设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

呵呵呵,终于找到古人“空亡”的天文依据

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

呵呵呵,终于找到古人“空亡”的天文依据

我们这儿择日最怕空亡日,但到底什么是空亡我等一概不知。只知道自古至今就这样传承。
      今天我在研究月亮周期时终于为空亡找到依据。请大家看我的折录:

历月的平均长度是一年的1/12,大约是30.4天左右,而月球相位(朔望月)的循环周期平均是29.53天。因此,月球相位的每个阶段在每个月平均都会持续的提前一天。如果你在一个 月的每一天都拍摄月球的相位,从日落后的黄昏开始,然后每天延后约25分钟拍摄,然后在日出之前的凌晨结束,你可以创建出如同图示的2005年5月8日至2005年6月6日的完整月相复合图。但要注意在5月20日没有图像,因为在5月19日晚间的子夜之前拍了一张,而下一张在5月20日晚间的子夜之后,已经是5月21日才拍摄。
同样的,如果你观察月历上月球出没的时间,有时候也有某一天会被跳过去(即当天没有月出或月没)。当月亮在升起的时间接近某一天的子夜之前,则下一次再升起时就会在第二天子夜之后而跳过了一天(月没和中天有是相同的状况)。这种跳过一天的现象是人为的历法造成的,并不是月球的行为古怪。

古人是忠实的记载天文现象。这一天没有月相就空着。这个空着的位置就是现在所说的空亡
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
      祖先诚不欺我也!谢谢祖先们!
这种研究精神值得赞扬!
噢,原來如此。
追根究底,学习态度认真, 值得大家学习。。。。。

所以所谓的“空亡”是人为的胡乱用词胡乱编!
就拿罗盘12宫24山也是一样,其界线无法自圆其说就叫“空亡”!
那年空、日空、和日空又要怎么解释
精神可嘉,
kai_y 发表于 2016-10-29 11:44
那年空、日空、和日空又要怎么解释

“空亡”不是真实的空,是某种条件意义下的空,人为计算的空。

象楼主研究的“空亡”,其实并不是真的空。众所周知,月亮是傍晚至早上这段时间才看得到了,月亮每夜运行的时间和轨迹都不一样,你硬要将半夜分为两天,又要在半夜找相同位置相同形状的月亮,所以两夜就变成三天,中间那天不就空了。
aniusg 发表于 2016-10-29 08:53
所以所谓的“空亡”是人为的胡乱用词胡乱编!
就拿罗盘12宫24山也是一样,其界线无法自圆其说就叫“空亡” ...

这道理跟街边黄绿佬卖“包医百病”的圣药是一样的。不过,“空亡”一般讲害不讲利,才会令人谈空色变。
陈功轼 发表于 2016-10-29 14:42
“空亡”不是真实的空,是某种条件意义下的空,人为计算的空。

我知道此空亡并非没有。我是在探究空亡的起源,及天文依据,古人的说法都不可能凭空产生,一定有其依据。
      在当时的科学条件下,某一天记录表上的确没有月相,这是事实。古人百思不得其解,就只能用空亡来表示。
      也可以这样理解,由于某一天的记录表上没有月相,古人就空着。向上级汇报时只能用空格表示,久之,约定俗成就用“空亡”替代这样的空格。
    后来,大家就只知道这一天为空亡,至于为什么?
   他们一句话:“祖宗就是这么说的”。

蝶花间 发表于 2016-10-29 16:53
我知道此空亡并非没有。我是在探究空亡的起源,及天文依据,古人的说法都不可能凭空产生,一定有 ...

至于空亡是吉还是凶?我也不知道!
     我想应该有吉有凶。
蝶花间 发表于 2016-10-29 16:58
至于空亡是吉还是凶?我也不知道!
     我想应该有吉有凶。

首先要搞清楚什么是“空亡”,“空亡”是怎么来的,在什么条件对什么事物会造成什么样的影响。

在大师面前,这种问题是不能随便问的,会犯忌,会被人骂的,很被人认为是低能儿。

为什么?我也不知为什么?大师可能也不知道为什么?反正就是不能问。
陈功轼 发表于 2016-10-30 00:03
首先要搞清楚什么是“空亡”,“空亡”是怎么来的,在什么条件对什么事物会造成什么样的影响。

...

嗯,我也不敢问,所以自己琢磨
蝶花间 发表于 2016-10-30 07:10
嗯,我也不敢问,所以自己琢磨

其实月亮的运动非常复杂,近点月朔望月白道的变化,尤其是朔望月和近点月的周期重合413天很值得研究还有18.6年的回归周期很像20年一运,还有罗睺计都九年一次很多重要的易学原理都跟月亮有密切关系。空亡只不过是天干地支的一种数学关系。
学习一下,
解释的非常好

学习了
学习再学习
留记号。
背孤击虚
原来如是说!!!
解释的非常好,学习了!
解释的很好,学习了
为这种研究精神点赞,空亡,肯定有其天文依据 ,只是我们不懂而已
月象是有几天不可见。但时空无空,空来自五行理论。这个才是五行真正的秘密。
战忽局 发表于 2018-5-31 16:47
月象是有几天不可见。但时空无空,空来自五行理论。这个才是五行真正的秘密。

可惜大师还是延续秘密。呵呵呵!
有道理,研究精神不错
蝶花间 发表于 2018-6-1 13:41
可惜大师还是延续秘密。呵呵呵!

其实在不虚此行大师关于坤壬乙的贴子小弟写的那几行,已经毫无保留全讲出来了。真的,完美的弧线。
战忽局 发表于 2018-6-1 20:04
其实在不虚此行大师关于坤壬乙的贴子小弟写的那几行,已经毫无保留全讲出来了。真的,完美的弧线。

哦,谢谢您!
赞赞楼主。问题是这个空亡如何会借用的?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 19:30