设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空六法抽爻换象,部分法理未揭示

谢谢老师
不虚此行 发表于 2016-7-29 08:26
这种抽爻换象的方法与玄空六法是不相同的,唯一相同的是抽初爻,先天八卦初爻变,抽中爻,先天八卦中爻变, ...

请问先生这个是洛书位的先天八卦?
不虚老师好!阳宅坐辰山戍向兼巽乾,如在壬方做门楼坐丁兼未,抽爻换象的结果是怎么样的呢?
风水DIY 发表于 2018-11-16 00:40

这个先天八卦是洛书合气而成.然而成卦后要按生成数分两片来排列.即是乾南坤北的那种,也就是地平上的先天八卦,地平先天八卦是基于地轴之变化而成.你作图的这个先天八卦是黄道上的先天八卦.,然地平上的先天八卦是按合气成卦之卦序数之中的生成数两仪排列.这样一来黄道上洛书之气的三合叠加就与地平九宫的阴阳消长统一了.不得不说我们中国传统文化之奥秘无穷!
易理好 发表于 2018-11-17 19:15
不虚老师好!阳宅坐辰山戍向兼巽乾,如在壬方做门楼坐丁兼未,抽爻换象的结果是怎么样的呢?

这个要排挨星,再排三般卦,在这里不一一作答,但有一条,门楼属于水上排龙,不必论门楼之向,所谓水上排龙点位装,如果要较五行生克才论门楼之向.水口是要与龙家论五行,所以水口不论点位,而要论水口之向.
风水DIY 发表于 2018-11-16 00:40

这个合气成先天八卦,在我公开之前很多易友都不知,包括大部分的大师也一样不知其所以然.我再说一遍,,黄道十二宫四正为子午卯酉,四维为亥巳,寅申,辰戌,丑示.为什么这样排,因为黄道是从春分点戌开始的,我就不细说了.太一开始,正所谓天劈于子.太阳逆时针行,按三合的地支取数,[生数为阳,成数为阴.]子1,申2辰4,三合叠气为乾卦.由于初爻之洛书数为1,所以乾卦之卦序数从1开始.亥6未2卯3,三合叠气为巽卦也是由于巽卦之初爻洛书数为6,所以巽卦之卦序为6.流行之先天卦序数为巽5,这个是用自然数来排序的,用于占卜没有大害,如风水之卦是与洛书,九宫联用的,就不能用八个自然数来排卦序了.按照三合取数,生数为阳爻,成数为阴爻,如此运作,即可以得出diy易友这个图.不过这个图漏掉了申位一个乾卦,辰位一个乾卦,寅位一个坤卦,戌位一个坤卦.为什么乾坤有三坤三乾呢?这是因为父母以卦为爻.与六子不同一个层次.

这样回答可以了吗?大师们是否您今天才开始学习先天八卦?叫你们从头再来一遍没说错你吧?你们连先天八卦都不懂,还想在我的帖子里找茬?笑话!
不虚此行 发表于 2018-11-18 08:39
这样回答可以了吗?大师们是否您今天才开始学习先天八卦?叫你们从头再来一遍没说错你吧?你们连先天八卦都不 ...

赞美人,会获得别人的悦耳.但是看到一些人摆大师架子,气不顺,所以有此一帖.
不虚此行 发表于 2018-11-18 07:39
这个先天八卦是洛书合气而成.然而成卦后要按生成数分两片来排列.即是乾南坤北的那种,也就是地平上的先天 ...

请问先生:您所说的地平上的先天八卦是上图这个?还是下图流行于坊间我们经常看到的那个?
风水DIY 发表于 2018-11-19 02:58
请问先生:您所说的地平上的先天八卦是上图这个?还是下图流行于坊间我们经常看到的那个?

