设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

从定寅时诀看术数中用真太阳时吗?

在那没有时钟的年代,这些口诀和土方法虽不是很精确,但实用。

我本地清末有一个地师,用体感定时辰,也做了一辈子地理。
陈功轼 发表于 2016-10-22 15:17
在那没有时钟的年代,这些口诀和土方法虽不是很精确,但实用。

体感定时辰,高手所为。
越王剑 发表于 2016-10-22 15:56
体感定时辰,高手所为。

在那年代农村的地师,又不象现在的大师张口向福主要多少多少钱才出门,都是随缘给多少拿多少,穷人家没钱给也不好说什么,那有钱买怀表手表之类的东西。

如果时辰的划分真的需要不等分,同样,一年中月份的划分有没有可能也是不等分的。
也就是不同地区的月份和季节划分是不同的。
希望大家共同研究

中国传统文化讲的多是物物的周期性感应,这在历法上是否也存在。有请高明
越王剑 发表于 2016-10-23 08:15
如果时辰的划分真的需要不等分,同样,一年中月份的划分有没有可能也是不等分的。
也就是不同地区的月份和 ...

是的,地球相对太阳运动不是正圆,而是椭圆,也就是蛋形,用时钟计算时辰是不会很准确的。要想测准时辰,还得用回原始方法,土圭或日昝测量。
陈功轼 发表于 2016-10-23 12:41
是的,地球相对太阳运动不是正圆,而是椭圆,也就是蛋形,用时钟计算时辰是不会很准确的。要想测 ...

此“愚者存异”之谓也。丈量天地运行需要一把尺子,你听说过尺子的刻度会大小不一吗?“守常以知变”。你还是好好体悟圣人立天地规矩的本意吧。
yongbin 发表于 2016-10-23 15:20
此“愚者存异”之谓也。丈量天地运行需要一把尺子,你听说过尺子的刻度会大小不一吗?“守常以知变”。你 ...

历法上,古人以日量天为之常,而日有长短为之变。故有365.2550分度,在天追日而已。
知常是为知其根本原理,以根本原理推理天地万物而尽在掌握。
现西人历法只管细节数据的精确,而历学基本规则尽失。

越王剑 发表于 2016-10-23 15:39
历法上,古人以日量天为之常,而日有长短为之变。故有365.2550分度,在天追日而已。
知常是为知其根本原 ...

老兄,我真没看懂你的论点。你到底是认同平太阳还是真太阳啊。怎么你论调一直在变?是思路混乱吧
yongbin 发表于 2016-10-24 10:28
老兄,我真没看懂你的论点。你到底是认同平太阳还是真太阳啊。怎么你论调一直在变?是思路混乱吧

现在网络上所说的真太阳时,其实就是以太阳掠过子午线到天顶为午时正,再将太阳到天底为子时正,平分为12时辰。此法纠正了历法时中平太阳日与真太阳日有长短和错位的误差。赤道日晷就是用的此法。
我以为以上所说的真太阳时只有子正午正是符合自然。其他时辰均分之下,势必与太阳的影响力不一致。有必要使用以太阳位置相对于视点位置的相对位置定义时辰。这个影响力的作用点在地,不在天。
wx_我是风_hc97F 发表于 2016-10-20 09:45
其实你已经在黄帝内经中看到了,以日出,日落定时辰了。易经不就是太阳和月亮,阴和阳吗,内径说卯酉 ...

老兄,你看懂内经了吗?就如同你没看懂我的文章就来辩论。你再仔细看看文章好吗?
越王剑 发表于 2016-10-24 10:50
现在网络上所说的真太阳时,其实就是以太阳掠过子午线到天顶为午时正,再将太阳到天底为子时正,平分为12 ...

明白了。你不认同平太阳时。看来你还是没看懂定寅时诀是什么意思。照你看来古人是傻子。
yongbin 发表于 2016-10-24 11:22
明白了。你不认同平太阳时。看来你还是没看懂定寅时诀是什么意思。照你看来古人是傻子。

西汉以前的时辰命名确定能明确地告诉我们那时的古人用的是太阳光产生的时间。
现在西方科学通过在地下室进行周期性光照对人的生物钟影响试验,明确了光照对人体生物钟的一致性。

至于为什么汉后使用平分的十二时辰。应该是在东汉四分历之后,年干支不再有超辰之法,而直接机械的排列的同时。时辰也使用了这种历法上的机械之法。
此时历法全部脱离天象。我怀疑月地支也有类似的处理。
在印度,官方提出不同地区由于地区差异要使用不同的季节分类系统。
越王剑 发表于 2016-10-24 11:38
西汉以前的时辰命名确定能明确地告诉我们那时的古人用的是太阳光产生的时间。
现在西方科学通过在地下室 ...

你开始怀疑十二月的设置了,进而开始怀疑干支历法了。哈哈,果然,由于你缺乏正确的术数概念,使得你开始怀疑术数的一切概念了。兄弟,你真的不适合学术数。
yongbin 发表于 2016-10-24 11:22

天圆地方的理论,本来就是愚弄傻子的理论。
yongbin 发表于 2016-10-24 15:33
你开始怀疑十二月的设置了,进而开始怀疑干支历法了。哈哈,果然,由于你缺乏正确的术数概念,使得你开始 ...

