设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

四大局三合综合图表

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
468487532290548339.jpg 1火局.jpg 2水局.jpg 3金局.jpg
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
图一为形势峦头,图二1---4局为理气,三合风水形结合有关水法的基本论述,详细可见水龙经,玉尺经。

其次有山法三合图表待时上传。
鼓励鼓励!给你N次赞.
首先,为兄台能把自己所学分享出来点赞。
其次,第4图是不是甲木左行配癸水右行。

举例,兄台的火局水口为什么不是辛戌、乾亥、丙午?
兄台的顺水局,水不是出墓方吗怎么会是衰方?
还有个问题请兄台解惑:三合的十二长生起法,看兄台的都是从胎位起左右旋,有什么讲究吗?

一叶之秋 发表于 2017-1-23 15:46
首先,为兄台能把自己所学分享出来点赞。
其次,第4图是不是甲木左行配癸水右行。

正是癸甲木局。甲木顺时针左到右顺行,癸水逆时针右到左逆行。
一叶之秋 发表于 2017-1-23 15:47
举例,兄台的火局水口为什么不是辛戌、乾亥、丙午?

戌乾为火库,为家园,正像人们老家一样,丙午为为在外之旺像,暴风不过终朝,暴雨不过终日,旺都是暂时的,叶落归根,墓库是其局之本。其次,四维为四大水口,为辰戌丑未四金龙,经中已经言明,再其次,中国地理自然形势也是如此,乾关巽窍,西北高东南低,西北为风口,东南为水窍,因为乾之天行健,乾之速度快,故而风大起沙尘暴,东南因为巽之虚,巽之升与水之降,地户旋而台风起。巽为阳中之阴,曰少阴,以上阳之动也。坤关艮窍,西南为水之源,长江黄河发源于此,此为阴湿寒之源,珠穆朗玛,唐古拉雪山,。。东北为北海东海之聚,也为水窍,艮为阴中之阳,亦曰少阴, 5426525_201103201828130156.jpg 5426525_201103191509520499.jpg 所以,辛戌乾亥为水口定位火局,是正理,丙午为水口为火局是错误的。其他三局同理。
一叶之秋 发表于 2017-1-23 15:57

看第一图,横水局,可立四旺向,也可立四衰向。四旺壬子丙午甲卯庚酉,四衰不是丑未辰戌吗?为什么不叫辰戌丑未四墓啊?看图观察事物要系统连贯来看,辰戌丑为有次序不同,所叫的名称“”衰“”与“”墓“”的挨星自然就不同了,所以,《天玉经》有“”只有挨星最为贵,泄尽天机秘“”。
一叶之秋 发表于 2017-1-23 15:57

辰戌丑为有次序不同。为当改为未,一个别字。四大局第四局顺水局是以第一局为基础比较得来的结论,所以同样是辰戌丑未称之为衰,不称之为墓。
一叶之秋 发表于 2017-1-23 16:01
还有个问题请兄台解惑:三合的十二长生起法,看兄台的都是从胎位起左右旋,有什么讲究吗?

不是都从胎位起,都是从八干的长生位置起,因为是圆图,你从哪个方位怎么看的问题。
请问楼主的方法可是:火局左旋水以辛戍乾亥壬子为墓,右旋水以乾戍辛酉庚申为墓?
请问楼主的方法可是:火局左旋水以辛戍乾亥壬子为墓,右旋水以乾戍辛酉庚申为墓?
简明扼要,很精辟!
唐_wLGS4 发表于 2017-1-24 10:24

