设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

17种珍贵木材

<

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
17种珍贵木材
再硬的木头,也是温润的!木材就是一个“材”,材就是原料,
讲究的是品质。大到宫殿,小到茶室器具,形制美很重要,但比形制美更重要的是
“材”质本身的美!
楠木又名楠树、桢楠,是樟科楠属和润楠属各树种的统称,有香
楠、金丝楠、水楠等种类。是最具有文人气息的木材。

楼主其他發帖
<

黄杨木生长缓慢,黄杨的木质极其细腻,肉眼看不到棕眼(毛孔),
但仍因黄杨生长缓慢,难有大料,多用来与高档红木搭配镶嵌或加工成极其精细的雕刻作品。

link (1).jpg
<
黄花梨是最被人熟知的,海黄和越黄都非常稀少,价比黄金,市场上的亚花
梨、非洲花梨木、美洲花梨、缅甸花梨木、老挝花梨木、巴西花梨木等,这几种木材虽然名字
与黄花梨沾边,但是都不是黄花梨。

link (2).jpg
<
榆木素有“榆木疙瘩”之称,言其不开窍,难解难伐之谓。其实,用现在
的目光来看,老榆木更象一个善解风情的“市场”老手。不管是王榭堂前,
还是百姓后院,都见它那潇潇伫立的身影。

link (3).jpg
<
紫檀是珍惜物种,生长周期非常漫长,近千年方能成材。它的边材狭窄,木质坚
硬,内部结构紧密,密度大落水即沉,心材呈鲜红色或是桔红色,长期暴露于空气
中后颜色会变深,出现紫红褐色的条纹。紫檀分为大叶紫檀和小叶紫檀。

link (4).jpg
<
榉木也写作“椐木”或“椇木”。产于我国南方,北方不知此名,而称此木为南榆。
虽不属华贵木材,但在明清传统家具中,尤其在民间,使用极广。
link (5).jpg
<
楸木资源极少,民间极少有机会使用。多用于制作高档乐器和军工用品(如枪托),
实为珍贵优质的家具用材。

link (6).jpg
<
柚木木具光泽,以缅甸产的为最好。柚木油性光亮、材色均一纹理通直。从纹理来
看柚木有明显的墨线(或血筋)和油斑,墨线成直线分布,油斑细且多,代表油
质量高、品质好。

link (7).jpg
<
核桃木是世界驰名的室内装修材,我国的核桃木家具以山西出产者最有名,被称
为“晋作家具”。

link (8).jpg
<
樟木是一种很好的建筑和家俱用才,不变形、耐虫蛀。民间多用樟木雕刻佛像。
link (9).jpg
<
柏木树姿端庄、适应性强、抗风力强、耐烟尘、木材纹理细、质坚、能耐水、供桥
梁、家具用材、茎皮纤维制人造棉和绳索。

link (10).jpg
<

鸡翅木分布于全球亚热带地区,主要产地东南亚和南美。因为有类似“鸡翅”的纹理而
得名。纹理交错、清晰、颜色突兀,在红木中属于比较漂亮的木材,有微香气,生
长年轮不明显。

link (11).jpg
<
铁力木是木质最坚硬的一种树,是特有的珍贵阔叶树种。可供军工、造船、建筑、特殊机
器零件和制作乐器、工艺美术品之用。铁力木种子含油量达74%,可用于制作肥皂。

link (12).jpg
<
花梨木分两种。一种为:花榈木,产于中国南方各地;另一种为:海南檀,产于南海诸地。
花榈木具有止痛、抗沮丧、催情、杀菌、杀虫、激励、补身等功效。

link (13).jpg
<
影木不是某一特定树种,而是泛指树木生病后所生的瘿瘤。
link (14).jpg
<
酸枝木大体分为三种:黑酸枝、红酸枝、和白酸枝。它们的共同特性是在加工过程中发出一
股食用醋的味道,故名酸枝。在三种酸枝木中,以黑酸枝木最好。其颜色由紫红至紫褐或紫
黑,木质坚硬,抛光效果好。有的与紫檀木极接近,常被人们误认为是紫檀,唯大多纹理较粗。

link (15).jpg
<
乌木主要有两种:一种是产自于非洲、南亚、东南亚地区的黑色木材,也叫“角乌”。另一种
是四川人所说的阴沉木也称为“乌木”,历代都把阴沉木用作辟邪之物,制作为工艺品、佛像、
护身符挂件。

link (16).jpg
<

手工不错,漂亮!
<
確實是很珍貴的木材。
<
恩,这17种珍贵木材的确非凡。
<
现在这些木头价格都高的吓人
<
只有榆木买的起      黄杨  就是绿化用的小叶黄杨吗   这很多
<
300365 发表于 2015-10-24 14:24
樟木是一种很好的建筑和家俱用才,不变形、耐虫蛀。民间多用樟木雕刻佛像。

樟木在我这里很普通喔,做家具常被老鼠啃咬。
<
长见识,有使用价值才能成为“材”
<

好的木材越来越少了,有些木材发出香味, 自然之香。。。。
<
不错,有的买不起
<
好的木材越来越少了,有些木材发出香味
<
真是漂亮的木材~

<
开眼界了!楸树我们这边还有,但都不太粗。
<
长见识了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 20:15