设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

治疗重度肩周炎一剂而愈

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
一患者,因为喝酒后受凉,导致第二天双手无力,麻木酸疼,无法抬举,十分难受,好比脱臼一般,经过西医检查肩周炎重症。

中医分析少阳伤寒大柴胡汤证。

开方大柴胡汤,柴胡25克,黄芩10,白芍,枳实,半夏,大黄各15克,生姜6片,枣6个(破)。一剂,服下当时麻木退出,酸疼顿减,当天活动自如。

为医圣的经方喝彩。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

对时常饮酒过量的人有帮助了,应该收藏 ‘看门口’。。。。谢谢

楼主功德無量  发表于 2019-7-13 09:28
对时常饮酒过量的人有帮助了,应该收藏 ‘看门口’。。。。谢谢  发表于 2019-7-13 08:56
楼主功德無量
楼主功德無量,南无阿弥陀佛。
高明!辨證清,定位準,想起了胡希恕大師。
高老师
功德無量,我先收藏

六經辨症
依此開方
所以大家都知道的醫聖

先收藏   慢慢学习   谢谢!
非常好的处方,谢了!
楼主功德無量!
回复可以使以后好找回来。
楼主功德無量,南无阿弥陀佛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这个毛病如果没有及时治疗,今后就缠缠绵绵到天涯了,一发作就难受,没有发作嘛还正常。
大柴胡先生的《伤寒杂病论》,提出”六经来自八纲“,经方治病,好嘢!
观高师以往论贴,皆是有理有据,中医之难难在辨证,高师当详述少阳伤寒的易经论辨思路和大柴胡汤症用法依据,方是重易友的彩头。
常道吉 发表于 2016-6-1 17:33
观高师以往论贴,皆是有理有据,中医之难难在辨证,高师当详述少阳伤寒的易经论辨思路和大柴胡汤症用法依据 ...

兄过奖了。

小弟不过是个中医爱好者,是个医圣的信徒而已。

少阳证在伤寒论里解读非常清楚,但是人类在变化,虽然发病原理一样,但是发病表现形式不一样而已,需要充分理解伤寒论方剂的原理然后结合时代特点加以发挥就可以药到病除,不需要慢慢来,就是一剂两剂就痊愈了。比西药更有优势哦。

少阳证易理是巽卦,巽的部位在股,肋,两个耳朵旁,所以凡是这个地方的病基本可以用少阳方,也就是大小柴胡汤为主治疗,八九不离十哦。当然也代表胆,所以看一个房子巽有烟囱就可以断定有胆囊病,喉咙干,嘴巴苦,两个肋骨不舒服哦,如果身体差的人用小柴胡,身体好脾气大的用大柴胡哦。如果一个人屁股长疮,就用大柴胡三剂差不多了哦,如果一个人股骨头有问题,还是柴胡剂哦。当然也需要背诵伤寒论条纹再结合易经风水八字来看病更轻车熟路了。如,一个人属蛇,在巽卦,这个人容易得少阳证,少阳证人感觉经常发热然后又发冷,所以见过一个人经常得病就是一冷一热,住院很难治疗,结果吃小柴胡颗粒马上好。

大柴胡汤也是解酒神剂哦,因为可以保护胆,胆是少阳,喝酒伤肝肝胆一家啊,肝在内胆在外,先伤胆再伤肝啊,酒辛热入胃导致胃热,胃是阳明啊,所以酒后胆胃发热,阳明少阳经络被热气熏而麻木疼痛无力,如同夏天的树叶软绵绵的,这个时候下一场雨就好了,大柴胡就是这个作用,吃了一定拉稀尿多把热从大小便而排去也。而肩周炎刚好就是在阳明少阳之间,一般都灵,只是有时候需要适当加减,或者需要中途调整方子,如服大柴胡后感觉身体发冷酸疼,说明走到了太阳,这个时候用桂枝汤一二剂就好了,也可能走阳明导致大便不通畅,特别口渴,甚至膝盖无力,用大承气汤一剂拉稀就好了,也可能走太阳阳明之癫狂证,人突然癫狂甚至小便带血疼痛难受,这个时候桃核承气汤一剂好了。总之都是伤寒论原理。少阳巽卦可以走离阳明也可以走先天到兑太阳证,还可以下陷厥阴震卦,也可能走太阳少阴之麻黄附子细辛汤,具体情况具体分析吧,提供一个思路,共勉。
高展 发表于 2016-6-1 21:38
兄过奖了。

小弟不过是个中医爱好者,是个医圣的信徒而已。

少阳证易理是巽卦,          ,如果一个人股骨头有问题,还是柴胡剂哦。当然也需要背诵伤寒论条纹再结合易经风水八字来看病更轻车熟路了。

大柴胡汤也是解酒神剂哦,因为可以保护胆,胆是少阳,喝酒伤肝肝胆一家啊,肝在内胆在外,先伤胆再伤肝啊,酒辛热入胃导致胃热,胃是阳明啊,所以酒后胆胃发热,阳明少阳经络被热气熏而麻木疼痛无力,如同夏天的树叶软绵绵的,这个时候下一场雨就好了,大柴胡就是这个作用,吃了一定拉稀尿多把热从大小便而排去也。而肩周炎刚好就是在阳明少阳之间,一般都灵,只是有时候需要适当加减,或者需要中途调整方子,如服大柴胡后感觉身体发冷酸疼,说明走到了太阳,这个时候用桂枝汤一二剂就好了,也可能走阳明导致大便不通畅,特别口渴,甚至膝盖无力,用大承气汤一剂拉稀就好了,也可能走太阳阳明之癫狂证,人突然癫狂甚至小便带血疼痛难受,这个时候桃核承气汤一剂好了。总之都是伤寒论原理。少阳巽卦可以走离阳明也可以走先天到兑太阳证,还可以下陷厥阴震卦,也可能走太阳少阴之麻黄附子细辛汤,具体情况具体分析吧,提供一个思路,共勉。

