设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

命运、风水、社会环境,哪个影响人最大?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
这是千百年来的迷题,欢迎大家发表一下自己的见解!

补充内容 (2016-11-8 13:58):
对不起大家,是我标题弄失误了,应该是命运改为命理
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

楼主这个话题我很想好好说一下,本来我想写一篇叫做学术数者的无奈的帖子,现在就借回答你的问题说明这个观点吧!

既然是说命运,那么我的答案是命运无法改变,即使改善也是在有限范围内,尤其是我们这些学术数的,哪一个不是奔着改变一个人,甚至一家人的命运来的,但是事实是,当我深入了解了之后得出的答案是,居然不能改变自己的命运,是不是很可笑?                                                  

第一个
来说说社会环境,无论什么社会什么环境,无论是什么主义,社会也好,资本也好,人是有富贵贫贱的。命好的,即使在战乱的年代,在民不聊生的年代,富贵的照样富贵,贫贱的照样贫贱。富贵的命总能得到当时最多最好的资源,这是不争的事实。事实说明即使改朝换代,也不能影响大部分富贵者的利益。只是换掉金字塔最顶端的那些人而已。

第二个
就是命运,如果命运可以改变的话,那么算命就没有什么意义了,在公笃相法中有这样的描述,有富贵相者得富贵,贫贱相得贫贱,即使为富不仁,也要享尽其因得的富贵。现实也确实如此,我并没有见到,富贵者都是善良心好之辈。有一生刻薄却富者,有残暴却大贵而一生无凶险者。这个可能牵扯到佛家的,宿世因果论。倘若没有前世宿业即使想做恶事,也不会有机会。自然救死扶伤的好事,没有前世的因果也轮不到你。

第三个
就是风水,都说风水可以改变命运,我说风水不能改变命运只能改善,只是风水确实能够荫生富贵的后代。你见过现在当大官或者首富,哪一个是风水师?为什么风水师不去找一个速发又大发的风水自己用,即使贵不可速求,富总是能的,君不见多少穷人,一二十年就富得流油?为什么风水师有富贵的办法而不用?他们傻吗,当然不是真是没有这个机会而已。

以我的亲身经历来说明,我爷爷70岁时寿寓就已经看好了是各位叔伯一致认同的。可当我爷爷80多岁去世的时候,叔叔伯伯又一致不认同此地了,一家找一个先生,你说这里他说那里。在我们当地,好的地,我都去看过当然自己心里有数,可是他们却又不同意,最后是葬在三个叔伯请的先生一致看好的地方,结果是都不见得怎么好。择期的时候,一个先生出一个,然后选定一个可用的,总算没有什么事了,可惜超度的道士又说这个期犯重丧,几个叔伯又不干了,然后硬是改了时辰,葬下当天我和一个堂弟犯冲,他摔个骨折,我又得痢疾。难道我是不知道,不去争取?

见过太多想要改变命运的人了,同时见过太多的错过,也见过太多的因缘际会。这种种错过或者因缘际会,会不会同样只是命运的轨迹?楼主自己去想吧!

玉龙 发表于 2016-11-7 17:36
楼主这个话题我很想好好说一下,本来我想写一篇叫做学术数者的无奈的帖子,现在就借回答你的问题说明这个观 ...

多谢玉龙兄提出观点!
你说的这三个观点的确是现实中普遍存在的现象,个人也曾经主张过命运是不可改变,富贵由天定的理论,但经过多年实践,还是转向了风水力量大于命运自身的力量。
必竟现实中是,福地等福人,且是一地难求也有之。不可能每个人都有机会拿自己的命运去与风水力量作较量,此单指阴宅与宗祠。
你所说的经历与正是个人现在在进行的事,风水是个整体关系,我不会让别人乱指挥,除非他能说出个所以然,否则要他一边站去。

首先,命运是人生轨迹的描述,它带有被动性,但也可作有限度的修改或选择。其次,风水有造就新人命运及修改既有命运的作用。但人终究要受社会环境的直接制约,具体表现在其程度上,亦即人生轨迹的振幅上。比如同是好运,但在文革与今天相比,则有天壤之别。又如同是败运,在战乱频繁的国度与安定的国度,则恐怕有生死之别。所以社会环境或者说国运是最重要的。必须指出的是,这样的比较必须是假定同一个人同一段人生。
太和85416160 发表于 2016-11-7 21:01
首先,命运是人生轨迹的描述,它带有被动性,但也可作有限度的修改或选择。其次,风水有造就新人命运及修改 ...

