设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

河图与太阳投影的猜想

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
                                                         浅谈“”我对河图的猜想“”

真心说明,我这个思路只能提供猜想。提供一个思路。
      故,不管对错,希望大家理性回帖,或者一笑而过。先谢谢了!

洛书的前因后果我们已经分析了,与太阳投影与太阳高度有关。
     解释河图真的好难。我曾经打算也用太阳投影解释,始终有重大破绽。

因为 站在地球看太阳是封闭的,有周期的。

在说河图之前我想补充一下洛书。太阳投影得到的洛书是不匀称的,原因是太阳光始终斜射洛阳。但实际上的及我们看到的洛书是均匀的,这是为什么呢?

其实,均匀洛书与北斗七星有关。我们的祖先发现:
     当冬至日,北斗斗柄指北;
     当夏至日,北斗斗柄指南;
     当春分日,北斗斗柄指东;
     当秋分日,北斗斗柄指西。

夏至日太阳原本在北回归线,是一年中最北位置。根据太阳运动位点应该是16为夏。可是生活中却是16为冬。这是古人用洛书数配北斗的缘故。

此习惯一直沿用至今。

补充内容 (2016-10-19 13:43):
谢谢“爱心无限”天文基础知识 天文星图
http://www.fengshui-168.com/foru ... =7687&fromuid=75900

补充内容 (2016-10-20 13:56):
大家看看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fc9c4be0102e4sr.html
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
今天,晚了。明天再补充依据。
蝶花间 发表于 2016-10-18 22:57
今天,晚了。明天再补充依据。

与解析洛书一样,近者角度高,最高者为一,意指第一高。远者为四,意指第四高。二三看图自明。
    6789都是在地面的投影。
蝶花间 发表于 2016-10-19 12:54
与解析洛书一样,近者角度高,最高者为一,意指第一高。远者为四,意指第四高。二三看图自明。
...

静态图,从图上可以看出,A最远,D次之。C最近,B稍近。

故,A49,B27,C16,D49.
蝶花间 发表于 2016-10-19 12:54
...

河图。河,银河。
     意指以银河系为参照物背景。火星等其他行星在上面的轨迹图。
蝶花间 发表于 2016-10-19 13:04
河图。河,银河。
     意指以银河系为参照物背景。火星等其他行星在上面的轨迹图。

上面是以火星为观察对象,其实火星的河图现象非火星所独有。是由于地球在黄道面运转时的共性。即以银河系为参照物背景,其他行星包括太阳都有河图现象。
     太极:太阳轨迹。
    故,古人言:河图象天。洛书类地。

唉!真累。

蝶花间 发表于 2016-10-19 13:18
上面是以火星为观察对象,其实火星的河图现象非火星所独有。是由于地球在黄道面运转时的共性。即 ...

顺便说一句,后天八卦是河图与洛书的结合体。
     天卦:坤离巽兑按河图序排列。
     地卦:乾坎艮震按洛书序排列。
     如下图:
一、洛书配先天八卦
兑4  乾9  巽2

离3        坎7

震8 坤1 艮6

二、上四卦用河图(天)序,下四卦用洛书(地)序

3离
   2巽         1坤

4兑

8震

6艮          9乾  

7坎   
蝶花间 发表于 2016-10-19 13:27
顺便说一句,后天八卦是河图与洛书的结合体。
     天卦:坤离巽兑按河图序排列。
     地卦:乾 ...

位移变为后天八卦,阳逆阴顺。
蝶花间 发表于 2016-10-19 13:38
位移变为后天八卦,阳逆阴顺。

河图二式,一顺一逆。河图无方,但有顺逆。
谢谢分享,学习啦
太有研究精神了,讚

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 00:38