设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

我们大家一起来弥补三合风水天大的一个漏洞

刘光宇 发表于 2016-10-29 15:02
  我们大家一起来弥补三合风水天大的一个漏洞(11)

我们一直以“申子辰”合水为例来说明问题, ...

申子辰三合,天文象 有特殊时段的日出日落日下中天  出辰入申下中天 子  至于为什么不按顺序叫辰申子?水火二气自日出,水润下 火焰上 二至时 夏至火气  冬至水气 .还有申子辰岁立春点太阳地平.......好复杂..
天玺灵光 发表于 2018-4-26 16:08
申子辰三合,天文象 有特殊时段的日出日落日下中天  出辰入申下中天 子  至于为什么不按顺序叫辰申子?水 ...

如果有圖的話,後學們會比較易明白的
造葬不外河洛之理,配合不外八卦之法,别高复杂了
天地陰陽
日月陰陽
太極圖就是日食和月食圖
就是日月地三者的關係圖

klc168 发表于 2019-4-15 15:40
天地陰陽
日月陰陽
太極圖就是日食和月食圖

感谢klc老师来指导!
陈泉水 发表于 2018-4-25 17:03
谢谢刘兄,静待佳文!

多谢陈兄鼓励,小弟正在加油!
     又过了一年多了,对四大局三合的研究又达到新的里程碑。
     以火局乙丙交而趋戌来说明四大局:
     一,乙丙交指地盘:乙指震卦甲卯乙三山后兼龙神,丙指离卦丙午丁三山前兼龙神;震离二卦夹巽卦三山,即有辰巽巳三山前兼龙神与后兼龙神。
     二,戌指天盘,即十二宫双山长生五行之火局,长生于艮寅,帝旺于丙午,墓于辛戌。其阳火局之三般卦位在天盘艮丙辛坤壬乙位,阴火局之三般卦位在寅午戌申子辰位。三般卦位是立向、收来水山峰之位。
     三,甲卯乙三山后兼龙神与辰巽巳三山前兼龙神为阳火局,辰巽巳三山后兼龙神与丙午丁三山前兼龙神为阴火局。
      如卯兼乙来龙入首或去水口,为阳火局。
      如巽兼辰来龙入首或去水口,为阳火局。
      如巽兼巳来龙入首或去水口,为阴火局。
      如午兼丙来龙入首或去水口,为阴火局。

水局与火局三般卦位相同,金局与木局三般卦位相同。
      这是以双山长生五行演绎三般卦,用九星五行、八卦五行演绎三般卦,也是一样的。

如乾宫卦内之来龙入首或去水口,用八卦五行来演绎三般卦,以乾水口为例。
      四隅宫为阳,顺行,经四位起父母。
      若乾兼亥水口,则从天般乾开始,至天盘子位为乾,至天盘寅位为亥,至天盘辰位为戌,至天盘午位为乾,至天盘申位为亥,至天盘戌位为戌。立天盘子午二向,收天盘子午峰水,及收寅申辰戌峰水,即乾山乾向水朝乾,乾峰出状元。
      若乾兼戌水口,则从天盘戌开始,经四位至壬山为乾,至艮为亥,至乙山为戌,至丙山为乾,至坤山为亥,至辛山为戌。立天盘壬丙二向,收壬丙之峰水,及收坤艮辛乙之峰水,亦即乾山乾向水朝乾,乾峰出状元。

刘光宇 发表于 2019-4-15 21:23
感谢klc老师来指导!

老師我未夠資格啊!
我是你學生, 來旁讀啊
klc168 发表于 2019-4-16 16:03
老師我未夠資格啊!
我是你學生, 來旁讀啊

三人行,必有我师!
   看过你许多帖子,内容丰富且深遂。我的一些纯属瞎说。
刘光宇 发表于 2019-4-16 18:57
三人行,必有我师!
   看过你许多帖子,内容丰富且深遂。我的一些纯属瞎说。

劉師說得對啊!三人行,必有我师
我的幼稚的貼不見得人的,見笑了
在此論壇我仍是学生
空谈之文,浪费网络资源。
太易郑 发表于 2019-4-16 19:24
空谈之文,浪费网络资源。

标题过大,就无法着根于实处。
楼主;天地人盘与太阳月亮地球能否对应在一起,但总觉得始终相差7,5度是否太呆板.
杨公为什么要加一天盘?后人又增一人盘?
慧安居士 发表于 2019-4-17 09:33
楼主;天地人盘与太阳月亮地球能否对应在一起,但总觉得始终相差7,5度是否太呆板.
杨公为什么要加一天盘?后 ...

慧安老师提出这样一个具体而真实的问题,可见您有很高深的见解,期盼得到您的教诲。说实话,学生还是一个天文盲,有时感觉发射火箭卫星,有一个概念叫"时间窗口”,感觉这里面有学问。
逍遥地仙 发表于 2019-4-16 11:28
又过了一年多了,对四大局三合的研究又达到新的里程碑。
     以火局乙丙交而趋戌来说明四大局:
   ...

