设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于《地理五诀》要紧处、法窍处?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:3.00分
交流:1.00分
附件:1.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
  • 《地理五诀》凡例中提到:

"是书于要紧处用圆圈,于法窍处用尖圈,以便阅者触目留心。"

那么"要紧处用圆圈,于法窍处用尖圈"的"圆圈","尖圈"标示在哪里? 后学找了多种不同版本的《地理五诀》,均未发现! 请多位高手指点?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
估計樓主沒有仔細看木刻版,請自下圖所示, 原木刻版有標示重點的圈示:

市面上的多是现代版,哪有什么标记。错误少点就算很好的了。
天機 发表于 2015-10-7 13:53
估計樓主沒有仔細看木刻版,請自下圖所示, 原木刻版要標主重點的圈示:

多谢天机老大,咱的确没见过你的这个版本,不知本站有没有,查一下看看,谢谢了!
天機 发表于 2015-10-7 13:53
估計樓主沒有仔細看木刻版,請自下圖所示, 原木刻版要標主重點的圈示:

石刻版是沒有這些標注的。大大的版本真是難得。
天心007 发表于 2015-10-7 18:27
多谢天机老大,咱的确没见过你的这个版本,不知本站有没有,查一下看看,谢谢了!

找到天机老大提的这个版本了!再次感谢!

《地理五诀》赵九峰,福省集新堂藏版: http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=97821
天心007 发表于 2015-10-8 10:37
找到天机老大提的这个版本了!再次感谢!

《地理五诀》赵九峰,福省集新堂藏版: http://www.fengshui-16 ...

《地理五诀》仍风水地理的扛鼎之作,值得多读精研。
学习风水易学,研究古代先贤的经典是必不可少的,但好的版本都是正体的,还是竖行的,作为长在大陆的人来说,早已习惯了简体字横板书,正体字很多不认识,困难是很大的,唉
以前看过上海进步书局版的五诀有尖圈、圆圈,不防找来看看。
现在的人为了挣钱 哪有考虑吗么多的事情
可惜没人愿意详细的讲
用圓圈  用尖圈
是羅盤的例如指南或指北的尖然後圈
或者外圍圓圈圍起觀看的區分嗎

闲云野鹤 发表于 2015-10-7 16:57
市面上的多是现代版,哪有什么标记。错误少点就算很好的了。

嗯, 有同感, 找本好书较为不易! 咱买的石刻本也未见有尖圈,圆圈!
易尘 发表于 2015-10-8 20:31
以前看过上海进步书局版的五诀有尖圈、圆圈,不防找来看看。

此版本中好象没有!
彭劉賢 发表于 2015-10-9 14:34
用圓圈  用尖圈
是羅盤的例如指南或指北的尖然後圈
或者外圍圓圈圍起觀看的區分嗎

并不是指罗盘的, 而是一些重要的地方所做的标记, 和现在人看书, 某段话比较重要, 画一横线作标记相同!
没有看到尖圈啊
圓圈都有標在字旁
尖圈可能是像標點的一點  似水滴形的

如果不是为了收藏古书,现代版本的五诀更便于学习。
虎虎生威 发表于 2015-10-20 20:20
如果不是为了收藏古书,现代版本的五诀更便于学习。

用古书来校对现代版本的书, 更便于学习!
<地理五诀>值得多读精研,每读一次必定有不同的感悟。
看了一现代版五诀,说图片来源于福省集新堂藏版,图片标注错误很多,不知真假
要看就看木刻本,更接近作者本意
迷惑的人 发表于 2017-5-24 23:21
要看就看木刻本,更接近作者本意

木刻板更接近作者初刻年代!
地理五决,好书,现代版错误多,最好和老版对照研究
wangjiangguo 发表于 2017-7-29 23:23
地理五决,好书,现代版错误多,最好和老版对照研究

大家伙对<地理五诀>的褒贬不一,似乎其中应该是隐藏了部分内容,否则不会是很多实例与其中理论相驳!
我的书 也没圈点
现代的版本已经没有古书的标记,现在人的注释更是画蛇添足。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 05:41