设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

大道至简,传统正宗。三合真论,二宅同理。

常道吉 发表于 2016-7-25 08:07
地理五诀,丁庚局,以丁论龙,以庚论水。

是的,丁庚局,巽巳龙,正旋水丁未出癸丑,以丁论龙,以庚论水;庚酉龙,逆旋水丁未出癸丑,必然是以庚论龙,以丁论水。
真三合理论
淘宝生 发表于 2016-7-22 19:41
学习了。另外请教常道吉版主,来龙有四个小山包相连,中间两个被人刨半平,尽头结作还能不能下葬?谢谢!

中间两个小山包被人削平了,这要看破坏程度,此为龙身受伤,轻者无妨,重者便不可用了。
常道吉 发表于 2016-7-25 08:03
如果如此理解,就无法解释救贫黄泉了。

救贫黄泉
庚丁坤申是黄泉 星入巨门产三元
乙丙须防巽水先 若兼辰水出魁元
甲癸向中忧见艮 巨门御街绯衣论

壬辛水路怕当乾 贪巨齐临出状元

黄泉煞在地理环境允许下,通过我们现场操作手法,把杀人黄泉改为变局借库纳水,趋吉避凶,借库也叫行水小连珠,但和真正三合连珠格是不一样的,三合联珠格是行水自成格局,生旺同归丁财毓秀,借库是借它局之库,而非龙神生旺。但“朝贫暮富”只因秀水成龙。

庚丁坤申是黄泉 星入巨门产三元

乙丙须防巽水先 若兼辰水出魁元

甲癸向中忧见艮 巨门御街绯衣论

壬辛水路怕当乾 贪巨齐临出状元

正解。泄尽天机不过如此。

楼主;是以坐山立极起十二长生来纳水。还是以局中水龙分其倒左倒右来立向纳水的?
smz4078 发表于 2016-7-25 12:07
救贫黄泉庚丁坤申是黄泉 星入巨门产三元乙丙须防巽水先 若兼辰水出魁元甲癸向中忧见艮 巨门御街绯衣论
...

乙甲艮:乙甲向必然是辛庚山,庚墓库在艮丑,辛长生在子,胎在丑;辛的天乙贵人在艮寅,庚的天乙贵人在艮丑。
丁丙巽:丙丁向必然是壬癸山,壬墓库在巽辰,癸长生在卯,胎在辰;癸的天乙贵人在巽巳,壬的天乙贵人在巽巳。
辛庚坤:庚辛向必然是甲乙山,甲墓库在坤未,乙长生在午,胎在未;乙的天乙贵人在坤申,甲的天乙贵人在坤未。
癸壬乾:壬癸向必然是丙丁山,丙墓库在乾戌,丁长生在酉,胎在戌;丁的天乙贵人在乾亥,丙的天乙贵人在乾亥。

艮甲乙即寅卯辰;巽丙丁即巳午未;坤庚辛即申酉戌;乾壬癸即亥子丑。
贵人三会连珠水,三合连珠烂了钱。绝胎是禄存,禄存流尽佩金鱼。

大海天 发表于 2016-7-25 16:23
楼主;是以坐山立极起十二长生来纳水。还是以局中水龙分其倒左倒右来立向纳水的?

所谓三年寻龙,十年点穴,点穴立向要分金,分什么金,这就是关键,关键在于立向的取舍上,一要先看入首龙,天玉经云:“假如来龙骨不真,从此误千人”。二要看龙局,就是外水口定四大局,经青囊序云:“先看金龙动不动,次查血脉认来龙”。以来龙,来水确定龙局,坐山大致方向就确定了。第三要看内堂做法,就是消砂纳水,就是看立什么山能够将秀峰收归我用为,或生或比,天玉经云:“前兼龙神前兼向,连珠莫相放,后兼龙神后兼向,排定阴阳算”,如果正对向口有连珠秀峰,千万莫要放过,一定要想法收纳用上啊。在内堂收放水时一定要既使生旺水上堂,又要与后边的龙局阴阳相合,就是要龙生水旺,或是水生龙旺,经云:“山上龙神不下水,水上龙神不下山”“明得零神与正神,指日入青云”,此之意也。所以论生旺12长生,坐山与水口龙局都要论12长生,只有二者生旺统一,或者同一五行,或者是三合五行。就是天玉经:“排星仔细看五行,看自何卦生”,“五行山下问来由,入首便知宗”,”来山八卦不知踪,八卦九星空,顺逆排来各不同,天卦在其中。甲庚丙壬俱属阳,顺推五行祥,乙辛丁癸俱属阴,逆推五行论“。
举例如信宜朱砂平寨梁氏宗祠 ,谭四娥立, 坐寅兼甲本祠寅申兼甲庚,左水倒右,丁未水上堂,辛戌水去。大发,后改为甲山兼卯庚向兼酉,大败,改回原来向,不再发了。此中奥妙可自己体悟多多。

