设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅析“为什么卦只用三画?”

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

浅析“为什么卦只用三画?”

脱离历法研究易学只会天马行空,各说各话。自古以来对于古人为什么卦画只设三,猜想很多。我现在从历法的角度尝试解析。

立杆测影 应该是公认的。古人测影都是节点测影,一年最热,一年最冷,一年日夜均分。

故,古人于黄河流域测得夏至日,冬至日,春分日,秋分日的影长。

古人为了便于比较,就用蓍草量得这四个日影的长度,然后挂在墙上。所以称为“卦”(挂)。然后把挂的蓍草长度刻画在墙上,就叫做“卦画”。

卦画原本有四,两至两分各一画。但由于两分日,影长相重合。所以只剩下三画。这是从年的角度实际演绎。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

实地刻画只有三条轨迹。
谁能为我解惑:八卦本来就是阴阳两种爻,也就是二进制中,用0和1可以包括任何数,为什么八卦画出了三爻,这三意味着什么?
怪想法挺多。
卦只有三画,其一是满足八分原理
其二是满足三层,即所谓的天地人
其他有什么,不知了。

八卦最大的秘密是为什么是八卦,不是其他什么九卦十卦。
而连山归藏周易,都用的是八卦。而不是其他理论。
蝶花间 发表于 2016-8-27 00:12
实地刻画只有三条轨迹。

先天六卦图,先天应该八卦,为什么只有六?我曾经专门做了一个测影台。

通过测八点,十二点,十六点的日影与测两至两分的日影,的确只能刻画成六卦,有两个重卦。大家自己用一根手电筒在相应的方位一照就明白在下所言非虚。

先天六卦图:
越王剑 发表于 2016-8-27 00:13
怪想法挺多。
卦只有三画,其一是满足八分原理
其二是满足三层,即所谓的天地人

那是后有人赋予的意义。以前我也是这样拿来用的。
越王剑 发表于 2016-8-27 00:19
而连山归藏周易,都用的是八卦。而不是其他理论。 ...

对,这就是本帖需要解决的问题。不过,不是臆想,而是通过历法!今天不早了,明天再继续。谢谢您!
蝶花间 发表于 2016-8-27 00:26
对,这就是本帖需要解决的问题。不过,不是臆想,而是通过历法!今天不早了,明天再继续。谢谢您![em4 ...

而连山归藏周易,都用的是八卦。而不是其他理论。
中国传统文化历代认为这些是天传之物。
要想破解这个,非常人之所为。
我劝你先搁置,等易学知识积累到一定程度,再来解密这此。

越王剑 发表于 2016-8-27 08:03
中国传统文化历代认为这些是天传之物。
要想破解这个,非常人之所为。
我劝你先搁置,等易学知识积累到 ...

谢谢剑师,我没有执意破解什么。也没有想在这方面功成名就。无非是写出自己一点点想法而已。最多是提供一种思维方式给大家借鉴。

易学分象、数、理、占。
     象为最低层次,是古人对自然界发生一切的忠实记载。古人认为这些变化是神的旨意。生怕记错给族人带来杀身之祸。故象中之显,唯日月。故易学就是对日月之象变化的记载。
     日没有像月亮一样有阴晴圆缺(日食少),但日影的变化是有规律的,所以古人通过对日影的记载来研究太阳的变化。
    月亮阴晴圆缺非常明显,周期短,所以古人是直接观月相来研究月的变化规律。
    数为第二阶段,数的设立是煞费苦心的,非随意而为。与次序、气、候等变化有关。
   理为第三阶段,古时候天文观测是非常神秘的,观测者往往为最高领袖。同样观测结果也是绝密的。估计是因为战乱。在危亡之际,族长来不及传承,又为了不让易学失传,迫使族长把河图洛书刻画在乌龟背上与马身上。
    最后,族亡。河图洛书出。
蝶花间 发表于 2016-8-27 08:30
谢谢剑师,我没有执意破解什么。也没有想在这方面功成名就。无非是写出自己一点点想法而已。最多 ...

我与你的想法恰好相反。
我们这方宇宙是有人有意识的设计,并不是天然之物。设计者强大的意志,让这个宇宙具有了自我加固和修复的能力,让这个宇宙在脱离创造者后永远循环保持永久的动态平衡。
这些神创理论让现代科学很排斥,而我看到的大量反自然的证据,让我不得不相信这世界是人为的借助自然之力创造的,并非纯粹的自然之力构成。
越王剑 发表于 2016-8-27 09:12
我与你的想法恰好相反。
我们这方宇宙是有人有意识的设计,并不是天然之物。设计者强大的意志,让这个宇 ...

