设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

洛书数=太阳高度与影长

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
                                                                            “洛书数”新解
    “洛书九数”自古以来神妙莫测,让无数华夏儿女注入毕生心血。

我也是这无数中的一个小沙粒。

通过自己研究终于对洛书九数有了新的想法:

1/2/3/4指太阳高度,6/7/8/9指太阳影长。5指立杆。

要说明白这个问题要从“夸父追日”说起。

补充内容 (2016-9-27 10:29):
补充:从冬至到春分的太阳高度角都小于对应的从夏至到秋分的太阳高度角。即秋2春3是定值!故,春用38,秋用27符合客观实际!并非牵强附会!

补充内容 (2016-9-27 10:33):
补充:从季节来看,夏至太阳到最北,冬至太阳到最南。所以,从季节来看16为夏为火,49为东为水。但从方位来看北寒南热,故16为寒为水,49为热为火。季节为天,方位为地。这也就是先天六十四卦与后天六十四卦乾坤....

补充内容 (2016-9-27 10:33):
补充:这也就是先天六十四卦与后天六十四卦乾坤易位的根本原因。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

“夸父追日”的原型不是夸父真的追着太阳跑。而是追“天心正运”。

这三副图分别是

1、赤道日晷测得的日晷长度随节气变化的极坐标图形;

2、以夏至为起点,日晷测得的日晷长度随节气变化的极坐标图形——心形图案

3、以冬至为起点,日晷测得的日晷长度随节气变化的极坐标图形——心形图案(天心)

从下图可以看出“天心”为何物?
蝶花间 发表于 2016-9-26 14:46
“夸父追日”的原型不是夸父真的追着太阳跑。而是追“天心正运”。

这三副图分别是:

“天心”既明,“正运”更加简单。正,太阳直射点。运,运动的轨迹与位点。
      第一幅图为赤道,夸父没有到过赤道,如何能够得到这幅图,其实说来非常简单。冬至图,以冬至日午时太阳光的直射光线的垂直截面。如下图:

夏至图也是如此,赤道图就是春秋分直射光线的垂直截面图。
洛书使用的是春秋图(赤道)。
  古人用1234表示天,即太阳高度;用6789表示地,即太阳在地面的投影。

五为立杆,立杆上为天空,即为太阳高度。下为地面,即太阳投影。

立杆上可通天,下可接地,可以通天入地,类似于人。

夏至太阳到达北回归线,对于黄河流域而言,此时太阳高度最高,影长最短。

故用“1”表示夏至太阳高度,即此时太阳高度为一周年第一高;影长用最小的数6表

示,由于夏至太阳至北,故16位于十二地支的子位。

冬至太阳到达南回归线,此时太阳高度在春夏秋冬中最小,影长最长。

故用4表示冬至的太阳高度,9表示冬至影长。
但此种表达方式有一个难题不能解决。即春分与秋分日的太阳高度与影长都相同。

咋办呢?

车到山前必有路,古人用55分别表示春秋分日的太阳高度与影长,

而用立春与立秋日的太阳高度与影长来替代27/38.

立秋日的太阳高度明显高于立春日,故立秋日太阳高度为第二高,

用2表示立秋日的太阳高度;影长第二长,故用7表示立秋日的投影。

立春日太阳高度为第三高,用3表示立春日的太阳高度,影长第三长,

故用8表示立春日的投影。

太阳高度角                     投影长                   位置

夏至                第一高1                         最短6                   夏至16居北

立秋                第二高 2                        第二短7               立秋27居西

立春               第三高3                         第三长8               立春38居东

冬至               第四高4                         最长9                  冬至49居南

春秋分            2.5                                 2.5                     春秋分居中。(其实,此时影长为0.大家自己制作一个实验就明白。)

如下图:

四偶为阴,四正为阳如何解释?
以上为在下胡思乱想,望大师们斧正!
蝶花间 发表于 2016-9-26 15:54
以上为在下胡思乱想,望大师们斧正!

研究易学起源,如果脱离古天文学就成了无源之水无本之木!!!!!!!!!!!!

除非自己甘心活在神话故事中!
这是洛阳的经纬度,从此图可以看出,洛阳人全年看日出,太阳不会从正东升起。应该是从东南升起。
我想,这个帖子是很好的一个帖子,确实是有新意的一个路径。
但是,当如何运动没有确定,数位能确定吗!?
如果没有前提,这是唯一模式吗?

先点个赞吧
心神 发表于 2016-9-26 17:35
我想,这个帖子是很好的一个帖子,确实是有新意的一个路径。
但是,当如何运动没有确定,数位能确定吗!? ...

应该不是唯一模式,在赤道,与北回归线内,赤道与南回归线内,南回归线外应该有差异。希望大家构思一下,他们各自是什么结构。

至于运动模式是固定的。即自转与公转。不可逆向运转。

故,在下认为此种模式的洛书只应该适应北半球。
蝶花间 发表于 2016-9-26 18:49
应该不是唯一模式,在赤道,与北回归线内,赤道与南回归线内,南回归线外应该有差异。希望大家构思一下, ...

到现在,我看到的,能够确定其来源的,并且都在应用的就不止某一种模式。
蝶花间 发表于 2016-9-26 17:25
这是洛阳的经纬度,从此图可以看出,洛阳人全年看日出,太阳不会从正东升起。应该是从东南升起。

如果是这样来推理,我有个问题:易是现在这样的吗?

心神 发表于 2016-9-26 19:56
如果是这样来推理,我有个问题:易是现在这样的吗?

本帖16楼、17楼是同样内容,我不是灌水,是因我的电脑的问题。
请网主删去其中一楼,并减去相应的银元!
不好意思啊!
蝶花间 发表于 2016-9-26 16:10
研究易学起源,如果脱离古天文学就成了无源之水无本之木!!!!!!!!!!!!

易学起源,是个大难题。
很多时候,神话反而更有内涵。
从古天文入手,看起来是正途,但古天文的观察法已然失传。要想挖掘,非易事。
易之道,为自然的法则,非古今有异,彼此有异,诚为天地宇宙之大法则,而无处不在,无处不宜。

此种模式的洛书只应该适应北半球。同意看法!!!
太有想法了 醍醐灌顶  有思路
蝶花间 发表于 2016-9-26 15:40
四偶为阴,四正为阳如何解释?

帮顶 希望更多人能帮到你
pkplll 发表于 2016-9-29 15:44
帮顶 希望更多人能帮到你

谢谢!应该是易学界同舟共济,共同走出迷信的阴影!
夸父追日   也被你抹黑了  
欲窥奇门 发表于 2016-9-29 19:21
夸父追日   也被你抹黑了

呵呵呵!有可能!夸父应该真是追着太阳跑了地球一圈。
心思谨密,操作性强,值得研究
好文章!
我认为如果是以实来定,是不变的,但如果是以影来定,应该是渐变的!
心神 发表于 2016-10-3 10:33
我认为如果是以实来定,是不变的,但如果是以影来定,应该是渐变的!

天道对地球的影响是周期性变化的,所以在下认为不能以“实”定。
思路真清晰阿

想法很有启发性,不过应该还可以扩展下,比如6789在易中又有特别代表阴阳的含义,很值得揣摩,或能往后能进一步推导风水上的阴阳两片取的原理出来。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 20:51