设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原創】《选时造命》节选点校文字檔 星光

感谢楼主,月畴差3碧诠释。
巴山虫 发表于 2016-2-15 00:37
感谢楼主,月畴差3碧诠释。

谢谢你的指正,确漏三碧一节,今补上:

四绿到离,全吉。催生木火通明之子。
      到坤,上旬木墓在未。中旬木尅土,不吉。下旬巳申合,大吉。
      到兌,中下旬不吉。上旬辰与酉合,吉。
      到乾,穿心斗牛,反吟,全凶。
      到坎,全吉,
      到艮,上中旬,不吉。下旬寅水比和,吉。
      到震,比和,木临旺位,长男长妇和谐,孕生贵子,全吉。
      到中,不吉。

时畴
    诸家通书,以冬至夏至分阳遁阴遁者,大非。自古时依月转,逐月逆遁,不分阴阳皆逆传中宫,每宫逐月渐退一位。其实飞加,总系顺布八方,与月例同也。但月从寅起,而时从子起,子卯午酉年正月起八白,子卯午酉日子时起一白,丑辰未戍年正月起五黄,辰未戍年日子时起七赤,寅巳申亥年正月起二黑,寅巳申亥日子时起四绿,逐时挨次逆遁。如丑日子时七赤,丑时六白,寅时五黄,卯时四绿,辰时三碧,巳时二黑,午时一白。日犯火星,則取一白水时制之。又須看火在何方位?如火在离方用丑时,以直时六白入中宫,七赤乾,八白兌,九紫艮,一白到离,水尅火矣。余倣此推,以值时星入中顺飞八方论吉凶。
    值时星布八方,細详五行生助比和,得令則吉,若失位制化得宜,亦转为吉祥。如犯土,取碧绿木星尅制;犯木,取六白、七赤金星尅制;犯火,取一白水星尅制;犯金,取九紫火星尅制,犯水,取八白土星尅制。独五黄、二黑土星忌用。
    凡取吉星,必取到时到方,兼合年命吉神,以吉制煞,化凶为吉。究之年命日时,总是一例也。得紫白生气到山向方位,便召祥福,不忌太岁、将军、官符、破耗等煞。惟本命旺煞並大月建方不可犯,亦不能制,须斟酌生扶会合,切妨刑冲尅。

三碧到巽。长男到长妇之位,修催人丁,必孕文章科第之子,全吉。
到离,木火通明,全吉。
到坤,上旬如未墓不吉,中旬受克大凶,下旬乙贵吉。
到兑,穿心离合反吟全凶。
到乾,上中旬不吉,下旬水木吉。
到坎,水木相生上下旬吉,中旬刑子不吉。
到艮,上中旬不吉,下旬乙木旺在寅吉。
到中,不吉。
楼主,为方便易友们资料完整,代楼主补全三碧诠释。别无他意。见谅!
送上楼主已经发出内容的WORD版本。

天星选时造命.doc

220 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 83

送上楼主已经发出内容的WORD版本。

天星选时造命.doc

220 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 99

经星随天左旋
箕在艮寅,万物生根柢也。南至於尾。
尾在寅甲,万物始生如尾也。南至於心。
心在甲,万物始生有莘心也。南至於房。
房在甲卯,万物门户也,至於门則出矣。南至於氏。
氏在卯乙,氏至也,万物皆至也。南至於亢。
亢在乙,亢见也,万物亢见也。南至於角。
角在乙辰,万物皆有板格如角也。西至於轸。
轸卯辰巽,万物益大而轸轸然也。西至於翼。
翼在巽巳,万物皆有羽翼也。西至於张。
张在巳丙,万物皆张大。西至於星。
星在丙午,阳中有阴,万物景明也。酉至於柳。
柳在午丁,万物之始衰也。西至於鬼。
鬼在丁,万物可度量而决断也。西至於井。
井在丁未坤,万物气夺可罚也。北至於觜。
觜在坤申,浊气盛。万物皆触死。北至於参。
参在申,万物可参也。北至於毕。
毕在申庚,性好雨,月离毕則滂沱。北至於昴。
昴在庚酉,阳气之稽留也。北至於胃。
胃在酉辛,阳气就藏皆胃胃也。北至於娄。
娄在辛,呼万物且纳之也。北至於奎。
奎在戍,毒螫杀万物,奎而藏之也。东至於壁。
壁在戍乾,辟生气而东之。东至於营室
室在乾亥,营胎阳气而产之。东至於危
危在亥壬,阳气危垝也。东至於虚
虚在子,阳气冬則□藏於虚,一阴下藏,一阳上舒。东至於女。
女在子癸,万物变动其所,阴阳气未相离,尚相如胥。东至於牛。
牛在癸,阳气牵引万物而出之地,虽冻能冒而生也。东至於斗。
斗在丑艮,东北建星,建珀生也。南至於箕。

星光 发表于 2016-2-22 14:41
经星随天左旋 箕在艮寅,万物生根柢也。南至於尾。尾在寅甲,万物始生如尾也。南至於心。心在甲,万物始生 ...

直年经星
上元虚鬼箕毕氐奎翼,中元奎翼虚鬼箕毕氐。
下元毕氐奎翼虚鬼箕,四百二十一年仍復起。

甲子

乙丑
丙寅
丁卯
戊辰
已巳
庚午
辛未
壬申
癸酉
甲戍
乙亥
丙子
丁丑
戊寅
已卯
庚辰
辛巳
壬午
癸未
甲申
乙酉
丙戍
丁亥

戊子

已丑
庚寅
辛卯
壬辰
癸巳
甲午
乙未
丙申
丁酉
戊戍
已亥
庚子
辛丑
壬寅
癸卯
甲辰
乙巳
丙午
丁未
戊申
已酉
庚戍
辛亥
壬子
癸丑
甲寅
乙卯
丙辰
丁巳
戊午
已未
庚申
辛酉
壬戍
癸亥
上元
中元
下元
上元
中元
下元
上元
中元
下元
上元
中元
下元
上元
中元
下元
上元
中元
下元
上元
中元
下元

辛苦了,期待完整上传。
星光 发表于 2016-1-1 19:38
造命总论    书曰:“天降下民。”诗云:“天生蒸民。”民所受於天,天所就於民,蓋有命存焉。谷梁椒曰:天 ...

楼主辛苦了;顶一个
楼主,请继续
请继续
楼主功德无量啊 细心整理 十分钦佩 期待WORD版
好资料,研究透彻。谢谢楼主
天星选時造命  青江子纂
上海扫叶山房校印
浑天仪之图
选時造命
荆乡青江子纂 男明莪孝庭编
海宁陈实斋  高安朱可亭 先生鉴定
歙县汪玉球竹庐   甘泉方繡璋寸斋校

真是功德一件,感谢楼主,期待完整版的出世。
好书
越看越好,比选择求真要更妙些。
还请楼主继续,
星光 发表于 2016-1-1 20:06
子午岁少阴司天,阳明司地,土[上]君火,下燥金,中土胜木衰。    冬至主气起燥金,至本年立春后八日, ...

值得听道,有料,坐等
等待继续...
还请楼主继续,
楼主辛苦了。
这资 料很不错的,值得   好好讀…謝謝分享

难得楼主有心人,非常好的资料!
谢谢谢谢分享
我最看好的是“五运六气”,运用得法确能获福。
拜读了,受益非浅。
还请楼主继续

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 07:40