多谢太和兄参与
你的论述正合个人当初时的设想,但后来还是认为风水力量作力相对较大。
就假如一个小孩子来说吧!从八字来看只是平常打工者,但若其父辈积极做坟山,其命运修改力量可能会远超出本身原有力量。
不知道你会否认同,但现实在即出现了不少,而且后代也远胜于其它人。

这是一个伪命题。人是要件,看如何取用。

命局里面有风水通道,社会环境里有人行标准,最后通过人行产生运道。
天地一山 发表于 2016-11-7 21:22
多谢太和兄参与
你的论述正合个人当初时的设想,但后来还是认为风水力量作力相对较大。
就假如一 ...

三国演义里水镜先生听到刘备三顾茅庐后叹息说:孔明虽得其主,未得其时也。设若汉武帝三顾,孔明则不只三分而是一国之相了。
太易郑 发表于 2016-11-7 21:35
这是一个伪命题。人是要件,看如何取用。

命局里面有风水通道,社会环境里有人行标准,最后通过人行产生 ...

这是当然,但其也有轻重,迟早之分,这个并不是常人所能掌握的。
现在只是论其作用大小、轻重。
太和85416160 发表于 2016-11-7 22:01
三国演义里水镜先生听到刘备三顾茅庐后叹息说:孔明虽得其主,未得其时也。设若汉武帝三顾,孔明则不只三 ...

孔明那类的人世间奇才,应该也可算为命运类,有史以来好似也没听说过其与风水有关的论述。只可以个例看作。
我个人看还是站在平民百性的各度去论较好。
天地一山 发表于 2016-11-7 19:48
多谢玉龙兄提出观点!你说的这三个观点的确是现实中普遍存在的现象,个人也曾经主张过命运是不可改变,富 ...

风水也是会随着命运走的。再说一个真实的故事。有一家人原本有钱,想家里能出贵。老父亲去世后,请我师伯去看地,找的发贵的地,就在葬下后第八年,他们家儿子也大学要毕业了,突然修铁路,把青龙挖断,案山上架桥,破坏得一塌糊涂,我去看过,他们家也急急迁走,我看过案例中此子的八字,命中确实无贵。
玉龙 发表于 2016-11-8 00:41
风水也是会随着命运走的。再说一个真实的故事。有一家人原本有钱,想家里能出贵。老父亲去世后,请我师伯 ...

这个例子的确是风水起的作用,只是自身无缘有福享受而已
天地一山 发表于 2016-11-7 22:19
这是当然,但其也有轻重,迟早之分,这个并不是常人所能掌握的。
现在只是论其作用大小、轻重。

我的意思是假设的三个条件是由人本身思想与行为决定的,无法从权取比数。二是人生价值取向,个性打造前提是满足基本生存所需的物质需求。

比如命学:现在世面流行的算命术,多是建立在宿命论的基础上,而不探索如何行的要核。从天元上看,只考虑了天命,没有地元(风水作用)、人元(阴阳修炼)元素,从而让命学误导不少人生。
太和85416160 发表于 2016-11-7 22:01
三国演义里水镜先生听到刘备三顾茅庐后叹息说:孔明虽得其主,未得其时也。设若汉武帝三顾,孔明则不只三 ...
成功是许多因素共同促成,汉武帝文臣武将众多,诸葛亮不一定比那些人出色,在汉武帝的领导下,可能他也不会这样受中用。
太易郑 发表于 2016-11-8 12:34
我的意思是假设的三个条件是由人本身思想与行为决定的,无法从权取比数。二是人生价值取向,个性打造前提 ...

看过太多,应为附葬,而改变风水,应为水利改道而吉凶相反,应为土石开方而房分不吉,其实是人影响风水,人可以决定风水的向口,改迁等事,风水的变化又是什么在左右着人去改变它呢??
天地一山 发表于 2016-11-8 08:50
这个例子的确是风水起的作用,只是自身无缘有福享受而已

既然风水起作用,那么就应该应验风水的吉利,可以风水却保证不了风水自己,那么又是什么在牵动着风水的改变?你说的没这个福分,这个福分又是不是命运呢,如果是那么命运可以决定风水的改变,是不是还是命运比风水影响大呢?
太易郑 发表于 2016-11-8 12:34
我的意思是假设的三个条件是由人本身思想与行为决定的,无法从权取比数。二是人生价值取向,个性打造前提 ...

命理术只是易学中的一部份,作为天元指示人命运先天轨迹,在众生中99.9%人是无法逃脱的。
你的侧重点是事在人为,可我意在说以人的命运为基本路线,在生活过程中若遇到后两个条件,其终点是否还会在原来的终点上。

玉龙 发表于 2016-11-8 13:15
既然风水起作用,那么就应该应验风水的吉利,可以风水却保证不了风水自己,那么又是什么在牵动着风水的改 ...