你研究的只要理能说得过去。用的是术数模糊概念。
我研究的是必须符合自然科学的推理。
二者要求不同。
就象干支历,凡是学术数的都知道干支历没有天象依据,是的,大家都在用。如果只需要对应用负责,能套得上应用理论就行,至于结论对错无所谓。
那大家就省心了。阁下也不用出那么多研究了。

学贵穷源。这是古人治学的要求。也是治学能成的要求。
术数内容多半隐半藏,盲从他人,会忽略很多有可能研究的基础项目,而导致整个大厦都是华而不实的空中楼阁。

陈功轼 发表于 2016-10-24 23:43

因为傻子根本不明白这个道理的深刻含义
越王剑 发表于 2016-10-25 00:21
你研究的只要理能说得过去。用的是术数模糊概念。
我研究的是必须符合自然科学的推理。
二者要求不同。 ...

原来这里来了一个自然科学工作者啊,真没看出。所以你真的不适合研究术数
越王剑 发表于 2016-10-24 10:50
现在网络上所说的真太阳时,其实就是以太阳掠过子午线到天顶为午时正,再将太阳到天底为子时正,平分为12 ...

说的对,自然而论,昼夜定阴阳,古人没有谁拿刻度给你定时间!冬至昼短,夏至昼长,春分秋分两交点,一日代表卯酉二时,分到一年之内,或一天本身也是曲线。
yongbin 发表于 2016-10-25 08:33
原来这里来了一个自然科学工作者啊,真没看出。所以你真的不适合研究术数

是否适合研究术数,各人各想,每个人对学术的要求也不同。
我对术数学习的要求是探源归源,与现行自然科学完全接轨,要求很高,能否实现,看各人造化。
术数基础理论,本是探索天地奥秘,虽然艰辛,但只要付出努力,收获的绝对不会是一点半点。

自然科学和玄学,是二种不同的方法论,但其研究的主体是相同的,都是自然界的万事万物。总有一天,最终会殊途同归。
有可能我们老祖宗的师父,黄帝内经中提到的上古真人就是此中高手。
越王剑 发表于 2016-10-25 10:43
自然科学和玄学,是二种不同的方法论,但其研究的主体是相同的,都是自然界的万事万物。总有一天,最终会殊 ...

你认同他们是高手但又不能同他们的学理,真是个莫名其妙的人
越王剑 发表于 2016-10-25 09:15
是否适合研究术数,各人各想,每个人对学术的要求也不同。
我对术数学习的要求是探源归源,与现行自然科 ...

你收获什么呢?混乱不堪的想法,全面否定术数根本,这就是你的收获?
yongbin 发表于 2016-10-25 13:55
你收获什么呢?混乱不堪的想法,全面否定术数根本,这就是你的收获?

易有象数义理。
象数为易学的基本和根本。
而术数的本质是理科类还是文科类。
这取決于你的既定思维模式

陈功轼 发表于 2016-10-24 17:43

GoP!  啥都不懂!还"椭圆"?在搞笑啊!!!一直懒得争。
为什么古人引入"运"的概念?上面的帖子根本没读。
"经纬纵横",从横看是各数据不等,从纵看,数据均等。就这么简单。更相减损术、圆田术、齐约术,古人搞数学干啥?为啥说开方术不会(不传),计算不出日月食?
不用数学,把天干地支、八卦、日影排排就行了?幼儿园的吧?就这水平?古代"大儒"这活儿挺容易干的。
古代,无论东西方,搞哲学的都精通数学。
哲学是理科,不是文科。现代,搞物理的考虑哲学问题考虑更多。
就连最简单的日月合,你不都要用一下更相减损?周髀算经、九章算术,搞术数的入门教程,别说需要读,而且每道题都要做一遍,不说精通,至少要熟练才行。

书上先开方求余数,然后再加余数等于原数,看似脱裤子放屁,你要琢磨一下为什么。看完数学,才能看天文历法,否则满眼都是"星星"。

水平太垃圾,很多时候都懒得发帖。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

能不羞与为伍吗?
什么先天、后天?
搞都搞不清,还牛逼的很。
先天,就是在天之前。后天,就是在天之后。看书了吗?简单不?
天是有余数的,所以,衍之在余数之前起数,为先天。在余数之后(先復后行)起数,为后天。
一般,余数在后("归余于终"),余数是大数,正数是小数(1,3米,1米正数,0,3米在1米之后起数,故为大数。——乾凿度,坤6+乾3=乾9,所以言"包、含"。坤正数,坤比乾大(不满正数为余数,故余数小)。乾大数,里面含有坤)。所以给出另一种计算方法(书里有,不重复)。

先天后天,争个屁争,根本不需争。结果呢,论坛以争此为乐,我操,有病呀!书上又不是没有答案,写得如此清楚,还你妈争了这么久!不认识中文?都是香蕉人?

“该法”,后面的是大数还是小数?换个思维,什么都清楚了!

补充内容 (2016-10-26 09:17):
上述写法大家可能会糊涂,简化一下就是:
0,3<1<1,3
不过思路上,最好还是按照上面的文字叙述来理解
一言概之:一群大俠!

——觉得咱哥们儿说脏话,删帖、封号好了。无所谓,认了!
鄙视你们这些搞易经八卦的!也就这水平了:

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 09:35