设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先天八卦图:东坎西离嗎?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
昨天看到一位道士做的八卦图,大部分用的是先天八卦位,一点不同的是,坎离位置颠倒。
我记忆中先天八卦位是东离西坎,但是他做的是东坎西离。
我想知道,先天八卦有没有这样用的?希望有老师帮忙解答一下。谢谢!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
先天八卦应该这样的
先天数:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八

后天八卦的比较:
后天数:坎一,坤二,震三,巽四,中五,乾六,兑七,艮八,离九。

444199 发表于 2016-6-11 07:41
先天八卦应该这样的先天数:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八

你这个中宫的“五”算是什么?
444199 发表于 2016-6-11 07:41
先天八卦应该这样的先天数:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八

感谢您的回复!我想知道的是有没有其他的可能!
醉南禪 发表于 2016-6-11 16:30
感谢您的回复!我想知道的是有没有其他的可能!

的确有,我也见过几个这样的图,有时间再说,里面有文章的。坎离易位。
金伟 发表于 2016-6-12 08:40
的确有,我也见过几个这样的图,有时间再说,里面有文章的。坎离易位。

非常感谢!希望您能有时间解释一下 坎离易位是怎么回事?在什么地方用的?
醉南禪 发表于 2016-6-12 06:59
非常感谢!希望您能有时间解释一下 坎离易位是怎么回事?在什么地方用的?

数之法出于圆方,圆出于方,方出于矩,矩出于九九八十一。

1、圆出于方,方出于矩,矩出于(九九八十一)
2、圆出于方,方出于矩,矩出于(九九八十一)

1、

-矩-
|    |
-方-

2、

方
/    \
圆   矩

矛盾呀!矛盾!(以上,假定9X9=81为“方”。换句话说,如果9X9=81不是“方”呢?那,81是什么?)
解此,即解洛书。
古言:数学出自于洛书(数之法出于圆方)。
所以,可以用超白痴的天才方法计算坎离的颠倒。
楼主能否问问道长那八卦是如何使用的?我也弄了个与先天八卦恰好坎离异位的八卦。简单得很。
金伟 发表于 2016-6-12 08:40

元老能否说说这样的八卦如何使用?天光下临?
悟能无能 发表于 2016-6-12 18:43
楼主能否问问道长那八卦是如何使用的?我也弄了个与先天八卦恰好坎离异位的八卦。简单得很。

道长比较保守,不透漏里面的东西。只是一直说很多八卦图都不一样。
确实有这样的八卦图,个人在大量积累之后,经师点拨,某一天早上画出一太极图,即是东坎西离,南乾北坤,还有是艮兑易位,我认为此八卦图是真正的先天八卦图,其实讲的是先天一气流行。凑巧的是,同一天搜索百度时候,搜索到有人根据出土的汉朝帛书周易卦序画出的八卦图,竟然和自己早上画出来的一模一样。八卦图排列如下:

乾
                     艮          巽
                坎                     离
                     震          兑
                            坤

有兴趣的朋友也可以去搜索,其实远不止这些八卦图,有很多的,可以根据道理推演出许多个八卦图来。

maya 发表于 2016-6-22 16:09
确实有这样的八卦图,个人在大量积累之后,经师点拨,某一天早上画出一太极图,即是东坎西离,南乾北坤,还 ...

这种八卦图是用在什么地方呢?目的是什么?
醉南禪 发表于 2016-6-26 10:29
这种八卦图是用在什么地方呢?目的是什么?

一气流行,描述的是阴阳变化的规律,四季变化在此,身体阴阳气升降在此。
先人传下来的  就依其法
求新求异 哗众取宠而已
阴阳顺逆变化而已!
二进制,就反过来了。
至于意义,大家应该明白。
越王剑 发表于 2016-8-2 21:39
二进制,就反过来了。
至于意义,大家应该明白。

不好意思!至于意义还真的不明白!
maya 发表于 2016-6-22 16:09
确实有这样的八卦图,个人在大量积累之后,经师点拨,某一天早上画出一太极图,即是东坎西离,南乾北坤,还 ...

此种变化后的卦真有其奥妙,二年前我已经用上它了
颖川集福堂 发表于 2016-8-3 17:45
此种变化后的卦真有其奥妙,二年前我已经用上它了

你还用上它了?

还有这样的:

兑      坤      震

坎        中       离

巽      乾      艮

真有!!但不是三易之中的任何一种!

巽      乾      艮

乾 1震2坎3兑 4 艮6 离7巽8坤9
懂九宫算法吗?———不好意思,下面一句算删掉了。
醉南禪 发表于 2016-6-12 12:59

天上用
阿泰阳炎 发表于 2016-8-4 19:17

你懂不?
这些八卦都是从太极图中得来的,象征着阴阳消长。把太极图分为内外三层,象征天人地。以坤定位后,阳动,则首满为震,次满为兑,三满为乾,这就是六子卦。但八卦有八,震兑中间,有个1.5卦,以满是层层递进,用离勉强代用,就成了流行的先天八卦。
但如果以二进制论,坤为000,震为001,兑为011,则中间有010为坎,这就是坎离易位的八卦。
如果按层层递进的那个面论,则有坤震坎艮的那个八卦图。
这些八卦图都是说明一个卦位意义,都与爻位无关。有以爻位变的,都失其本真。

你应该不懂吧?说说看。
我不知你怎么理解的,你那图再变,只有这三种!
逆:乾震坎兑艮离巽坤
逆:乾巽坎兑艮离震坤
顺:乾艮离震巽坎兑坤

阿泰阳炎 发表于 2016-8-11 17:35
我不知你怎么理解的,你那图再变,只有这三种!逆:乾震坎兑艮离巽坤逆:乾巽坎兑艮离震坤顺:乾艮离震巽坎 ...

我看不懂!我要好好学一下了!
阿泰阳炎 发表于 2016-8-4 19:17

兑  4    坤 9     震2

坎 3     中 5     离7

巽8       乾  1    艮6

乾 1震2坎3兑 4 艮6 离7巽8坤9

你的意思是这样?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 08:58