设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

中医巧治疑难重杂病 阑尾炎 肾结石 痢疾 血症

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
中医看病与西医大不一样。
血症:一个人得了鼻血 ,用小柴胡颗粒服下就好了,因为年轻人脾气大胆火之气逆行故。有一个得了鼻血,在医院治疗一周没有好转,鼻血不止,如果鼻子堵了就从口出,我用四逆汤一剂就止了,为什么呀,因为他刷牙都怕冷水,寒证也。当然用三黄汤治疗热证效果也非常好,一个人老是吐血,精神胃口不错,脸色污垢,阳明证,大便不畅,用三黄泡水喝,一剂就止,脸色都好转。
一个出血症辨证论治很多方法,西医怎么治疗我看医学都是用清热止血法。
痢疾:同样治疗拉肚子:
一个病人拉肚子厉害,精神萎靡,身体怕冷,手脚冰凉,没有胃口,而且没有力气,这个时候四逆汤温之,当然一个病人拉肚子,精神很好,但是里急后重,十分难受,大便臭,这个是肠热啊,大承气服下,拉稀三次而愈,当然如果轻者用泻心汤治疗也非常好。
再举例一个人得了痛风,住院治疗一周没有任何进展,膝盖发热发肿,脚不能移动,问及吃了羊奶煮羊肉火锅,回家后第二天就不能动了,治疗方法嘛从阳明泄热,服用大承气汤一剂,可以入睡,脚可以勉强移动,再剂略有拉稀,脚可以站立,三剂而可以活动开车了,后用芍药甘草汤三剂痊愈。又一个人也是痛风,吃西药效果很好,但是吃怕了,找中医试一试啊,因为缠缠绵绵十多年了,已经入里虚化了,寒化了,用桂枝附子汤,乌头汤效果确实非常好,三剂活动自如。
阑尾炎:一个患者阑尾炎服用清热剂过度,导致肚子发冷,胃口下降,精神不振,已经寒化,建议桂枝加大黄汤服用一剂后肚子发热精神胃口转好,三剂痊愈。
再看肾结石吧,一般都是三金汤类,但是有些人就是不能好,为什么啊,因为已经虚化,不可以再用泄法,按照吴佩衡老中医经验四逆汤就好,在实践中的确如此,轻度的用肾气丸加金钱草颗粒就可以了。一个重度肾结石患者,在市医院动手术两次,但是又复发了,不能够动手术了,为什么复发啊,因为体虚,化寒,虚寒为静,静而石结也,他找名医用中药大量治疗也没有效果,老中医只能感叹命运,只不过在老中医的利尿活血化瘀化石药减量,加入大量温肾补气建肾药就可以了,果然三剂就开始精神胃口转好,六剂开始有肾补疼痛感,15剂开始排石头,一个月基本痊愈。
其实就是六经辩证罢了,六经合一,相互转化,动态分析,所谓孙子兵法:兵无常势,水无常形,唯物辩证法:对立统一规律。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
怎樣都感嘆難怪被稱為醫聖的張仲景的醫技
西药都不敢多吃,还是中药好。
玄中 发表于 2016-6-10 18:59

高兄,首先感谢你降血压的方子,父亲的血压稳定了。
       现又想请教下高兄,父亲自去年年初犯了个感冒开始,当初只是觉得头脑浑混,胃口不好,并伴有入睡不深的病况;但自去年农历7月份,有一次喝了小半杯大补酒(这是我们广东这边女人坐月子唱的)后,症状开始严重起来,去当地的人民医院住了大半月,都没找到合适的治疗方法。现在他心情特烦燥,睡又睡不好,吃又没胃口。双脚乏力,晚上睡脚有麻,嘴唇和鼻头部位会肌肉会跳动情况,特别是右小腿出现了血管肿起,皮肤下有小红点(那是血点,黑淤)。有时听到车开过的时候会心慌。
      高兄,你看这是什么情况?望高兄不吝赐教!!!
旗开得胜 发表于 2016-6-24 10:40
       现又想请教下高兄,父亲自去年年初犯了个感冒 ...

从发下高血压的方子 好吗   我好像没看到
高师    10多年   每年一次的严重肠道出血   有办法吗
高老师好:
我最近几天身上起了十几个疙瘩,红肿,摸着硬硬的,奇痒无比,越挠越痒,不起泡,捏破了也照样很痒,过几天就会消肿不痒,但其他地方又会出现。这是怎么原因引起的?
中医棒棒滴
刘郎 发表于 2016-6-24 11:46
从发下高血压的方子 好吗   我好像没看到

关注下高展兄的帖子,我都是从他的帖子中看到的!
刘郎 发表于 2016-6-24 11:47
高师    10多年   每年一次的严重肠道出血   有办法吗

需要你具体的症状,说明你的精神胃口大小便,舌头,面容相片。明年肠出血有规律吗,为什么得这样的病,具体慢慢说了。
qtlbh 发表于 2016-6-24 13:16
高老师好:
我最近几天身上起了十几个疙瘩,红肿,摸着硬硬的,奇痒无比,越挠越痒,不起泡,捏破了也照样 ...