你的三个回答各有所侧重,不好作比较,我忘说命运单指命理轨迹。
就比如拿两个八字命运轨迹基本相同的人来说吧!他们的所走的际遇是否相似?
李方进 发表于 2016-11-8 13:25
风水对人命运影响大

个人也是这观点,只是还没能完全去实现。
天地一山 发表于 2016-11-8 13:41
命理术只是易学中的一部份,作为天元指示人命运先天轨迹,在众生中99.9%人是无法逃脱的。
你的侧重点是 ...

问题症结:首先假设命运存在的合理性,这是先导为主,没有任何理论与实务数据经得起检验。
其实能真正体现命运的很少,也就是先天命局的关口问题,说穿了还是人(父母怀孕时空)与风水因素。

人生轨迹是丰富多彩的,四同命局本不相同:就在于风水与人行,只是在不自觉中运用罢了。
玉龙 发表于 2016-11-8 13:12
看过太多,应为附葬,而改变风水,应为水利改道而吉凶相反,应为土石开方而房分不吉,其实是人影响风水, ...

风水的核心是人。以阳宅看,命局里面有风水通道:得益与否。因而人人可行风水之权、之功,只是意识观念,求索目标问题,这就需要教育观念引导。
人们只知风水作用依靠风水师之神工,岂知真正神功显于自身,《阴阳五要奇书》中的报工之法,己向我们提示了风水操作要在内求上施功于本身,所以风水讲求德为,也是很有深义的。
正确教育观,人生价值观、劳动历史观,共同打造人生,引导人们正确利用风水解决自身问题之所在:“救贫”。

太易郑 发表于 2016-11-8 14:30
问题症结:首先假设命运存在的合理性,这是先导为主,没有任何理论与实务数据经得起检验。
其实能真正体 ...

是的,我正是想说类似“同命局不同命运”的影响作用力。
若是我们知道了关键作用在何处,也就能更好地利用,服务我们个人。

三国是个很好的风水案例。孔明得时,因出而留名。未得真主,街亭错失。谁之功过!
天地一山 发表于 2016-11-8 14:39
是的,我正是想说类似“同命局不同命运”的影响作用力。
若是我们知道了关键作用在何处,也就能更好地利 ...

我的体悟是对百姓而言,命局查人善根,风水依时、依法而为:救贫扶伤。
太易郑 发表于 2016-11-8 15:42
我的体悟是对百姓而言,命局查人善根,风水依时、依法而为:救贫扶伤。

是的,我们学易者,虽学之意不一定要为别人服务,但起码先要自己实践成功才是真理。
只能说人的一生是各种力量综合合力的结果,有时某个因素作用大,其他作用小,有时又反而之而已
夏日阳光 发表于 2016-11-8 21:11
只能说人的一生是各种力量综合合力的结果,有时某个因素作用大,其他作用小,有时又反而之而已

兄弟这种说法有点打太极拳。
天地一山 发表于 2016-11-8 21:16
兄弟这种说法有点打太极拳。

楼主知道大城市城中村吧,来个拆迁不管命运好坏,也不管那家阴阳宅风水如何,其结果是每户都分有几十套房,瞬间大家都发达了,命运?风水?
社会环境最重要,或者说生活环境更重要。很一家医院,同一个时辰出生的人,有不少;他们的人生的轨迹,成就,所处的社会地位会基本一致吗?
龙生龙,凤生凤,老鼠生个娃儿打地洞。描述的更多的是生活环境所造成的成就差异。英国佬搞得一个记录片,人生七年,虽是个缩小的个体现象,也能很大程度的体现整个社会情况。

回到易上来,人心最重要(跟楼主的主题选项有出入)。一个人的心,思想,很大程度上决定一个人的命运。相分十,三分在手,七分脸,脸面十分,观其眼(神)。

夏日阳光 发表于 2016-11-8 21:41
楼主知道大城市城中村吧,来个拆迁不管命运好坏,也不管那家阴阳宅风水如何,其结果是每户都分有几十套房,瞬 ...

你这么说是环境影响大啰!但你也得看过后,谁能笑得到最后。
一滴水 发表于 2016-11-8 22:03
社会环境最重要,或者说生活环境更重要。很一家医院,同一个时辰出生的人,有不少;他们的人生的轨迹,成就 ...

你说得有点广,不知你想说的是社会环境作用较大?还是先天命理更为得要?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 00:18