设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

震巽为长男长女吗?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
大家都知道,在流传下来的易经里,震巽为长男长女,乾坤为父母,乾为阳之精,坤为阴之精,离为日,为阳之精,坎为月,为阴之精,乾通离,坤通坎,长男日与长女月在代乾坤行令,震为雷,巽为风,能代父母行令吗?为长男长女吗?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
你是說坎離才是長男長女嗎?
那震巽呢?
是的,長男長女。。。。
八卦取象,有按物取。性情取。身取。不一而足,乾为天。坤为地。震为雷。巽为木,坎为水,离为火,艮为山,兑为泽。此取自然之象。又乾为父,坤为母,震为长男,巽为长女,坎为中男,离为中女,艮为少男,兑为少女。此以人伦之序取象。乾为马,坤为牛震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。此以动物取象。乾为马,坤为牛。难道以牛马为父母?不辨而明!乾为父,坤为母,三女由乾卦而来。三子由坤卦所生。乾卦☰初爻一交,为☴巽,再交为☲离,三交为☱兑。坤卦☷,初交为☳震,再交为☵坎,三交为☶艮。此人伦之次序也,父母年老或不在,长兄震为父行令,长女巽为母行令。此理出于长幼有序,合情合理。有何疑惑?
入俗 发表于 2017-4-12 09:23
八卦取象,有按物取。性情取。身取。不一而足,乾为天。坤为地。震为雷。巽为木,坎为水,离为火,艮为山, ...

谢谢你的参议,以前我也是这么认为的,后来发现太极生两仪,生四象,而生八卦,乾兑离震为阳一片,巽坎艮坤阴一片,天地分而日月定,而生万物,如果没有日月万物又从何而生,乾为阳气之源,日不是在代乾行令吗!
yisun 发表于 2017-4-11 23:46
那震巽呢?

震巽为中男中女
為長男長女吧!
后天八卦中,震为长男,巽为长女,这是公认的事实。请问你的疑惑是?
zhu 发表于 2017-4-13 21:50
谢谢你的参议,以前我也是这么认为的,后来发现太极生两仪,生四象,而生八卦,乾兑离震为阳一片,巽坎艮 ...

前面已经说得很明白,不知是否阁下跳进了死胡同,还是领悟出了问题,自己误下去。震巽属长男长女,代父母而令,这是人伦之序令。又因离象为明。日丽于天,离为火,外阳命于上,有日之象。坎为水,借日之光以明,与月同,故坎为月。今代天行令,是四时之令,春夏秋冬也。日起于震,见于离,升于兑。中天于乾。降于巽。落于坎。消于艮。没于坤。一日。一月。一年。循环不息。其气属乾也,非有二物。硬将人伦之序,用作四时之序。不明万物皆由此一纯阳之气,而认作,日月生万物,其识亦浅,其误亦深,能不悲乎!
后天八卦是这样取象的!
八卦象人伦之象流传至今几千年了,还来讨论质疑,真日无稽之谈,浪费时间浪费资源!!
wx_Asa_sbrK9 发表于 2017-4-14 07:52
后天八卦中,震为长男,巽为长女,这是公认的事实。请问你的疑惑是?

你知道先天九星震为什么叫贪狼木,巨门土,禄存土,文曲水,廉贞火……,再重新套入一六,二七……你就会发现问题,它们都是由乾生离生震生艮,相聚而生,再入后天。河图洛书也可解,之所以没有说开里面的问题,它就象一颗炸弹,扔出去啦,我没有实际理论是站不住脚的,需要的是时间,论证。
当父母不再時,长子长女可代父母
说的不错
1.爻从下面起,故震巽为长;
2.震为雷,为天之刑罚;巽为风,为天之号令。风行而不听,则以雷震惊之,霹雳之。谓之雷厉风行。故风雷益,雷风恒。
3.雷从地下起,风从天下生。故震巽可为天地行令。春天雷起,为一岁之始;四季八节风向不同,为天道之令。
震巽为长男长女就是八卦与六亲的分配。
四象在生八卦之前,谁是乾,谁是坤,谁为震,谁为巽……没有吧,四象再得阳仪和阴仪而成八卦,八卦既定又从哪来乾初爻交坤初爻为巽,再交为离,为兑……。
震巽为长男长女,不用怀疑。
先天八卦是由四象所生,没有抽爻之交媾。后天八卦的形成是靠先天八卦纳支而成,即靠先天所养。由祖生父生子生孙再生祖而成,并不是网上所谓的抽爻换象旋转90度而成后天八卦,由此可知,先后天八卦都没有抽爻交媾论长中女
zhu 发表于 2017-5-22 00:09
四象在生八卦之前,谁是乾,谁是坤,谁为震,谁为巽……没有吧,四象再得阳仪和阴仪而成八卦,八卦既定又从 ...

太极未判,只得先天一乾阳之气,充塞于宇宙之中,先天一画乾也,天气轻清在上,地气重浊在下,一乾中交,分为--坤。此两仪之变也。一生二,二生三。三才定也,乾之三画成☰,坤之三画成☷。乾☰中爻一交成☲。坤☷中爻一交成☵。此两仪变四象。成乾坤坎离也!八卦亦不难理解了,八卦皆从乾坤二卦中来,阁下也自己可以慢慢排出。则易理明也!
震为马,跳动的马,巽为风,马Shang风。乾通离,坤通坎,(老头了,七年之氧,看腻了,就找个“离”,老坤看到这样也坐不住了,就私下在黑夜通了坎。)长男日与长女月在代乾坤行令,(奸情被告发了,没办法,宗族商量下来,只好让他们的长男和长女代替他们的位置干活干活)
入俗 发表于 2017-6-2 21:16
太极未判,只得先天一乾阳之气,充塞于宇宙之中,先天一画乾也,天气轻清在上,地气重浊在下,一乾中交, ...

谢谢,你很有绅士风度
先天八卦的形成,各书都有记载,后天八卦是怎么形成的,各书却只字未提,光靠前人留下的口诀,也不一定全是对的,所谓的申子辰三合是父子孙三辈人形成的一股为量,其间又没有抽爻交媾
乾统三卦,并不是长中少三卦,它理面包含儿子,孙子,重孙子。坤统三女也照样如此。
zhu 发表于 2017-6-6 06:44
乾统三卦,并不是长中少三卦,它理面包含儿子,孙子,重孙子。坤统三女也照样如此。

这是指德极为乾坤,6子继位,承祖德,故依卦爻减世数,6子之德不过乾坤。所以,言其"不纯"。
各位大师厉害,进来学习

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-28 19:49