设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅论八卦九星作用 逢时则吉,违时则凶,

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
书云:河图泄两仪之秘,洛书发九曜之灵。两仪之秘就是八卦分两元,一二三四为上元,六七八九为下元,这两片为体,也就是坤领三女巽离兑,乾领三男震坎艮,八卦为君虽千古而不易,盖日月飞转乾坤循环有时为阴有时为阳,有时为阳喜阴来合,有时为阴要阳来辅,阴阳交替乾坤有序矣!

问:如君所言河图五十将无用乎?
答曰:有用。五十寄于四维辰戌丑未为旺,然体寄艮坤二卦为体,用附乾巽二卦为用,又不可不察也!九曜之灵就是一白二黑三碧四绿五黄六白七赤八白九紫这九星当运为灵,因六甲之气排于九宫,一运统两甲,六甲为一元,三个元运为一循环,故称三元九运,非九星有旺运实是用九星代八卦行运而矣!故书云八卦为体九星为用,蒋氏曰:八卦就是九星,九星就是八卦,有至理存焉!

问;如君所言八卦行运足矣何必又用九星添此鸡肋?
答曰:不然,八卦为体而不动,九星代卦布八门,八方山水遇九星而显休咎!故曰先天查气,后天查形,逢时则吉,违时则凶,习地理一道者又不可不知也!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
无客来访,在沙发坐定,边品茗边看悠悠白云飘过,不觉痴醉了。。。。。。
支持楼主开讲,请继续。。。
天气炎热,路过此处倍觉清爽,支持楼主。
河图泄两仪之秘。其中的两仪是阴阳,非二元!八卦乃乾坤艮巽坎离震兑,八卦即九宫,只是八卦再加中五,为九而已。地盘八卦不动之金龙。运盘八卦乃变动之金龙
angel 发表于 2016-8-1 22:17
支持楼主开讲,请继续。。。

不是开讲,交流而矣!谢谢观帖
道之一二三 发表于 2016-8-2 23:36
天气炎热,路过此处倍觉清爽,支持楼主。

有朋远来不亦乐乎!怠慢了
入俗 发表于 2016-8-3 08:15
河图泄两仪之秘。其中的两仪是阴阳,非二元!八卦乃乾坤艮巽坎离震兑,八卦即九宫,只是八卦再加中五,为九 ...

观先生回复大 多理解的还是正确的,先生说河图是两仪是阴阳不是两元,那我说得时的下元为阳仪,失时的上元为阴仪,这有什么不妥吗?我一般不会再论坛上和人辨这些空洞的理论的,因为每个人的学识决定了他对易学思维方式,碰到不能理解的东东或和自己所学不同的东西,本能的产生排他性,有些人能控制这个,有些人就会放大这个思维,我说的这个事情,易友们说说有木有?这就是我不愿和他人口水的原因,这番话不是真对入俗易友的,当然真诚的学术探讨我还是乐意交流的,最后我想说的是,我发的文章都是实用性的经验总结,绝对不是无病呻吟的空洞理论,有心的易友多细看多思考,我想会有收获的

双鱼先生,诚君子也!  发表于 2019-6-2 19:53
双鱼相依 发表于 2016-8-3 12:54
有朋远来不亦乐乎!怠慢了

许多长篇大论,依然未脱宫墙外望;先生寥寥数语,已经直击地理命门。
欣赏一幅网上图片,虽然其字写得糟糕之极,而对联意义表露无余。

可惜门主不活用!  发表于 2019-6-2 19:55
道之一二三 发表于 2016-8-3 22:04
许多长篇大论,依然未脱宫墙外望;先生寥寥数语,已经直击地理命门。

道兄过誉了,正是朋友千千万,知音有几人,闲来无事,偶作陋文,让先生见笑了
双鱼相依 发表于 2016-8-3 23:02
道兄过誉了,正是朋友千千万,知音有几人,闲来无事,偶作陋文,让先生见笑了

先生所论,后学尽皆赞同,唯九星之名,稍有不同看法,后学所知九星当为贪巨禄文廉武破辅弼,而一白二黑.....八白九紫号曰紫白星。名虽有异,用法不改。当然,或许是后学吹毛求疵了,冒犯之处,敬请海涵。
道之一二三 发表于 2016-8-4 12:29
先生所论,后学尽皆赞同,唯九星之名,稍有不同看法,后学所知九星当为贪巨禄文廉武破辅弼,而一白二黑.. ...

这个是小问题是个人叫法不同而矣!一般看星体习惯用贪狼巨门,,,,也有挨星是用这个名称的,一白二黑叫法,一般是流年叫法,也有挨星时用这个叫法的,天枢天璇是古天星叫法,现在很少有人用这个叫法了,其实是名异而实同,这就象一个人有名,有字,还有乳名,其实还是同一个人

楼主开讲,支持

wsb389 发表于 2016-8-9 19:07
请楼主开讲,支持
[/backcolo ...

前面已经回过其他易友了,言明不是开讲我不过是把我的心得分享给易友罢了,至于对易友有多大的助力,那就看平时个人的修为了,大家不要看我文中说的好像是老生常谈的说法,其实是非常实用的学问,我平常就是用这个,至于别人用的灵不灵我不知道,反正我用着是屡试不爽,这些都是古师传下来的,我不过是把个人的理解与经验总结写下来分享给诸位而矣!欢迎交流
九星又分父母.天元.人元.地元.一九为父母..
真正的欣赏这幅对联
双鱼相依 发表于 2016-8-3 13:49
观先生回复大 多理解的还是正确的,先生说河图是两仪是阴阳不是两元,那我说得时的下元为阳仪,失时的上 ...

有见解,

欢迎交流
具体怎么操作??
支持有能人有才人

这里只讲体系不讲入用,见谅
hai0299 发表于 2016-9-16 00:16
支持有能人有才人

谢谢观帖,感谢支持
所谓时来铁成金呀。
识时者为俊杰,知运者为明师。能知进退之人,才能持久。向阳花木早逢春,面北秋菊定先衰。先生定是民间高人,感恩您无私分享。为您点赞!
运筹帷幄1129 发表于 2016-9-16 14:40
所谓时来铁成金呀。

精彩言论,欢迎交流
东_jEq3c 发表于 2016-9-16 18:19
识时者为俊杰,知运者为明师。能知进退之人,才能持久。向阳花木早逢春,面北秋菊定先衰。先生定是民间高人 ...

先生过誉了,高人不敢当,不过爱好此道的发烧友而矣!欢迎交流
好一个两仪即是两元!八卦即是九星!
不过五十之说我不明了,
一元两甲三元之用我也不明,
希望大德指导。
一运两甲三元九运之用如何?
润土 发表于 2016-10-5 15:40
一运两甲三元九运之用如何?

这是指六十花甲飞布洛书,一甲十年,一运含两个甲二十年,三个二十年为一元,详细用法世面上的资料很多,你找找看,这都是玄空一派入门的功夫

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 15:10