设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅谈“洛书为什么只有五,不要十”

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
                                                      浅谈“洛书为什么只有五,不要十”

大家先看洛书图:

从图可以看出19、28、37、46合十,只剩下5没有伙计合十。请问5的伙计是谁呢?五加谁等于十呢?毫无疑问五加五等于十。故应该是五五同途。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

把一九,二八,三七,四六,五五加起来等于大衍之数五十。
蝶花间 发表于 2016-8-24 17:54
把一九,二八,三七,四六,五五加起来等于大衍之数五十。

洛书之数为什么要合十呢,这个是为了给易学建立数学模型,当然这个模型是自自然然的,没有刻意追求。

与一年四季的两分(春分秋分)、两至(冬至夏至)、四立(立春立夏立秋立冬)有关。再加上立极共需要九数。

比如我们在学数学时曾经把整个线段看做“单位一”,把整个工程总量看做“单位一”。。。。。。

我们的祖先是把这个宇宙的混沌的气看做“单位十”而已。

蝶花间 发表于 2016-8-24 17:58
洛书之数为什么要合十呢,这个是为了给易学建立数学模型,当然这个模型是自自然然的,没有刻意追求 ...

古代历法是由简到繁:
第一个时期:两至期,全年只分夏天到了——夏至,冬天到了——冬至,又叫两仪期。

第二个时期:两至两分期:全年分为四,又叫四象期。

第三个时期发展到:两至两分四立期,全年一分为八,这是八卦的起源。又叫八卦期。

第四个时期发展到是24节期,这个发展都是古人因为农业生活的需要自自然然的发展。这就是24山期。

后来还有60,72等,当然目前用的最多的是24节气。

下图就是四时八节的历法图:

知道16共宗有什么意义吗?合十又代表什么呢?这里才是入手的地方。
蝶花间 发表于 2016-8-24 18:11
古代历法是由简到繁:
第一个时期:两至期,全年只分夏天到了——夏至,冬天到了——冬至,又叫两仪期 ...

那么123456789代表什么呢?
大家看看下面一段话:
古代玉圭之一种。长五寸。用于祭日,故名。《宋史·礼志》:朝日日圭,夕月月圭,皆五寸。或者古代测日影的仪器。

由此看出,123456789与气候有关。具体的大家思考,我也还在思考验证中。
战忽局 发表于 2016-8-24 18:25
知道16共宗有什么意义吗?合十又代表什么呢?这里才是入手的地方。

1为阳,太阳!是指太阳高度,6为影,日影!是指日影长短即位置。

1为阳,太阳!是指太阳高度,6为影,日影!是指日影长短即位置。

1234为阳,为太阳!指太阳高度!
6789为阴,为日影,指日影长度及位置!不过,这个不是指影子的长度,而是指日圭上日照区的长度。

故1234为因,6789为果。因果通过立杆来转换。

所以1234为生数,为母亲。6789为成数,为子女。

比如太阳高度为1,其日影最长,日照区最短为六;

以此类推:高二,日照区为7;

高三,日照区为8;

高四,日照区为9.

我制作了一图,可惜反复传不上来,恼火!
蝶花间 发表于 2016-8-24 18:42

1234为阳,为太阳!指太阳高度!

那么合十有什么用呢?

主要用于推算阴气与阳气的发展程度,比如,

夏季阳气九分,阴气一份,需要泄阳气补阴气;

冬季阳气一分,阴气九分,需要泄阴气补阳气。。。。。

主要用于调养阴阳平衡。

我是菜鸟,希望大师不吝指教!
蝶花间 发表于 2016-8-24 18:47
我是菜鸟,希望大师不吝指教!

另外有一点大家不容易想明白:为什么夏至离九,到了立秋就只有二呢?怎么可能?

呵呵呵!其实,先天八卦巽方的二不是指阳气为二,而是为八!古人的意思是立秋阴二阳八,指阴气两份,阳气八份。所以这个二是指阴二!

大家会反问我,你说是阴就是阴?空口无凭!其实,这不是我说的,而是青囊经早就明明白白告诉我们,阳奇阴偶,四正为阳四维为阴。四正位古人用阳数来表示,四偶位用阴数来表示,如果把洛书全部换成阳数来表示就变成下图:

六    九    八

三     五    七

二     一    四
大家稍加思考就明!
蝶花间 发表于 2016-8-24 19:16
另外有一点大家不容易想明白:为什么夏至离九,到了立秋就只有二呢?怎么可能?

呵呵呵!其实,先天 ...

你们古人为什么不全部用阳数?道理很简单,纯阳不生独阴不长,阴阳冲和则万物生!

另外古人还有另外一层含义:

古人用:13579表示阳,即气。用2,4,10,6,8表示阴,即候!具体大家想!

气为天,候为地,气在候先!