我也同意 ‘宇宙是有人有意识的设计’,它有一套完整的system,不论是时间或其空间布置都非常精准,非常先进的planning .....

蝶花间 发表于 2016-8-27 08:30
谢谢剑师,我没有执意破解什么。也没有想在这方面功成名就。无非是写出自己一点点想法而已。最多 ...

塞翁失马焉知祸福,正是由于战乱。使河图洛书神秘出现,让天下认为这个神秘的图案是“天降神旨”!

于是,天下有才人士都投身于河图洛书的研究之中。于是,对于河图洛书的研究成果百花齐放。易理在此时大成。

占为第四阶段,象数理都是为占而设。

我现在还在最原始的阶段,还在模拟原始人如何观天象,而忠实记载。

我们学易学不能把古人神秘化,事物的发展都是由朴素到辩证;有简到繁;由现象到本质。
我与你的想法恰好相反。
我们这方宇宙是有人有意识的设计,并不是天然之物。设计者强大的意志,让这个宇 ...

设计者:太阳、月亮,地球。

凡物理规律都是动态平衡。正如一碗水,滴一滴墨水,他会扩散,最后平衡。而且一定是动态平衡。

研易而不神话。则不会迷茫!
蝶花间 发表于 2016-8-27 09:40
设计者:太阳、月亮,地球。

凡物理规律都是动态平衡。正如一碗水,滴一滴墨水,他会扩散,最后平衡 ...

大家对照此图,用手电筒替代太阳,篮球代表地球。为什么在这三个点照,我已经有帖子叙述。

在三个箭头所指方向照射一下,就发现,在三个点照射时乾宫始终有光照,光照为阳,三次光照为乾。坤方始终无光照,故为坤。其他六卦您自己尝试画一下。应该有所发现。
蝶花间 发表于 2016-8-27 09:52
大家对照此图,用手电筒替代太阳,篮球代表地球。为什么在这三个点照,我已经有帖子叙述。

...

模拟图。

如果用粗红线替代光照区则为下图:
电脑水平差,画的丑陋,请大家谅解。

然后,大家自己把它八分法。就得到7楼的“先天六卦”。
蝶花间 发表于 2016-8-27 09:59
如果用粗红线替代光照区则为下图:
电脑水平差,画的丑陋,请大家谅解。

八卦有两个相同,这不符合现实。后来,根据地平位置,春分秋分等因素,确定坎离卦位。至此,先天八卦才完善。
蝶花间 发表于 2016-8-27 10:05
八卦有两个相同,这不符合现实。后来,根据地平位置,春分秋分等因素,确定坎离卦位。至此,先天八卦才 ...

读卦方向。
我与你的想法恰好相反。

至于河图洛书的产生,我也有一些想法,后期有时间我会写出来让大家看看,就算我们这些老朋友在吹牛聊天就行。
蝶花间 发表于 2016-8-27 10:20
至于河图洛书的产生,我也有一些想法,后期有时间我会写出来让大家看看,就算我们这些老朋友在吹牛聊天 ...

为什么卦只用三画?

卦只有三跟历法毫无关系

太极演化的一贯道理:一生二,二生三,三生万物

易学是糊涂术。
其中牵强附会太多。
其实真正的易学是有严格的数据和逻辑的,并不是靠牵强附会,偷换概念,任意拓展外延,来臆断的。

南齐人 发表于 2016-8-27 15:04
为什么卦只用三画?

卦只有三跟 ...

为什么不是一生二,二生三,三生四,四生万物?
蝶花间 发表于 2016-8-28 18:28
为什么不是一生二,二生三,三生四,四生万物?

一生二,二生三,三生万物。其真正的意义,估计已经失传了。
没失传,也是没有公布于世。

谢谢楼主和各位网友提供资料学习!

根据易传,八卦三画,只是为了象征天地人三才。三才各有阴阳,所以就像男生女生排队,一队3人,男女不限,排列组合的原理,只能是2的3次方,也就是8种排法。
楼主探索得厉害。我知道1+1=2, 不知道 为什么。
阿米 发表于 2016-8-29 22:26
楼主探索得厉害。我知道1+1=2, 不知道 为什么。

在下原本弱智,谢谢您的鼓励。

支持 蝶花间 易友,你找到了伏羲画卦的根源。

但还需参考伏羲八卦

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 00:00