应该是小小皮肤病吧。

建议:忍冬藤60克,桂枝30克,白芍30克,炙甘草20克,生姜12片,大枣12个破开,浮萍30克,蝉衣15克,土茯苓60克,艾草30克.煮水泡澡看看了。
风寒感冒,鼻塞、牙疼、耳朵疼,嗓子疼、低热,牙尤其疼的厉害,咋整呀。
冰沣 发表于 2016-6-25 20:46
风寒感冒,鼻塞、牙疼、耳朵疼,嗓子疼、低热,牙尤其疼的厉害,咋整呀。

少阴伤寒,麻黄附子细辛汤。
高展 发表于 2016-6-24 18:00
应该是小小皮肤病吧。

建议:忍冬藤60克,桂枝30克,白芍30克,炙甘草20克,生姜12片,大枣12个破开, ...

试试看,多谢高老师荐方。
高师请问你是从事临床工作的吗?
刘郎 发表于 2016-6-24 11:47

邻居有你这样的疾病,云南白药口服效果好。
旗开得胜 发表于 2016-6-24 10:40
       现又想请教下高兄,父亲自去年年初犯了个感冒 ...

大小便,精神情况如何,是否口渴口干苦,舌头照片发来。
玄中 发表于 2016-6-10 18:59

长远来说, 西药只能治标, 而中药能治本。。。。。
高展 发表于 2016-6-28 07:17
大小便,精神情况如何,是否口渴口干苦,舌头照片发来。

大小二便比较正常,只是小便会相对频多,口干也不想多喝水。今天询问,发觉父亲晚上睡觉,双脚会时不时抽动,是抽动不是抽搐。
旗开得胜 发表于 2016-6-28 21:39
大小二便比较正常,只是小便会相对频多,口干也不想多喝水。今天询问,发觉父亲晚上睡觉,双脚会时不时抽 ...

方子今天已经喝到第二天,也有有改善的迹象。因为长期睡眠不好,精神紧张,有点晃忽。

补充内容 (2016-6-29 10:21):
不好意思,以上回复打错了字:更正为:没有改善的迹象,胸闷,心悸!
楼主高人啊
旗开得胜 发表于 2016-6-28 21:44
方子今天已经喝到第二天,也有有改善的迹象。因为长期睡眠不好,精神紧张,有点晃忽。

服完第一疗程后,把方子及症状告之。
中医才是科学。
中医就是牛
力顶中医
高展 发表于 2016-6-24 17:56
需要你具体的症状,说明你的精神胃口大小便,舌头,面容相片。明年肠出血有规律吗,为什么得这样的病,具 ...

这 我认为是 肠道长了什么   造成的
而且和八字有关 八字好的 应该能断到年月日时
火网的年厉害   9月出事就得去医院
文珊 发表于 2016-6-27 23:22
邻居有你这样的疾病,云南白药口服效果好。

谢谢提供   我比较特殊
一般的年   多是一次出血    连续2次的少  而且过了那1  2天就没事

但凡9月出事   危险期是3天   而且第三天的亥时必出  也是最危险时刻   过了这就不用药也不出事了
第一次 都是发生在巳时 去年第一天就出了3次

还有就是  我觉得 到那个时刻  不管怎么着  都出   在医院输着止血药也照出   

高老师,子宫肌瘤病,有无好方药治疗,喜欢喝热开水,应该是阳虚体质。谢谢
看来你是学经方的,近代经方大家也很多,像胡希恕、刘渡舟等
玩笑 发表于 2016-8-7 23:02
高老师,子宫肌瘤病,有无好方药治疗,喜欢喝热开水,应该是阳虚体质。谢谢

这个毛病比较复杂,一般是少阴寒化,阳不化气导致。

江油附子30克(网上购买江油炮附子比较好,药店黑黄色有盐的不能用,吃了呕吐,然后与真土蜂蜜30克,一起先煮2小时),党参,白术,茯苓各15克,肉桂10克、炮姜5克,炙甘草5克,乌梅、桃仁(打碎),蝼蛄,大黄各10克。七剂,一天一剂,开始三天拉稀,后面慢慢转好,煮一个小时三次温服。

如果没有条件:每天吃桂枝茯苓丸和桂附地黄丸也可以。

如果怕麻烦用下方:蝼蛄,炮甲珠、地龙,蝉衣,乌梅、琥珀,艾叶,肉桂各10克,红参,五灵脂各60克,紫河车,鹿茸各30克。打粉,冰箱保存,每天服三次,一次三克,热水冲服。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 14:36