设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三天治疗急性腰椎间盘突出三节案例

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
妇人,三十多岁,按理不该有腰椎病,不过现代人运动少身体差,也容易得这个病。

十月份的一天,突然气温下降,第二天不能起床,腰椎剧烈疼痛,拉到县人民医院检查三节突出,没有特效药,找我开方一试。

因为多年不愈的口腔溃疡我用四逆汤一剂根治,多年的慢性阑尾炎用桃核承气汤和大黄牡丹汤三剂根除之后对中药信心很大。

分析突发腰椎是天气突然降温导致,属于伤寒,平时运动少,所以阳气不足,感冒直中少阴腰伤。

第一方:白附子120克,干姜,炙甘草各15克,麻黄,细辛各10克,吃三剂,三天吃完,可以起床活动疼痛减轻七八成。

第二方:补肾壮腰调理太阳以免寒气再入侵:桂枝,白芍各15,炙甘草,杜仲各10,生姜12片,枣5个破开,三剂吃完基本痊愈。

之后桂附地黄丸吃两瓶巩固肾气。

评分

何有 + 20

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
先破少阴之寒,在动升降之机。挺好!能否少阴太阳一起治

谢谢分享  发表于 2018-9-11 11:36

高兄是中医高人!敬佩!!  我个人日常生活中遇到两病例想向高兄请教:一是我的妹妹,女,40岁,职业教师,得了一种怪病,已有十几年了,去各医院检查也查不出什么大问题。病症是(她口述):                                                                                                                                         1、每到晚上11:00后就感到腹胀并想排大便,但难排,即使排了些但总觉排不干净,老想继续排但又排不出,感觉腹中有很多气,须墫厕所很久很久但也不排便,即使排也是很少(便细而粘),常常是放个屁暂时松一些,但不一会又腹胀又想排便依然非常难排(像挤牙膏,肛门辣),非常难受,常常弄得一夜不得睡觉,睡眠不足严重影响到身体健康。但第二天天亮或接近天亮后,腹胀的情况就减轻并消失,补睡2个小时后,人又恢复正常,和平常人基本无异,看不出有什么大病。这种情况每周少的至少1次,多的有3次。
      2、既往病史:除小孩年代7—8岁时曾得过急性肾炎外无他病。
      3、人外表状况:结婚前人红红白白;婚后3—4年开始出现以上病症,但还不是很严重,7—8年后就严重了一直到现在。面色青白,两眼脸有暗影,人显苗条,怕冷,冬天晚上睡觉双脚冰冷;平时怕吃生冷食物,也不敢吃得过饱(吃后晚上就犯病)。
      4、吃过的药:西医、中医都看过。都以为是肠胃不好造成,西医大都是杀菌消炎类、中医开什么药也记不清了,但都没见效或收效甚微。曾感觉到有效果药是:金匮肾气;补中益气丸等。
      5、因长期受此病折磨,人的身及工作受到了极大的影响,并且已危及到家庭婚姻的稳定,烦恼多多!!
请问高兄,这到底是什么病,有这么怪??是否有解决的办法??打搅到高兄了,希高兄能指示迷津!

近日我也想从风水的角度找原因,查了妹夫家的阴阳宅。阳宅商品套房,基本可以;阴宅发现其祖父坟来水坤申、辛酉,出水口子癸,而立局为已山兼丙有误,收水不吉,打算及时帮其调整,现在也不知效果会怎样?不管如何,既然发现风水有问题就及时调整吧!我救妹心切,不想为这事打扰到高兄了,抱歉!!
WQF.2008168 发表于 2016-11-4 11:58
高兄是中医高人!敬佩!!  我个人日常生活中遇到两病例想向高兄请教:一是我的妹妹,女,40 ...

