设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

聪明糊涂心

<

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
聪明糊涂心
这世上,没有绝对的聪明与糊涂(心智不健全的除外)。
人与人之间,随时都在互换着聪明与糊涂的角色,从而形成了四种不同的有趣情境:

聪明人遇到糊涂人:聪明人会占尽上风,得到各种不同的好处,
聪明人自己也满心欢喜,为自己所获得的丰富成果志得意满,
甚至还要取笑对手的糊涂。

楼主其他發帖
<
糊涂人遇到聪明人:糊涂人会掉进聪明人的陷阱,吃亏上当。
但事后糊涂人也会恍然大悟,对自己的痴愚后悔不已,
从此以后把这个愚弄自己的聪明人列为拒绝往来户。

糊涂人遇到糊涂人:因为双方都不精明,也较少计较,大家相处和谐,一团和气。

聪明人遇到聪明人:双方棋逢敌手,都使出浑身解数,互相算计,针锋相对,尔虞我诈,
但往往谁也讨不到便宜,两败俱伤,都白费了一番心机。

<
这四种状况,我都遇过,每一种状况我都体会深刻。
第一种状况,演聪明人的我会得到一次便宜,得到一次好生意,
但会永远丢掉一个朋友、客户,也断绝了双方的关系,我被对方拒绝往来;

第二种状况,演糊涂人的我,会有一些损失,
但我会看透一个人,也会学得更聪明,然后拒绝再与对方往来,
这两种状况,都是弱肉强食,以关系断裂结束;

第三种状况,是最美好的情境,大家礼尚往来,
有时候我多付出,对方心领神受,有时候对方回报,我也感激在心,
双方有来有往,都变成知书达理的君子,这是我最期待的关系;

第四种状况是最紧张、最耗心力,最终也最无益、最无趣的情境,
因为双方都得不到好处,但都互相看清对方的丑陋嘴脸,
两人都变成粗鄙的小人,这也是我最痛恨的关系。

<
因为我期待礼尚往来的和谐关系,这种关系需要两个糊涂人,
如果我先发觉对方是糊涂人,我会表现得更糊涂,以回报对方。
如果我不知道对方的态度,我则会表现出适当的糊涂,
传达友善的信息,舒缓对方的紧张,看看会不会得到美好的响应。

因为我不喜欢徒劳无功的紧张关系,
因此绝不率先启动过度精明的算计,免得激发对方露出丑陋的心思。
只有在对方心思复杂、步步紧逼时,我才不得不启动精明的防御。
我也不喜欢关系断裂,所以我也避免成为过度聪明的人及过度糊涂的人。

<
虽然人与人相处,难免有得有失,但得失之间,只要别太超过,
不要变成全输或全赢,有人稍微得利,有人稍微损失,这都是人与人相处的常态,
双方也不会因而拒绝往来,势如水火。

这种有输赢又不断裂关系的状况,双方都需要在聪明中有糊涂,
在算计中有退让,不把力使尽,不把利占绝,而要做到这点,
就需要双方都有一颗聪明糊涂心。
人生机关算尽,终会误了自己性命。
曾经沧海,过尽千帆,人生有许多无法重来的体会,追逐一生,
总会回到原点,一切都在灯火阑珊处。
能在生活中修炼出一颗聪明糊涂心,才是一个真正的聪明人。

<
聪明糊涂心
<
画的一手好字

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 13:27