抱歉,手机重复了几楼,请版主删除,该节约能源!谢谢!
收藏学习
唐_wLGS4 发表于 2017-1-24 10:18

火局以寅午戌三合为火局而得名,此子平,六壬,奇门,六爻,。。。是通用原则,其中以戌为墓库,则以戌为中心,戌为地支地气,,必药辅之天干天气,乾代天行令,故火局以戌乾为中心,也是双山五行的真意精髓,左右两侧各一天干且各自带禄,戌乾左侧壬干带其禄亥,右侧辛干带其禄酉。其与四库四局与此同理。同样原理,青囊奥语也是以乾坤艮巽四大尊神在内排,然后分左右东西八神,这也是“江东一卦从来吉,八神四个一,江西一卦排龙位,八神四个二“”,如“坤壬乙巨门从头出” 111.jpg 坤左侧也叫江东,也叫江左盟,共有未丁午丙巳巽辰八神,坤右侧也叫江西,也叫右龙位,也有八神申庚酉辛戌乾亥壬,四个二,四个双也,双山之四乃八神也。坤为阴,左兼阳乙,阴为乙归卯,今归坤归辰叫辰兼乙,是阳兼阳也,如果不左兼阳,为阳差,差者,少也;右侧无兼,因为右为阴也,再兼阴为阴错。同理,“”乾甲丁贪狼一路行“”。乾阳也,左侧八神,因为左为阳,乾阳如果再兼左,为阳亢,故乾神到甲为止,右为阴,乾阳兼右阴,为阴阳和,故右八神到丁为止。,原本丁为午禄所用,先却归未使也。这也是青囊奥语:左为阳子癸至亥壬,右为阴,午丁到巳丙“的具体应用。”余下二局同理。此杨公奥语之奥妙尽泄矣。明挨星,星非九星也,实际星是24山本身也,左挨右挨叫挨星,民间地师俗称错一山叫错一字,又叫错一星,此之意也。
唐_wLGS4 发表于 2017-1-24 10:20

一:火局,以戌乾为中心,左右各一天干各带一禄,壬亥辛酉;

二:金局,以丑艮为中心,左右各一天干各带一禄,子癸丑艮寅甲;

三:水局,以辰巽为中心,左右各一天干各带一禄,卯乙 辰 巽巳丙;

四:木局,以未坤为中心,左右各一天干各带一禄,午丁未坤申庚;

此四大局水口定局尺规。
支持楼主讲课!新年快乐!
丁丁羊 发表于 2017-1-25 13:27
支持楼主讲课!新年快乐!

向丁丁羊学习?新年快乐!
常道吉 发表于 2017-1-25 14:24
向丁丁羊学习?新年快乐!

你们的学习精神真好  祝你们新年快乐
期待楼主的山法图

这样也可以。四生五行乙木长生在午是何解??
水出酉,立巽巳临官试试!!
蔡振林 发表于 2017-2-20 13:33

乙木长生挨在午,挨在巳为沐浴,怎么是临官?临官为卯非在巳也。这是基本的阴阳生死表,怎么会搞错啊?                            天干十二长生表
长生
沐浴
冠帶
临官
帝旺

蔡振林 发表于 2017-2-20 13:33

沐浴方为文曲:
沐浴须安静,禄存可放流,地支不宜犯,淫乱实可羞。沐浴水来犯桃花,女人建乱不由家,投河自缢,随人走,血病官灾破败家,子午方来田业尽,卯酉流来好赌奢,若还流破生神位,坠产风流带锁枷。

地理五诀有言沐浴不立向之说。

常道吉 发表于 2017-2-20 14:14
乙木长生挨在午,挨在巳为沐浴,怎么是临官?临官为卯非在巳也。这是基本的阴阳生死表,怎么会搞错啊?   ...

这是两个问题。水出酉,如用火局。左水倒右,立巽巳向是临官。是合立向的。这是一个问题。我要说的是如果是这样就不能用火局。所以就不能以酉到壬这几个水口都用火局。这个方法是不合适的。
我说的乙木长生在巳是第二个问题。说的乙丙交而趋戌不能以罗盘的某字说是某局。要结合山水来说明。是右旋乙木同火局起长生。我也说不明白了。等于我什么都不说吧。

也算是楼主的一份胸怀,给于点赞

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 11:49