设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

改革择日理论

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
正五行择日理论,都是说补龙扶山相主,这种理论可以说流行了很久,为什么都没有人对此说发生过质疑呢?
风水界都说峦头为体,理气为用,难道日课不是理气范畴吗?大家都说时空结合,何以要把择日分离出来?
正是分开出来,而导致理论脱节,日课重重扶山而抛弃了向首,可以说是一种偏枯理论。峦头上有依龙立向
和依局立向,还有。。。那么日课也依此而择才是正宗之法。杨公风水有分零正说法,日课亦有分旺山旺向的
说法,才能达到时空结合的“葬承生气”,故此择日时候有四种格局:
1旺山旺向,2衰山衰向,3旺山衰向,4衰山旺向
可以说,择日是因用神而择,阴阳宅因为用神不同而择课肯定不同。理论不明确,择日界永远都是一片“战国”
时代。
再说相主,如果是共祖之山,其后代发丁过万,请问,谁是主?难道其余的不是其后代?以阳宅来论,一个
主家50多岁退休,其子25岁以上,其子不论主吗?
何为体,何为用,不是说体无用而不灵,用无体而不显其功,难道是伪诀?
最后是评课,各师各法,其实都是错,总观各家都是犯了一个极其严重的错误,不知择日只是半部理论,忘记了
一个最重要的步骤。“八卦以象告”,可以说是忘记了易学老祖宗。故此很多日课催财变了催丁都不知什么原因。
真是悲哀。不才正是初学择日从评课之中发现了这个关键的问题。故此择日师一定要学会“抛圣杯”,否则
不知会出现什么不吉之事都不知道。
案例1
甲午,辛未,辛卯,辛卯  (甲山)

此课午未合,未卯半合,卯木被制,辛金旺而有力克倒甲木,

结论为金旺木弱,金旺即是庚向为旺,等于得财,

即旺向催财课-------衰山旺向格

案例2
倚天剑法日课犯二五交加.先进横财.后添丁 坐甲山
庚寅.
庚辰.
辛卯.
辛卯
.

此课地支三会木局,天干金一片,但根被木会去,衰极,木旺反克衰金。就是日课的旺山旺向格吗

案例3
古课:甲山庚向,卯龙。

庚寅,丁亥,辛卯,辛卯

地支木旺而生丁火克无根之金,---------旺山旺向格。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不正确的就要改  
如果是共祖之山,其后代发丁过万,请问,谁是主
应该一开始造作时的主为主 以后就不算了

神州太极老师分析得极是。纵观时下日课分析,大部分单就时间论时间的吉凶,把时间与风水中的空间割裂开来了。
       真正的择日是要以龙为主的,即龙为主,时为用。也就是说如果龙主生旺,则要用三合时间引动之,催吉催贵,如果龙主衰弱则应用三合六合时间趋避之。单就时间论吉凶,实际是空对空。一个时间为吉或为凶不能说明问题,比如同一时间内有生有死,那么,到底是吉还是凶?     关于择吉在风水中的应用,杨公经文已经有了:合吉合凶合祥瑞,何法能趋避?成败断定何公位,三合年中是!
     神州老师提出这样的好问题,一定有高深的论述,静候佳音!

后生进来学习!谢谢老师们分享心得!

此课午未合,未卯半合,卯木被制,辛金旺而有力克倒甲木,

结论为金旺木弱,金旺即是庚向为旺,等于得财,

即旺向催财课-------衰山旺向格

案例2
倚天剑法日课犯二五交加.先进横财.后添丁 坐甲山
庚寅.
庚辰.
辛卯.
辛卯
.

此课地支三会木局,天干金一片,但根被木会去,衰极,木旺反克衰金。就是日课的旺山旺向格吗

神州太极卦以像告是正理,但举例1/2有不同意见,还望斟酌。例一甲午,辛未,辛卯,辛卯  (甲山),当是木旺方,三夏金囚乙卯木相是正五行之正理,故而补甲山而得庚向之财;例二先进横财.后添丁 坐甲山
庚寅.
庚辰.
辛卯.
辛卯
.同样春虽木王,然庚辛天干一气,庚为强金,庚辛为合金,比单纯庚金更强,虽木悔金是有条件的,一是木多为天干时木占在上位的优势压覆金得胜,二是金在不坚脆弱时木强使金钝折,此格局虽木强,但在春木三月仍然力弱,庚辛合金,正喜劈甲木为功也。故而有
先进横财.后添丁 之应。如果以此课地支三会木局,天干金一片,但根被木会去,衰极,木旺反克衰金之论,与先进横财.后添丁 之应不能合卦以像告之理。
每个择日都是一部作品。

改革没有出路,创造才能应用。
楼主想改就改吧

不要误了别人就行

常道吉 发表于 2017-3-27 08:48

常兄理解错了,我的意思是说,日课是前半部理论,还有后半部理论在卦中,日课是先天,用以补龙扶山相主,而八卦以象告,就是要依课而起卦,用以断后天应事是否与日课同步。这样才避免日课看漏眼木会局是论力量,不是旺衰。二者不同论。举例:
   祖公堂香火一进,连续死14人 坐乾兼戌。
  原祖屋立坐乾山兼戍。奎宿八度 。一线出的。左水倒右。壬龙入首。水出内窍丙午方、外窍丁未方。
动工兴建时间:农历癸巳年丁巳月戊子日癸丑时三刻(13年4月13)。
入宅归火日间:农历本年8月25日丑时三刻(癸巳、辛酉,戊戌,癸丑)
该入伙日课,金旺泄土致使龙山过旺,必然向首衰极,即五行偏枯格,再依此日课起卦得泽火革变水火既济
三爻兄弟持世发动化子孙而泄,乃不吉之兆。这个就是起得“圣杯”之卦而看出的象。传世京房易没有可能看得出来的,
唯用神州太极的先天纳支卦才看得出来。由此证明那些说河洛卦很准,都是骗人的,世人不知京房伪法之原因,
用在日课这么严谨的情况下,居然够胆用伪法。京房易只有48卦而不全,没有人看到吗?为什么震卦与乾卦
纳支相同,这就是京房易的“死穴”。

天极 发表于 2017-3-27 09:20
楼主想改就改吧

不要误了别人就行

提出来等各位讨论而已,请问日课是理气的范畴吗?如是,能离开峦头而独存吗?为什么只有玄空可以论元运,难道元运不是时间?
刘郎 发表于 2017-3-26 23:00
如果是共祖之山,其后代发丁过万,请问,谁是主
应该一开始造作时的主为主 以后就不算了[/bac ...

请问,这14人是主还是不是主吗?
好案例,可以說多一點嗎?謝謝!
神州太极 发表于 2017-3-27 11:41
请问,这14人是主还是不是主吗?

我觉得不是主
想想挺好笑的!
入宅归火日间:农历本年8月25日丑时三刻(癸巳、辛酉,戊戌,癸丑) 该入伙日课,进口都不宜,怎能用来入宅归火?癸丑乃黑道凶时。依此日课起卦得泽火革变水火既济 三爻兄弟持世发动化子孙而泄,乃不吉之兆。

进来学习!
好帖子,多看实战出真知,谢谢楼主,还有后续吗?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 22:48