高展兄论述精辟,佩服佩服!但就如果一个人股骨头有问题,还是柴胡剂哦,不敢苟同。股骨头坏死,主要病机在肝肾不足,柴胡剂主要功能在于疏通气机,调节手太阳小肠经丙火与足太阳膀胱经壬水的相克的矛盾,壬水克丙火,弱势群体丙火,手少阳三焦丙火助之,足少阳胆经甲木生之,足厥阴肝经助之,柴胡生散之剂,有劫肝阴伤肾之虞。。。。。。。
好药方,收藏了,谢谢!功德无量.
分急性与慢性,
常道吉 发表于 2016-6-2 10:11
少阳证易理是巽卦,          ,如果一个人股骨头有问题,还是柴胡剂哦。当然也需要背诵伤寒论条纹再结合 ...

但就如果一个人股骨头有问题,还是柴胡剂哦,不敢苟同。股骨头坏死,主要病机在肝肾不足,柴胡剂主要功能在于疏通气机,调节手太阳小肠经丙火与足太阳膀胱经壬水的相克的矛盾,壬水克丙火,弱势群体丙火,手少阳三焦丙火助之,足少阳胆经甲木生之,足厥阴肝经助之,柴胡生散之剂,有劫肝阴伤肾之虞。。。。。。。

兄的分析是对的,股骨头坏死我治疗过一个案例,也是有了经历才能来推理。

股骨头坏死了当然,肾主骨应该从肾治疗,肝气不足则气血不畅通从肝治疗,肝肾强气血旺股骨头就可以恢复,这个是常理,但是伤寒论最牛的地方就是不是简单的常理,也不是简单的脏腑辨证,所以六经原理是根据八卦阴阳变化的规律推理人体发病的规律。

继续回到这个案例,一年早春他下田耕地,回来路上脚不好使了,就到县人民医院检查是风湿,搞蜂疗就好,到了下半年去打谷子,因为是农村要翻山越岭的挑谷子,所以拔了一个山后就脚麻木了,没有了力气动不了了。到县人民医院诊断股骨头坏死,到怀化市人民医院诊断股骨头会死。医院要求换骨头,家庭穷换不了,其隔壁寨一个同样的患者,其儿子是医生给他换了骨头,两年就去世了。后来庆幸自己没有换骨头。从此就瘫痪了,后来一个风水师傅给他选新房基搬家,居住新居一年后可以勉强下床活动。五六年后我给治疗,开始用了温补肝肾,活血化瘀,补益气血的方法,有点效果不明显。后来就研究他的得病规律,恍然大悟,第一次发病,病于伤寒,伤寒击中太阳传至少阳所以双脚无力麻木疼痛,蜂疗温热驱赶外邪而暂时缓解,秋天再度伤寒而病恶,加之西医清热,后来的活血化瘀等等均不对路而瘫痪多年,治疗应该从六经,第一步用甘草附子汤,麻黄附子细辛汤驱赶风寒湿气,使多年不出汗怕冷的身体出汗,但是就是不发热,汗出而太阳已经解。第二部调理少阳驱赶加层里的寒气,果然大柴胡汤加减后效果明显,发热了,汗出了,睡眠好了,脚有时候不疼了,也灵活了,但是依然不能弯腰。第三部活血化瘀,补益气血,加强身体的修复。
高展 发表于 2016-6-3 11:33
但就如果一个人股骨头有问题,还是柴胡剂哦,不敢苟同。股骨头坏死,主要病机在肝肾不足,柴胡剂主要功能 ...

高兄所举例子很好,万病根源,是为来处,要知来处,便知去处。伤寒是本,一附二麻三柴胡,定去寒邪出脏腑,若对实热酒伤症,胡去鳖甲更舒服。
常道吉 发表于 2016-6-3 11:51
高兄所举例子很好,万病根源,是为来处,要知来处,便知去处。伤寒是本,一附二麻三柴胡,定去寒邪出脏腑 ...

兄高明。
慢性可以用吗
谢谢提供   功德无量
谢谢提供   功德无量
好藥方應收好 感恩版主的分享
一剂就好  中医神妙  谢谢楼主
一剂,服下当时麻木退出,酸疼顿减,当天活动自如。
中医神妙  谢谢楼主
本案伤于酒,酒热伤肝胆肠胃,所以大柴胡汤清热解毒而愈。如果是寒证非此方也,治疗主要提供一个思路而已。如果遇到这样的情况不妨吃一剂试一试。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 19:43