设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

大家来讨论下六壬十二贵神的排序吧

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
六壬十二神将的排序 贵人 螣蛇 朱雀 六合等等,是有什么依据呢?大家来讨论下吧
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
樓主,你出的真是難題。你的看法呢?
有这必要吗?有些东西无法刨根问底的

讨论帖嘛,大家都说一说,是不是这十二神将排序就和1+1=2一样,是个不需要也无法证明的公理呢?都说六壬的课式是很严谨的,比如说六壬起课的第一步就是月将加临占时定天盘,正时起课的话,月将就表示此时此地(粗略的)太阳与天球(黄道)的相对位置,正时则表示此时此地地球与太阳的相对位置,通过太阳这个参照物,把地球,太阳,天球,三者无休止的相对运动给抓了一个快照,这是古人说的“天机”,很严谨,贵人起法素来也有争议,十二神将究竟代表什么呢?
还是先把十二属相搞明白吧,毕竟这个是身边的事
这个东西是根据古代哲学思想排列的,不用想的过分神秘,十二神两两相对,以螣蛇做先锋一路排下去的
感覺是現代的多因素分析,例如設定 a=貴人。b=朱雀。可能不像是具體的天體,而更多的是注重abcd之間因素的相互關係。
也因此在排法上較有爭議。如陰陽貴人的起法,以及神將的順序
应该是有其规则的,看见有人说过,忘记了
yisun 发表于 2017-4-10 19:24
樓主,你出的真是難題。你的看法呢?

这个问题应该涉及六壬的精髓。

我觉得六壬十二贵神的排序,应该和奇门的“三奇六仪”排序放在一起讨论,六壬十二贵神在天盘,而奇门的三奇六仪在地盘。二者原理又都同先天八卦相同,而其中难点在中宫。

虚无天空非神将!
我只想知道这把刀怎么用更好用,不想知道这把刀是哪里取的铁矿,用的什么燃料。
rose111 发表于 2018-12-16 17:29
这个问题应该涉及六壬的精髓。

我觉得六壬十二贵神的排序,应该和奇门的“三奇六仪”排 ...

其实我倒觉得相反。就类似六爻摇钱时,以哪面为正面阳面。可以提前规定,只要不是故意带有主观倾向性,都可以。比如我以图的一面为阳,摇出一卦来看,好凶啊……不不不,应该以字的一面为阳,我改过去,这样就不对。
十二贵神。人盘。是定吉凶的。
放个思维逻辑。
天盘为车,人盘(贵人)为开车的人,地盘为到达的目的地
车子贵贱,开车的人贵贱,到达的目的地是皇宫还是乡镇  
蔡烜之 发表于 2023-7-11 16:12
十二贵神。人盘。是定吉凶的。
放个思维逻辑。
天盘为车,人盘(贵人)为开车的人,地盘为到达的目的地

你是开车的人,还是车子上做的人。车子是你买的,还是分期买的。还是别人雇你开车?
这个才是最重要的。决定了事情的发展
这是我考研的结果。供大伙讨论。
青衣子 发表于 2023-7-12 10:39

壬癸、六辛有点像浙派风格。
只是贵人和天空两贵神可以脱离乘神而直接作用相刑?

你的阴阳贵人与我所学一样。辰戌为界,阳贵在北,阴贵在南。甲戊庚牛羊。。。。。。。

协纪辨方书里有先天坤子,后天坤居申,由乙己鼠猴乡推演开来的论法,也丝丝合扣。
李佐车 发表于 2023-7-19 16:03
你的阴阳贵人与我所学一样。辰戌为界,阳贵在北,阴贵在南。甲戊庚牛羊。。。。。。。

协纪辨方书里有 ...

理论有时也是迷惑人的。
romagnori 发表于 2023-7-18 13:58
壬癸、六辛有点像浙派风格。
只是贵人和天空两贵神可以脱离乘神而直接作用相刑?

结合大六壬和金口诀,并验证得到的结果。

强  发表于 2023-7-20 21:47

我随便举几个 邵彦和公的《六壬断案》占例,就可以反驳青衣子老师表中关于 壬癸“卯”“巳”贵人的排法!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 00:15