看上图发现下半部纯生数合五。上半部纯成数合十五。

数由日影和对应的星象规律归纳而来,这个是一定的。每个数并不仅仅只代表1,它可以代表一个集合或者更进一步集合的再集合或者一类一步一种规律都可以。河为五行成数,五行阴阳对应交接转换规律,洛为演数阴阳一体,交媾对应规律。这点,可能众者皆知忽悠也是老生常谈。至于洛为何不要10,因为阴阳一体表达时,遁了。
如果阴阳仅仅完全对立相反,那么有了阳为何还需要阴,多此一举吗?答案当然不是,这里是一个根本问题,须留心中直到顿悟为止。
大师就免了,呵呵大师满天飞呢。
其实起这个头也没多少用,很难由这个抽象的数与概念进入实体并推演基础概念,并由基础概念逐步深入,真的很抽象。而舍弃实体背景和基础更会导致后面的混乱。
学易就是痛并乐着的自虐过程。
战忽局 发表于 2016-8-24 21:46
数由日影和对应的星象规律归纳而来,这个是一定的。每个数并不仅仅只代表1,它可以代表一个集合或者更进一 ...

十为满数,物极必反而归一。
蝶花间 发表于 2016-8-24 19:16

呵呵呵!其实,先天 ...

好贴,此是正解,先天八卦数坤一乾九正是此意,一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友正是讲的测量圭尺长度与太阳照的关系。
转帖:处在不同纬度,不同的节气,在同一时刻会有不同的影长
以在北回归线上“夏至”日计算:
早晨6:00太阳刚露头时影子是无限长。此是太玄数卯酉六数,子午9数的依据,也是9六冲和,阳九阴六的本源。
7:00= tan15°×杆长=3,7321×杆长
8:00=tan30°×杆长=1,7321×杆长
9:00=tan45°×杆长=1×杆长
10:00=cot60°×杆长=0,5774×杆长
11:00=cot75°×杆长=0,2679×杆长
12:00=0
下午再倒过来

常道吉 发表于 2016-8-31 17:54
好贴,此是正解,先天八卦数坤一乾九正是此意,一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友正是讲的测量圭尺 ...

谢谢常师!真的太谢谢您了!

早晨6:00太阳刚露头时影子是无限长

正因为此时无限长,所以不能冲或不能射。

RE: 浅谈“洛书为什么只有五,不要十”

蝶花间 发表于 2016-8-31 19:44
谢谢常师!真的太谢谢您了!

早晨6:00太阳刚露头时影子是无限长

晚上没有了日影怎么办。

一天24小时也是一个循环。。
中五立极,临制八方,是洛书。
这与河图之数,并不等同。
很多人把河图数与洛书数通用,大谬。
16,38是近乎同位,而2749却没有同位之说。

玄学中附会本多,以日影解易,不是太合理。
越王剑 发表于 2016-8-31 20:45
中五立极,临制八方,是洛书。
这与河图之数,并不等同。
很多人把河图数与洛书数通用,大谬。

您看一下田合禄老师的书吧,里面有大量的证据。
蝶花间 发表于 2016-8-31 22:24
您看一下田合禄老师的书吧,里面有大量的证据。

上传一些,大家看看,是否合理,还是牵强附会
除了日影,别忘了星象
战忽局 发表于 2016-9-2 22:05
除了日影,别忘了星象

易学以日月为主,星象为辅。星星对于日月而言,微枝末节也。北斗七星除了指示方向,对地球影响应该不大
蝶花间 发表于 2016-9-2 22:40
易学以日月为主,星象为辅。星星对于日月而言,微枝末节也。北斗七星除了指示方向,对地球影响应该不大 ...

错了,星象是对气候的另一种表达,可以说与月亮和北斗无关,最初的标志星是“大火星”
战忽局 发表于 2016-9-2 23:02
错了,星象是对气候的另一种表达,可以说与月亮和北斗无关,最初的标志星是“大火星”

哦,看来我需要研究的领域还有很多。谢谢您
蝶花间 发表于 2016-8-24 18:11
古代历法是由简到繁:
第一个时期:两至期,全年只分夏天到了——夏至,冬天到了——冬至,又叫两仪期 ...

八节的出现好象比八卦晚。
先弄懂先后天生成才是关键
星杓耀 发表于 2016-9-30 08:15
先弄懂先后天生成才是关键

希望大师您多多指教!后学先谢谢了!
战忽局 发表于 2016-8-24 21:46
数由日影和对应的星象规律归纳而来,这个是一定的。每个数并不仅仅只代表1,它可以代表一个集合或者更进一 ...

是不是五和十不用交媾
田大叔 发表于 2016-9-3 11:30
八节的出现好象比八卦晚。

不錯禹的時後才出現

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 11:20