肠胃热他气兼气血两虚,先清肠胃热,后再补气血,先用一点红干品一天二十克拉当开水喝,见效后再找我
易网情深 发表于 2016-11-6 19:43
肠胃热他气兼气血两虚,先清肠胃热,后再补气血,先用一点红干品一天二十克拉当开水喝,见效后再找我

谢谢易兄指点!不胜感激!!
不知道对于慢性腰椎间盘突出有没有效果?能不能试一试看看?
WQF.2008168 发表于 2016-11-4 11:58
高兄是中医高人!敬佩!!  我个人日常生活中遇到两病例想向高兄请教:一是我的妹妹,女,40 ...

少阴寒化坎卦空虚,阳明热化离卦高大,所以伤寒论大黄附子细辛汤吃两三剂就好了

大黄,附子,细辛各10克,煮一个小时,三次温服,也可以吃黄硫丸,药店有卖的。
高展 发表于 2016-11-20 19:52
少阴寒化坎卦空虚,阳明热化离卦高大,所以伤寒论大黄附子细辛汤吃两三剂就好了

万分感谢高兄出手相助!
请教高先生,咽炎有好方吗?先谢谢了
WQF.2008168 发表于 2016-11-20 21:35
万分感谢高兄出手相助!

三天后反馈情况。
xryb 发表于 2016-11-20 22:39
请教高先生,咽炎有好方吗?先谢谢了

急性的一般用清热法三黄泄心汤可以用一二剂,慢性的可能是寒气,用葛根汤一般二剂效果好。

脾肾阳虚,尤其是肾阳虚,肝脾失调,心血失养。升肾阳、生肝血、助心力,可愈。核心——升阳。看高展兄医案,知是中医行家里手,锝其力助,病可除。
高展 发表于 2016-11-20 19:52

高展兄对症下药,精准!高手!
高展 发表于 2016-11-21 19:00
三天后反馈情况。

高兄好!不知高兄有回帖,我不得及时回复很抱歉!她原来还服着别人开的中药还未吃完,今天才服完,我怕混淆效果,所以叫她服完原开的中药后2—3天若效果不好,就开始按高兄的药方治疗,服药3天后定会向高兄反馈,再次谢了!
山水和谐 发表于 2016-11-27 09:48
脾肾阳虚,尤其是肾阳虚,肝脾失调,心血失养。升肾阳、生肝血、助心力,可愈。核心——升阳。看高展兄医 ...

但愿如此!
很是敬佩高展先生的中医理论!先生不仅仅是在行医,更是在传播中华文化!
请问下高先生,风湿性关节炎,上厕所都难以下蹲,可有良方。
code110 发表于 2016-11-28 12:59
请问下高先生,风湿性关节炎,上厕所都难以下蹲,可有良方。

这个毛病是长期积累的结果,难得一下子见效。

我的分析一般是寒气长期积累,所以温阳去寒活血化瘀是宗旨。

开三方供参考:

第一:乌头汤:草乌,川乌,细辛,麻黄各10克,真土蜂蜜30克,黄芪60克,煮两个小时服用。三剂服三天。目的去寒补气,气通血则同,通则不痛。

第二方:当归四逆汤:当归,木通,细辛各10克,桂枝,赤芍各15,炙甘草10,大枣10个破开,丝瓜络,金银花各30克。活血化瘀。吃三剂。

第三方:四逆散:柴胡,枳实,白芍,甘草各10克,三剂,调理心情。

高展 发表于 2016-12-2 15:20
这个毛病是长期积累的结果,难得一下子见效。

我的分析一般是寒气长期积累,所以温阳去寒活血化瘀是宗 ...

多谢,我选择一方,调养中...
code110 发表于 2016-12-2 20:30
多谢,我选择一方,调养中...

