设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

茶客5---关于地支三合化气

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
我在此论坛已经发表了干卦三合,天干五合,地支六合是如何从河洛推演而来的,地支三合也是从河洛推演而来的,此贴希望有兴趣的易友发挥聪明才智,真正动脑自已推演一次.
亲自推演而得到的开悟,是极其深刻的,这对今后的研学非常重要!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
很想看到一些有天赋的易友……

从不知所云的河洛推理.
请问是不是需要先推理河洛
越王剑 发表于 2015-8-27 06:53
从不知所云的河洛推理.
请问是不是需要先推理河洛

那是必须的!
日出日落之昼夜,月圆月缺之望朔,春夏秋冬之寒暑,这些最容易观察到的天道循环徽象,古人是如何表达成河图的?重现或推测古人的思想方法及思维过程,唯具天赋者可与语之!
河洛的形成过程暂且不管,以现在所看到的河洛为出发点,推演地支三合的形成模型,在我看来是找出有天赋者的有效方法。

哦,得看完前面的内容才能做这个题啊。
地支三合化气   就是先后天相合的产物!茶师对否?
天街小雨 发表于 2015-8-31 00:32
地支三合化气   就是先后天相合的产物!茶师对否?

地支主要是用来纪时的,天干是用来表达天地数运行所形成的五行的,那么,纪时的地支和五行的演变是如何巧妙地结合了呢?动动脑,把地支三合化气通过洛书九宫表达出来!
茶客5 发表于 2015-8-31 11:46
地支主要是用来纪时的,天干是用来表达天地数运行所形成的五行的,那么,纪时的地支和五行的演变是如何巧 ...

先后天合和

二.doc

27.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 194

还需继续思考!
申亥   卯       寅
未      辰戌    丑
午      巳       子酉
kanfengyun 发表于 2015-9-1 22:04
申亥   卯       寅
未      辰戌    丑
午      巳       子酉

还要再想想
换个思路:
亥        未            寅
辰    子午卯酉     戌
申        丑            巳
kanfengyun 发表于 2015-9-5 17:01
换个思路:

正确!!!
地支三合表示东南西北河图四方五行在天道循环中生旺墓等十二种状态的变化过程,地支子与北方水对应,地支午与南方火对应,地支卯与东方木对应,地支酉与西方金对应.子午卯酉处于阴阳分界和昼夜变换之时(亦即冬至夏至春分秋分).把子午卯酉入中,得下图:
天门地户是五行流行生发入墓之枢纽,以生发为开端,故洛书四六宫易位. 如下图:
申辰居洛书之三八宫,五行为木,由水生之,故申辰与子三合;亥未居洛书四九宫,五行为火,由木生之,故亥未与卯三合,其余同理.

如把洛书二八宫的人门鬼户易位,子午卯酉回位四正,地支排序回归正常的天道循环对应时间.

kanfengyun 发表于 2015-9-5 17:01
换个思路:

兄台何不到此试试推演纳音五行?
http://www.fengshui-168.com/thread-133503-1-1.html
这些知识老师的书上都有吗
吉美16 发表于 2015-9-5 22:09
这些知识老师的书上都有吗

我发表的一些贴子,其中的内容可以说是风水史上首次公开,可是并没多少人感兴趣,因此这些知识只在传承中被重视而存在.
茶客5 发表于 2015-9-5 22:42
我发表的一些贴子,其中的内容可以说是风水史上首次公开,可是并没多少人感兴趣,因此这些知识只在传承中被 ...

真东西,只在少数人手中传承,纵观现在的风水界被一群大湿们搞得乌烟瘴气。茶客老师能为三合风水正源,无私的把真东西传播出来,功德无量。
茶客5 发表于 2015-9-5 22:42
我发表的一些贴子,其中的内容可以说是风水史上首次公开,可是并没多少人感兴趣,因此这些知识只在传承中被 ...

不是不感性趣,是在期待你的书,而系统的学习。
河图洛书推演不通就来个易位,你凭啥给他易位?
茶客5 发表于 2015-9-5 20:00
地支三合表示东南西北河图四方五行在天道循环中生旺墓等十二种状态的变化过程,地支子与北方水对应,地支午与 ...

关于您在“茶客5---关于地支三合化气”的帖子
先生好 周围的八支按什么原理排的 望不吝赐教
今天才见到,太震撼了!希望有缘见到大师的风水巨作!
顶起茶客5三合风水术。ok.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 11:37