亨利.元贞 发表于 2016-7-21 18:43
如果明白了以分金五行定局什么问题都解决了

五行位中出一位,仔细秘中记。

常道吉 发表于 2016-7-25 11:42
中间两个小山包被人削平了,这要看破坏程度,此为龙身受伤,轻者无妨,重者便不可用了。

多谢兄台解惑。本想看给家父的,既然这样,再多权衡,再次谢谢!
写的名句,在理,学习了。
學生拜 讀感謝~
要好的教材应该也不难学习吧
楼主解说得很好,向楼主学习,谢谢!
炳_J67ee 发表于 2016-7-27 20:19
要好的教材应该也不难学习吧

好教材,下功夫,悟性增,定成功。
楼主的文章对我们新手来说,真的如获至宝,少走很多弯路,感谢楼主一片苦心!
请楼主说说阴局和阳局吧!
顶!新手认真学习
很喜欢常道吉师的理论,不藏私,理论简单直白,符合大道至简。
smz4078 发表于 2016-7-25 12:07
救贫黄泉庚丁坤申是黄泉 星入巨门产三元乙丙须防巽水先 若兼辰水出魁元甲癸向中忧见艮 巨门御街绯衣论
...

明白人
常道吉 发表于 2016-7-22 09:28
乙甲艮兼丁丙巽,辛庚坤与癸壬乾,贵人三合联珠水,三合联珠烂了钱。
甲向朝来入艮流,管都此地出公候, ...

胎不是在丑吧?
按你的说法,应该在寅。

都是喝彩声!
我来泼冷水。
楼主的理解有些似是而非。

楼主也算明白人。
希望更进一步!

mxjd9 发表于 2016-8-4 09:50
胎不是在丑吧?
按你的说法,应该在寅。

先生明眼,笔误明显,一句话上下要连贯,基本的十二长生,墓绝胎,绝有绝处逢生一说。修改如下:
乙甲艮:乙甲向必然是辛庚山,庚墓库在艮丑,乙长生在子,胎在;辛的天乙贵人在艮寅,庚的天乙贵人在艮丑。
丁丙巽:丙丁向必然是壬癸山,壬墓库在巽辰,癸长生在卯,胎在;癸的天乙贵人在巽巳,壬的天乙贵人在巽巳。
辛庚坤:庚辛向必然是甲乙山,甲墓库在坤未,乙长生在午,胎在申;乙的天乙贵人在坤申,甲的天乙贵人在坤未。
癸壬乾:壬癸向必然是丙丁山,丙墓库在乾戌,丁长生在酉,胎在;丁的天乙贵人在乾亥,丙的天乙贵人在乾亥。

mxjd9 发表于 2016-8-4 09:57
都是喝彩声!
我来泼冷水。
楼主的理解有些似是而非。

“我来泼冷水”

大热天,感谢泼冷水,喜欢泼水节,望先生能够将自己的是说出来,也将赞同的网友的非辨出来最好。

常道吉 发表于 2016-8-4 10:19
“我来泼冷水”

大热天,感谢泼冷水,喜欢泼水节,望先生能够将自己的是说出来,也将赞同的网友的非辨 ...

呵呵!我怕我说的太猛了,会得罪人。
我是对事不对人。
我是一般对三合的帖子,或者案例。有兴趣聊聊。
还有有好感帖子。
看好你!

常道吉 发表于 2016-8-4 10:19
“我来泼冷水”

大热天,感谢泼冷水,喜欢泼水节,望先生能够将自己的是说出来,也将赞同的网友的非辨 ...

再说说我的看法。
你说的:
1;对的。
2;不作评论。
3;错。
4;不作评论。

常道吉 发表于 2016-7-21 17:04
没有立极,何如何论左右?

"三合论阴阳十干十二支,分顺逆生旺墓十二宫"还没见到论地支的长生和阴阳呢
多谢常吉分享文章

东海岸2 发表于 2016-8-4 16:07
"三合论阴阳十干十二支,分顺逆生旺墓十二宫"还没见到论地支的长生和阴阳呢

是的,地支十二阴阳怎么分?哪位大师说说。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 21:12