设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

求教大六壬与金口诀的关系

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
请问各位前辈大六壬和金口诀是一个体系的内容吗?看网上有说金口诀脱至大六壬,其又不同于大六壬,请问金口诀到底是独立的一套预测体系还是大六壬的一个流派呢?望各位前辈指点。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
大六壬与六壬金口诀都是以时间为主的起课方式,金口诀更强调地分的突出作用,大六壬出现的较早,基本上是正时时间占,占者在后来的实践中发现其逻辑不完整性后,又增加了方位因素,以后出现六壬论述方位及年命六处书籍流传,其再后衍生出现奇门,金口诀则更晚。六壬。奇门,金口诀三者逻辑推理方式是统一的,神煞理论是通用的,只是起课方式三者各部相同,取用神的主题又不一样而已。
只是起课方式三者各相同,取用神的主题又不一样而已。

纠正以错别字。
请问金口诀到底是独立的一套预测体系还是大六壬的一个流派呢?望各位前辈指点。
中国是多语言民族,但各地方言又不尽相同,金口诀。奇门似方言,六壬似汉语,金口诀不是独立的一套预测体系而是大六壬的又一个武术流派,正象玄空风水是三合风水之后的衍生流派一样。
常道吉 发表于 2015-4-24 16:29
请问金口诀到底是独立的一套预测体系还是大六壬的一个流派呢?望各位前辈指点。
中国是多语言民族,但各地 ...

多指点
有相似,有不同。

要学一样的话可以不必在意,如果两样都要学的话就得分清其中的区别。
至今无有可靠之依据证明其从属关系 说是脱胎也无权威论证
重点是看运行机理。金口诀核心就是纯,只有一法,这点没有引起人们重视。
金口诀源于大六壬!大六壬的运算系统比较复杂,由天地盘、四课、三传、神煞等组成,一般人很难学会。到了战国时期,伟大的军事家、易学家孙膑老前辈删繁就简,将大六壬简化成四课,用口诀准确推算人事的吉凶祸福——这就是金口诀。金口诀乃大六壬之精华,又称“孙膑神课”。在华北地区称之为“大金口”,在我国西北地区称之为“袖中金”,在其他地方还有人称其为“袖里乾坤”“大六壬神课金口诀”。“袖中金”和“袖里乾坤”是人们对大六壬金口诀玄妙神奇的高度评价。
云霄九 发表于 2015-4-30 22:39
谢谢 有什么好的书籍推荐吗?

你想学哪样?
《易经应用大百科》一书中作者在第三十三章 大六壬中写道:"初学入门最好之书,当推韦千里《六壬易知》,其次是《六壬指南》."

韦大师即是民国时的命理大师,对四柱与六壬都非常精通!
常道吉 发表于 2015-4-24 16:29
中国是多语言民族,但各地 ...

有点道理
学金口诀 好比 你直接用 电脑 软件。
学 六壬 就是 你 必须 懂得 写程序。
云霄九 发表于 2015-5-4 20:14
想学预测类的大六壬金口决,自己也在看四柱的书。请问老师这两者可同学吗?

金口诀入门我看的是《金口玉言》,不过我觉得这本不是很好的入门书。

你可以看看。

四柱是个比较独特的体系,我觉得最好单独学。
阿米 发表于 2015-5-7 23:58

这个好.金口有根了.
常道吉 发表于 2015-4-24 16:16
大六壬与六壬金口诀都是以时间为主的起课方式,金口诀更强调地分的突出作用,大六壬出现的较早,基本上是正 ...

金口诀流传出来的晚而已。奇门六壬太乙均从金口诀演化出来-----金口诀包含三式---后代不可能归总三式创造金口诀---术数的路径是越走越细,分支越来越多---金口诀也是传世之后加上的名称--本来不一定是这个名字---供参考
多指点
阿米 发表于 2015-5-7 23:58

不懂装懂,乱比喻。

不同运行机理,如何生成。
立式有相似的地方,运用原理却不一样
没法考证,如果是脱胎于大六壬,只能说明大六壬不完善--也许真是这样的

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 12:01