设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅谈“从24节气看1649一片的合理性”

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
                                                    浅谈“从24节气看1649一片的合理性”

易学有一个铁律:一六四九一片,二七三八一片。这个分类的确是合理的,但其中有些应用我有些看法。
     请看下图,二十四节气有两盘,内盘为地之24节气,外盘的红字为天盘24节气。因为天道逆行而非顺行,天地是互逆的。故内盘为地之24节气。
    下面我们看看外盘的24节气对应洛书数:
    夏至对应九;
   大暑对应四;
   冬至对应一;
   大寒对应六;
  我们把节气虚拟化,我们把天地看做一台空调:
  冬至是冷风,大寒是强冷风。
  夏至是加热档,大暑是高温档。
冬至较为寒冷我们用加热档就可以变得舒适,如果用高温档也勉强可以的。
同理,大寒最冷用高温档最为合适,加热档次之。
  故,冬至、大寒用夏至、大暑调节阴阳最为合适,为大吉大利。
  但如果冬至用大寒调温就大错特错了。
    以此类推,夏至、大暑只能用冬至与大寒调节才能达到或基本达到阴阳平衡。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
         八宅派把49、38、16、27合生成看做生气,前面的分析很显然得出是不能调候的。  

那么,生气到底能够有什么 呢?乞求大师们指点!
蝶花间 发表于 2016-12-26 21:57
八宅派把49、38、16、27合生成看做生气,前面的分析很显然得出是不能调候的。  

那么,生气 ...

我现在有一个疑问:如果9为坐,门应该如何开才合阴阳?开4?1?6?

如果9为大门,那么小门应该如何开才合阴阳?开4?1?6?
蝶花间 发表于 2016-12-26 22:03
我现在有一个疑问:如果9为坐,门应该如何开才合阴阳?开4?1?6?

如果9为大门,那么小门应该 ...

如果9为坐,门应该如何开才合阴阳?
开4(为后门)
开1(为中门)OK
开6(为青龙门)OK

如果9为大门,那么小门应该?
开在4或同样在9.

那么,生气 ...

Q:
八宅派把49、38、16、27合生成看做生气。

A:
1,2,3,4为小数,为未生数。
之间经过中5之后
6,7,8,9为大数,为生成数。

续上:
所谓生气是以后天八卦配后天数.

4兑 对 乾9
3离 对 震8
2巽 对 7坎
1坤 对 艮6

2 3 1
8 4
6 7 9

861398玄空 发表于 2016-12-26 23:17
续上:

谢谢!谢谢您耐心解说,其实您说的我都知道。可能您没有看我的帖子的原意。
861398玄空 发表于 2016-12-26 23:17
续上:

这么给您说吧,如果9为季节,为夏季的夏至。天气炎热。而风从门入,门就类似于风。那么4对应大暑为高温风,1为5°左右的冷风,6为零度左右的寒风。
    那么开4门,就为引进热风,开16门为引进冷风与寒风。
   很显然,为了舒适我们只能引进16风,不会引起4高温风。其实,易学的原型就来自于气候学。

那么,生气 ...

路过帮顶!
生气 = 阴阳自动调和 = 5?

shiwu 发表于 2016-12-27 11:35
路过帮顶!
生气 = 阴阳自动调和 = 5?

谢谢顶贴,依在下看来,合生成应该是比肩、兄弟为自己一家人。因为合生成的五行属性都相同,如16均为水;27均为火;38均为木;49均为金。只能相助,不能调和阴阳。
    我的分析是,古人认为顺局如果49为门,人活动的最佳位置为1位或6位。反之亦然。
    那您会说,一间房子那么多,除16外,其他不可能都空中吧。此话也是我要思考的。而且古人也给出了思路,就是把二十四山再通过翻卦再配九星。那么24山会得到三个1,即三吉!三个六即连珠,合起来即六秀。这六个方位住人最佳。由于这六个方位与门要么合十,要么合五,故为六合位。
    但古人还是觉得不够用,又用64卦配九星。每一个星都有8个。那么适合人最佳位置就有了16个。
     当然,这是我胡思乱想不足为凭。欢迎砸砖!
不大明白,哈哈,你结合洛书看看呢??

saga00882 发表于 2016-12-27 15:16
不大明白,哈哈,你结合洛书看看呢??

我就是结合洛书而言的。
节气就是节气 并无天地盘之分  节气从另一方面说其实就是量天尺的刻度 也就是周天度数
思路独特,觉得有理
看看怎么解释
忽冷忽热的调候法,可能会弄死人!顺势而为可能比较保险!

我们理解的《一六为水,二七为火,三八为木,四九为金,五十为土》其中有部份可能是错误的。
传统文化以讹传讹是经常有的事。
河洛只有图,没有文字,文字是后人的理解,理解就有可能错误。

越王剑 发表于 2017-1-10 14:53
我们理解的《一六为水,二七为火,三八为木,四九为金,五十为土》其中有部份可能是错误的。
传统文化以讹 ...

河图洛书绝对没有错,其转换非常简单。一言立晓。
蝶花间 发表于 2017-1-10 21:51
河图洛书绝对没有错,其转换非常简单。一言立晓。

不要太相信一言立晓的东西。
只有自然数据说话,才让人信服。
蝶花间 发表于 2016-12-27 12:38
谢谢顶贴,依在下看来,合生成应该是比肩、兄弟为自己一家人。因为合生成的五行属性都相同,如1 ...

研究的方向越来越近真理了吧?!其实河图、洛书无非相合、相对,均体现的是阴阳。16合是奇偶,27、38、49,相减均是5;19合是相对,37、46、28相加均是10,合十、合五许多奥妙……呵呵一家之言。
很好,1649双双起,2738一气通,古人计算5与10就是尘归尘土归土的意思。

看风水就知道好地都是这个格局居多了。8运则2837四方气运同起大旺。
蝶花间 发表于 2016-12-27 12:38
谢谢顶贴,依在下看来,合生成应该是比肩、兄弟为自己一家人。因为合生成的五行属性都相同,如1 ...

有意思!呵呵!!!
WQF.2008168 发表于 2017-1-11 10:17
研究的方向越来越近真理了吧?!其实河图、洛书无非相合、相对,均体现的是阴阳。16合是奇偶,27、 ...

路过帮顶!合有加减之像?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 03:30