设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

六壬的月将,按照中气就换?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
有的派别的月将换法,是按照中气就换,一些通书上就是这种用法,有的是按其它方式。请问你们的看法?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
其他方法是个什么方法
不按中气换将,还有什么法子换将?

本来就是要按中气换的.
中气换法,大概符合宋代时天象。

因岁差缘故,太阳天度过宫在推移。便法:立春换子将,惊蛰换亥将,依次类推。
游维卿 发表于 2016-6-28 21:05

因岁差缘故,太阳天度过宫在推移。便法:立春换子将,惊蛰换亥将,依次 ...

我说的其他方法,好像就是这个方法。我觉得这种方法记忆麻烦,所以都按通书上的方法,都在中气左右的时候换月将。在通书上有诗,说得很明白。至于其他种方法,百度一下,就可以找到。就不在这里列出来,因为我也没有记得下来
游维卿 发表于 2016-6-28 21:05

因岁差缘故,太阳天度过宫在推移。便法:立春换子将,惊蛰换亥将,依次 ...

我说的其他方法,好像就是这个方法。我觉得这种方法记忆麻烦,所以都按通书上的方法,都在中气左右的时候换月将。在通书上有诗,说得很明白。至于其他种方法,百度一下,就可以找到。就不在这里列出来,因为我也没有记得下来
话又说回来,对预测而言,哪种换将法都无所谓,关键是自己心中要深信不疑。至于择期,可能就不一样了。

游维卿 发表于 2016-6-29 21:40
话又说回来,对预测而言,哪种换将法都无所谓,关键是自己心中要深信不疑。至于择期,可能就不一样了。

...

预测,当然不用那么讲究。运筹择日,就要分清楚。就像奇门预测上也有用月将那样
妖魔鬼怪之法,层出不穷!!!

那您平常用那种方法定月将
有的用节,有的用气,两种都有使用,到底哪种更准,谢谢。
玄易缘 发表于 2016-7-2 10:47
有的用节,有的用气,两种都有使用,到底哪种更准,谢谢。

那种准,各有证据来佐证。就像置闰与拆补。
交气就换将 其他的方法都是扯犊子
百合花开 发表于 2016-7-2 13:46
交气就换将 其他的方法都是扯犊子

谢谢。交气就换将,是指通书上的方法不?名字好像是太阳过宫之类名,我记得不是很清楚。
一般是按中气换将。我觉得足矣。
宋朝官方编纂的《景佑六壬神定经》,用的是另一种方法,是观测太阳所在宿度。
这两种取法,是比较相近的。差别也就只有几日而已。其依据不同是究竟以宫位为动,还是以星宿为动。
其他的方法,差别就很大了。

假令十一月十五日冬至,在南斗六度。至二十一日,在南斗十二度。于辰在丑方,用大吉为月将。若二十日以前用式占事,犹用功曹为月将。余皆仿此。
凤兮凤兮 发表于 2016-7-7 23:47
一般是按中气换将。我觉得足矣。
宋朝官方编纂的《景佑六壬神定经》,用的是另一种方法,是观测太阳所在宿 ...

谢谢
月将的交接看的太阳的躔度,现在的历法之准远胜古人,故此中气交将足矣。
水印 发表于 2016-10-2 11:03
月将的交接看的太阳的躔度,现在的历法之准远胜古人,故此中气交将足矣。

谢谢解答
客气了,交流
水印 发表于 2016-10-6 13:15
客气了,交流

月将的应用,大概有很多吧?比如天马等方面都要用到
wx_Asa_sbrK9 发表于 2016-10-12 18:55
月将的应用,大概有很多吧?比如天马等方面都要用到

神煞从月走,不以中气论
水印 发表于 2016-10-15 18:06
神煞从月走,不以中气论

方法不同吧?你主要学哪方面的知识
多看邵公古例,自由心得体会
受教了,中气换将,和按宿度应该都可以吧,在实践中应用试试不就明了了
wx_我是风_hc97F 发表于 2016-10-18 19:08
受教了,中气换将,和按宿度应该都可以吧,在实践中应用试试不就明了了

按过中气就换将,是一个模糊说法的。古代是换过中气换将,现在每个月将换将,时间是不固定的
实际运用中,哪个准用哪个,只要诚心问课,则天机必现,只在于读机的功力。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 17:32