地仙讲的好,请问:
杨救贫在三僚为亲徒曾文迪造祠堂(即三僚曾家杨公祠)
1申龙入首,立辛山乙向,来巽水出寅口,天井放癸从丑为
杨救贫在三僚为亲徒廖三传造祠堂(即廖姓杨公祠):
2亥龙入首,立癸山丁向兼丑未,来酉水,坐山口,天井放申
3杨救贫在邻县于都扦当地名墓:神仙地
子龙入首立乾山巽向兼亥已,地盘午.

此三例合你的理论吗?论述一下好吗?

慧安居士 发表于 2019-4-17 09:33
杨公为什么要加一天盘?后 ...

很多人喜欢用天文来解释术数基本理论,这完全是个错误的决策。
依我研究,恰恰相反,术数基本理论是凌驾于天文之上的母法总则。

常道吉 发表于 2019-4-17 10:54
地仙讲的好,请问:杨救贫在三僚为亲徒曾文迪造祠堂(即三僚曾家杨公祠)1申龙入首,立辛山乙向,来巽水 ...

常兄,我的方法已讲得很详细了,你可将各例数据对照即可知是否吻合。
          如1:申龙入首,水出寅,立辛山乙向。若是申兼庚龙,寅兼甲水口,立辛山乙向兼酉卯则吻合。若申兼坤龙入首,水口寅兼甲,亦可。若寅兼艮去水口,就不吻合了。这个辛山乙要在天盘酉卯。
          如3:子龙午水口,立乾巽向。若子龙、午兼丁去水口,则立乾山巽向兼巳亥吻合。若午兼丙水口则不吻合。
          千多年的宗祠,重修是难免的,或许有些变化。
          再如卢王母墓,辛酉龙,总水口甲兼卯,立辛山乙向兼卯酉(天盘酉山卯向)是吻合的。
          再如德化曾宏(宰相墓),寅兼艮去水口,立癸兼丑向(天盘丁山癸向)。宰相笔在艮寅方,向此方端正而局美,然不立此水口向。                                                                                                                                                    再如毛泽东祖父墓,乾龙入首,甲卯总水口。内立辛山乙,外立戌山辰。
          不吻合的总是有的,吻合的也总是有的。要做到百分之百是不可能的事。

人心就是风水。易经云:
积善之家,必有余庆;
积不善之家,必有余殃!

hbq1129 发表于 2019-4-17 18:56
人心就是风水。易经云:
积善之家,必有余庆;
积不善之家,必有余殃!

我们所说的风水是狭义风水。而真正的意义上风水可以包括一切的趋利避害,基因,环境,食物,心态,生活习惯,身边的人和事物等等,一切的一切都可以归入风水。
逍遥地仙 发表于 2019-4-17 15:33
常兄,我的方法已讲得很详细了,你可将各例数据对照即可知是否吻合。
          如1:申龙入首,水 ...

谢谢地仙兄的回复,你的论述很精细。这可能是立向兼加的分金差一线,富贵不相见的依据。望多验证,方能不负吾辈心血!
感谢楼主无私讲解原理,用现代的天文知识和比喻讲得通俗易懂,真的很棒,可为良师,向您致敬 !
kanfengyun 发表于 2020-7-22 11:02
感谢楼主无私讲解原理,用现代的天文知识和比喻讲得通俗易懂,真的很棒,可为良师,向您致敬 !

谢kan兄支持与鼓励!
       浏览了这个帖子,感觉三合是天地人三才合一的三合。与地支三合或三角合可能不是一回事。
有个帖子写道,三合是三个层次的合,不是同一平面的合
地仙讲的好,请问:杨救贫在三僚为亲徒曾文迪造祠堂(即三僚曾家杨公祠)1申龙入首,立辛山乙向,来巽水 ...

杨救贫在三僚为亲徒曾文迪造祠堂(即三僚曾家杨公祠)
1申龙入首,立辛山乙向,来巽水出寅口,天井放癸从丑为
------------------------------------------------------------
最妙的是天井放水为癸丑墓口。
金局、右水倒左,出寅口,收帝旺巽水上堂。

lyf815 发表于 2020-7-26 08:57
杨救贫在三僚为亲徒曾文迪造祠堂(即三僚曾家杨公祠)1申龙入首,立辛山乙向,来巽水,出寅 ...

申龙又是临官龙,高手之作!

亥龙入首,立癸山丁向兼丑未,来酉水,坐山口,天井放申
------------------------------------
亥临官龙入首,此为水局,酉临官水来,右水倒左出巳。(天然口,能出巽最好);

杨救贫在邻县于都扦当地名墓:神仙地
子龙入首立乾山巽向兼亥已,地盘午.
-------------------------------------------
子龙入首立乾山巽向兼亥已,(天元龙立天元山向)
地盘午,火局,(臆想应该是天盘丙沐浴口才合法).
qtlbh 发表于 2016-10-12 14:27
怎么没看你捅出什么漏洞?

我怎么没看捅出什么漏洞? 我借一个灵魂考问题:世人看泥菩萨时,看到泥?还是看菩萨?对楼上君我呵呵又呵呵。

刘光宇 发表于 2016-10-26 10:25
  越先生早安!
  越先生看着本文着急了,说明越先生一直在跟踪观察,是认真做学问的作派!在当今快 ...

我佩服你的求光明勇气,更是那些(守旧者)的榜样。不管多长篇,结果如何。反正自看见这篇,我第一时间己经收藏,慢慢去品。感谢您的辛劳与心血。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-9 08:04