可能需要三方连贯,环环相扣才是,阳气通还得气血旺的配合。按照三个步走来,就知道效果了
高展 发表于 2016-12-2 20:51
可能需要三方连贯,环环相扣才是,阳气通还得气血旺的配合。按照三个步走来,就知道效果了

好的。
高展 发表于 2016-11-21 19:00
三天后反馈情况。

高兄好!今早我妹反馈:服了高兄开出的三服药后,感觉效果都比服其他人的药好!服药后晚上腹部气似乎少了许多,这两夜蹲厕所不用蹲过夜了,至少半夜2:00之后都得睡了,人感觉舒服了许多。我叫她再捡3服药继续服,注意自我观察并准确反馈效果。
      再次感谢高兄!敬请高兄多多指示。
WQF.2008168 发表于 2016-12-6 10:31
高兄好!今早我妹反馈:服了高兄开出的三服药后,感觉效果都比服其他人的药好!服药后晚上腹 ...

一是我的妹妹,女,40岁,职业教师,得了一种怪病,已有十几年了,去各医院检查也查不出什么大问题。病症是(她口述):                                                                                                                                         1、每到晚上11:00后就感到腹胀并想排大便,但难排,即使排了些但总觉排不干净,老想继续排但又排不出,感觉腹中有很多气,须墫厕所很久很久但也不排便,即使排也是很少(便细而粘),常常是放个屁暂时松一些,但不一会又腹胀又想排便依然非常难排(像挤牙膏,肛门辣),非常难受,常常弄得一夜不得睡觉,睡眠不足严重影响到身体健康。但第二天天亮或接近天亮后,腹胀的情况就减轻并消失,补睡2个小时后,人又恢复正常,和平常人基本无异,看不出有什么大病。这种情况每周少的至少1次,多的有3次。
      2、既往病史:除小孩年代7—8岁时曾得过急性肾炎外无他病。
      3、人外表状况:结婚前人红红白白;婚后3—4年开始出现以上病症,但还不是很严重,7—8年后就严重了一直到现在。面色青白,两眼脸有暗影,人显苗条,怕冷,冬天晚上睡觉双脚冰冷;平时怕吃生冷食物,也不敢吃得过饱(吃后晚上就犯病)。
      4、吃过的药:西医、中医都看过。都以为是肠胃不好造成,西医大都是杀菌消炎类、中医开什么药也记不清了,但都没见效或收效甚微。曾感觉到有效果药是:金匮肾气;补中益气丸等。

继续反馈情况以便治疗跟进。
多谢高兄!好,双休日再反馈。

高兄好!我妹反馈说:已服了10服药,总体上是在好转,精神比以前好多了,这段时间除了有两夜出现反复外睡眠较好。有两夜出现反复估计是饮食过饱或是多吃了性寒的蔬菜原因吧。这两夜的症状是:11:00睡觉,不久即感觉腹中仍有气胀(没有以前那么胀)想排便,但蹲厕所大约5—10分钟即可排便(不同以前难排或即使排了也感觉排不尽还想排),然后即可回床上睡觉,但间隔30分钟左右又开始想排便,蹲厕所又大约5—10分钟即可排便,就这样一个个的循环,大约在3点多钟以后症状慢慢结束(不同以前要到接近天亮才结束)才得睡觉。
      情况大体上就是这样吧,具体的敬请高兄多多指教!
WQF.2008168 发表于 2016-12-18 22:31
高兄好!我妹反馈说:已服了10服药,总体上是在好转,精神比以前好多了,这段时间除了有两夜出 ...

非常不错,这个病要注意了,长期会大量影响身体的。

注意饮食保养一段时间,服药至全好,就没有问题了。

禁止房事至痊愈。
高展 发表于 2016-12-19 08:15
非常不错,这个病要注意了,长期会大量影响身体的。

衷心感谢高兄了!就按高兄的指教,让她多在平时的饮食和生活上等方面进行调理,配合药物治疗慢慢恢复。若日后有何状况再请示高兄,再次致谢!!
谢谢楼主的案例分享,感恩!

妇女,40几岁,(寒底体质),春节后发病,腰椎间盘突出1,4节,睡醒后或坐久后只是左腿外侧痛,用手拍几下好一点;走路时胸椎有如“瓣手指”的响动,问医生说是骨盘突刺,俗称腰椎病,请问高兄,该病是否适合用此”案例“的药方”?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 12:49