下图才是地平八卦.以19为中轴,乾从太阳上中天位置开始,生数之卦排于左.成成数之卦排于右.地盘用地平先天八卦,天盘用黄道八卦.天盘用于择日,地盘用于排地局山水零正.
感谢透露这么多东西。问一个简单问题:丙出脉丑入首就抽丙的上爻。那么何入首抽中爻,何入首抽下爻呢。能否赐教一下。

谢谢楼主分享
不虚此行 发表于 2018-11-19 07:26
下图才是地平八卦.以19为中轴,乾从太阳上中天位置开始,生数之卦排于左.成成数之卦排于右.地盘用地平先天 ...

综上所述,那我们常见的伏羲先天八卦就等于是地平先天八卦了。多谢先生指教!!!
谢谢不虚先生分享!!!
学理气前一定要把形峦搞通,才不会被各种理气派糊弄
看了不虚此行先生的贴子,更觉风水术之博大精深
前途之任重道远啊
不虚此行 发表于 2016-5-8 18:40
未见回帖子,看来玄空六法的抽爻换象已经深入人心,我说了也是多余的!

曲楼主功底深厚。高和者自然稀啦!
不虚此行 发表于 2016-5-11 07:39
平日所搬用的抽爻换象是没有易理依据的,既抽不了爻也换不了象,只能是想象!抽爻换象是大自然山水雌雄的杰 ...

先生从什么书籍入手比较合适
不虚此行 发表于 2016-7-30 07:56
坤壬乙这四句话其实是在述说以壬龙入首午出脉的二十四山排贪巨武破四星的。不说辅弼,不说文禄,而且廉贞归 ...

壬龙入首,午龙出脉这个形峦是回龙的意思吗?
不虚此行 发表于 2016-7-30 07:56
坤壬乙这四句话其实是在述说以壬龙入首午出脉的二十四山排贪巨武破四星的。不说辅弼,不说文禄,而且廉贞归 ...

请问楼主,坤壬乙诀是推导挨星的吧 ?
乙未 发表于 2020-6-1 19:02
壬龙入首,午龙出脉这个形峦是回龙的意思吗?

对不起,打错一个字,是午出水.
坚持本色 发表于 2020-7-7 19:56
请问楼主,坤壬乙诀是推导挨星的吧 ?

不是的,坤壬乙这四句经文说的是壬入首午出水地局之二十四山挨排贪巨武破四星的口诀.
不虚老师,初学得有哪些书的基础才能看懂你的帖子,感觉以前的都是白学了。
不虚此行 发表于 2016-5-10 12:51
不知道我说的东西是否太浅薄了,只得一个易友回了一个帖子。没有见到互动,也没有见到指导的帖子。非常对不 ...

理论非常特别,还没有吃透,所以只有默默地认真拜读与慢慢消化
hxdz 发表于 2016-5-11 13:45
入俗先生怎么不见来了,出来走两步?

贴到现在他可能也对他的理论产生疑问了。
hxdz 发表于 2016-5-11 13:45
入俗先生怎么不见来了,出来走两步?

他可能还不知道(山外有山)的道理,更不明白一样的大米可以养一百种人的含义。总之每个人有特长吧。真心希望入俗上师不要再张口就斩杀别人的观点,就算斩也得包公断案后再杀也不迟。

不虚此行 发表于 2016-5-18 07:42
盘理没错,但是你们用错了,盘理是用来分阴阳的,不是用来凑成二十四山三十二大卦的,抽爻是每一次抽一对爻, ...

从先生的每一贴当中,都能石破惊荒
sxhty 发表于 2016-5-18 20:04
很深奥的现在不懂,已经把先生的文字整理收集了,希望多加研究能有些启发。另外,现在流行的抽爻换象分金 ...

按先生的理论肯定不行。
不虚此行 发表于 2016-6-4 10:40
抽爻是什么的地局元素来发动的呢?我估量一下,可能是父母山的出脉来发动的吧?因为父母山的出脉是从高往低 ...

有量的观点,无量的功德
不虚此行 发表于 2016-7-29 08:08
丙出脉丑入首之抽爻换象[抽上爻]三般大卦,当然是一个杂卦,不是南北卦,也不是东西卦,卦起于火,而没有水火互 ...

足否可以这样讲:三僚廖均卿三阳水法源出于此理

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 14:55