者,亦应尊严陵夫子之遗愿,“福善人,祐国家”,使我华夏大地多“盛世之良民”,多“圣朝之栋梁”,
方不愧治夫子之学也!!!!

谢谢楼主回复!
可以想象好多人都一直以磁北罗盘为风水依据,说来说去又会回到磁北与正北的老问题。假如以磁北罗盘做风水是正确的,那么但是凡有风水实践的人都会遇到磁扰问题,在同一地点定向时不同时间测量常常会得到不同的数据,原因无他,地磁场在不同时段是变动的。论坛上许多经典案例经常出现不同的数据,如同一地点张三考查测得“丁兼午“、李四考查测得“丁兼未”、王五考查测得“午山子向”等等,试想若以上面的数据拨砂会拨得准确吗?难道真是凭运气做风水吗?这真值得广大易友深思啊!
WQF.2008168 发表于 2017-4-24 22:45
谢谢楼主回复!
可以想象好多人都一直以磁北罗盘为风水依据,说来说去又会回到磁北与正北的老问题。 ...

你说的这个问题,在实践中的确存在,
但是这里面的问题分很多种。
比如有人是用天盘测的数据,
有人是用地盘测的数据,
还有人是用人盘测的数据,
但是在发布这个数据时,
他们又不加标注,
导致大家看到这个数据都不一样,
从而产生了所谓的正北、磁北的分岐。

比如有的人测来水用的是天盘,
有的人测水用的是地盘,
还有的人测水用的是人盘,
若不加以标注,大家肯定都是按照自己认为对的方法,
来理解这个数据,那肯定是错误的!

还有的就是因为磁北易受干扰,
而现在用罗盘的人身上或多或少的都有磁性的物品,
从而导致这种问题的产生。

其实上,古人早就注意到这个问题的产生,
所以才产生了如《罗经解定》上说的那种伏、压等等诸多针法!!
古人没法解释,就说成这种地下存在有什么什么,不能用等等诸种说法。

这还在罗盘的使用者自己多多总结,
在实践中多多考证!!!
再者,古时候铁器等磁性东西比较少见,衣服都是布衣,

故地师在测数据时,较少遇见磁干扰问题,
但是现在不同了,
地师身上可能带很多有磁性的东西,
比如说手机、皮带扣等等,
所以遇见磁性干扰问题就比较多了。
再加上地学之真诀没有学到,
看地时遇到问题不能在地学上得到解决,
自己又找不到原因,
于是就自然而然的对罗盘的问题产生疑问,
这就出现了所谓的磁北、正北问题。

个人认为,还是以磁北为准则!!!

楼主兄高见!
按一高人透露廿八宿拨砂,不能直接拿来用的,是有架框的。
楼主不专攻书法而学地学,实在是书法界的损失呀。请问楼主的字体是学赵体的吗?
陈沼州 发表于 2017-5-1 07:05
按一高人透露廿八宿拨砂,不能直接拿来用的,是有架框的。

再向他讨教一下,问问如何使用!!
鴻鹄 发表于 2017-5-1 12:17
楼主不专攻书法而学地学,实在是书法界的损失呀。请问楼主的字体是学赵体的吗?

对于书法一途,习了好长时间,不过并没有出头之心,能写就成了!!

对于地学一法,同样是爱好,故多用心去研究,
发上来的内容,都是我个人研究的心得,希望能对大家学习严陵夫子地学、
魏夫子地学有帮助,就行了!!!!

有说的不对的在方,望大家多包涵!!
xiaoyang372 发表于 2017-4-23 12:25
古婺叶老先生的书,我没有细看过,不敢乱说!!!

不过近来看严陵夫子的书,在书中看到一段内容,在这段内容中,严陵夫子说到了古婺的叶九升老先生,夫子认为叶老先生虽然也窥得平地、田陇点穴真诀,但若人不得看地真窍,还是用不了。

现发上来供你参考!!!

楼主治学严谨,支持!!!
张公之学,是我辈该认真学习!
张公之学,我辈该认真学习!
多发点研究心得呀。
.....
xiaoyang372 发表于 2017-4-21 21:08
还有一个最重要的问题,就是针盘的运用。

这一点儿,严陵夫子在其书中其实也有论述,

明师黄妙应书云∶【歩穴寻龙十有九得,步龙寻穴十有九空】。葬乘生气,灵光一点。识此者……。
更正,傅玉露據記載,是戊戍年探花
金字杀?!
xiaoyang372 发表于 2017-4-18 18:32
以我的经验来看,我估计现在的人看严陵夫子的书及魏清江夫子的书,
在二夫子书中的关键地方,估计都会坠入 ...

“砂主贵,无砂不贵!”------说的好!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 12:26