设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅谈目讲僧金口诀与二十四山阴阳龙的差别

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

浅谈目讲僧的金口诀中与二十四山阴阳龙的差别
目讲僧的金口诀,节选如下:
一元子午九,九居贪狼(癸)轮。
八则坤申(猿)动,七当甲乙心。
六气巽风扇,中五定廉贞。
四通乾亥(豕豚琢
)利,三在金酉真。
二值艮牛辅,辛亥许同论。        
       括号中的是有些版本的同、近义字,也有的从一元子午九二值艮牛辅的顺序的。
按理来说目讲僧也是一代真传大师,如果其金口诀不假,那么按我的理解提示了一个问题,九居贪癸轮,就是说贪子天元与癸人元龙同原则排,八则坤申(猿)动,是天元坤与人元申龙同原则排,四通乾亥(豕豚)利,也是乾与亥同原则排,二值艮牛辅,同样艮与丑也同原则排,那么综合起来也就是子午卯酉,乾坤艮巽,癸丁乙辛,辰戌丑未和寅申己亥都是一个原则排,剩下壬丙甲庚就不可能另外了,因此而得出一个结论,就是二十四山都是按同一原则排。不是把二十四山分成阴龙和阳龙来排。当然,金口诀说的是逆排原则,如果说原始的戴九履一是顺排,是山龙的排龙规则,则金口诀是向龙的排龙规则,他们之间没有二十四山阴阳龙的定义。这里的顺排是指顺一二三四五至九和从后天乾方位出.从另一个角度来讲,如果某一个卦位有三山或三条龙,排法出现刚好有不相同的结果,就拿后天坎这个方位来说,一运按阴阳龙来排,子和癸山得天地否为天地定位的吉地,而壬却不是,用易来解说只有天地人三才不同地位而产生的差别,却没有本质上不同卦的区别。这就从整体上不符合易理.也就是说用易理不能解释下去了.因此,二十四山分阴阳龙的解释是错误的。
      当然这仅是个人的愚蠢的想法,欢迎各位易友积极讨论,并指出不妥的地方,方便我们共同进步!谢谢各位!

补充内容 (2015-5-9 11:18):
       据说杨祖平洋龙法即后来的水龙法是以运龙为阳龙,举例四大局离坎震兑,也就是一三七九局,而当二四六八为运龙时,那么相应的一三九七不再为阳龙而为阴龙。因此古经中没有说阴龙而只说阳龙。

补充内容 (2015-5-9 11:24):
接上,因此从运龙一二三四到九来说没有阴龙只有阳,阴龙是指与运阳龙相结合交媾的山座龙。联想到有的用二四六八运时与一三七九运时的旋转相反的说法也可能是错误的。不成熟的个人想法,请指出批评。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
门前那小径上呀走过一些人,左看看呀右瞧瞧就象壁画形。
栩栩如生犹如那清明上河图,来来往往求财祈福呀讨生计。

我觉得此段仅是为了说明九宫盘的基本定位!

要明白此理,还需先知道木讲禅师所用的风水是何门派?

张山山 发表于 2015-4-21 23:41

个人的理解其应该与杨祖同门派.

谢谢你的参与!你的看法好象与4楼相近.
林莽中 发表于 2015-4-24 20:03
谢谢你的参与!你的看法好象与4楼相近.

要忠于原作者的本意,谁知到呢,唯复古人坟!11111111111111
张懿麒 发表于 2015-4-28 12:38
要忠于原作者的本意,谁知到呢,唯复古人坟!11111111111111

你说的意见与主题关系微弱,就你说的来讲,时代进步了,网络的信息比覆什么的更有现实意义!
這段重點在於入中順行之後「五」
講簡單一點俗稱零堂的相對關係
小樓 发表于 2015-4-28 23:27
這段重點在於入中順行之後「五」
講簡單一點俗稱零堂的相對關係

也许如你所说的那样吧!

补充内容:其实前面所说的阴阳龙是玄空上的阴阳龙,并非形上的阴阳龙,就象接气,旁气穴一样有玄空上的也有形峦上的,形峦上的接气多指对近案朝的穴点与穴星相应的位置,但也不少人理解为那里断了脉后用物理方法延及,当然这是错误的,山是接起来了,但气接起来就不一回事了,因为形穴的形成不是百年千年的问题,而是万年亿年的自然结果。旁气则指在乘气穴临穴附近。而玄空的接气与乘气是指小金龙左右的同卦隔爻穴与同卦相连爻穴。形峦阳龙就是指阳脉结穴,而阴龙却是阴脉结穴。
林莽中 发表于 2015-5-9 22:47
补充内容:其实前面所说的阴阳龙是玄空上的阴阳龙,并非形上的阴阳龙,就象接气,旁气穴一样有玄空上 ...

风水上玄空与形峦在古经上有时指形峦,有时指玄空,有时两方面都指,其实学风水古经最主要的是怎样理解古经是指形还是指理会比得到什么名人的口诀还重要。
其实学风水古经最主要的是怎样理解古经是指形还是指理
怒火ID 发表于 2015-5-11 22:52
其实学风水古经最主要的是怎样理解古经是指形还是指理

谢谢你的鼓励和参与!
派别不同,体系不同,当然得出的结论不同,先弄清他是哪个体系的风水
都安都安 发表于 2015-5-13 09:04
派别不同,体系不同,当然得出的结论不同,先弄清他是哪个体系的风水

你觉得玄空除了丘杨派外还有其他派吗?
林莽中 发表于 2015-5-13 10:21
  你觉得玄空除了丘杨派外还有其他派吗?

还有很多派,不下十种
都安都安 发表于 2015-5-14 13:55
还有很多派,不下十种

你感觉你说的派不是丘杨的血脉!
林莽中 发表于 2015-5-14 20:16
你感觉你说的派不是丘杨的血脉!

还是分出真传师传嫡传?
张懿麒 发表于 2015-5-25 15:48
还是分出真传师传嫡传?

其实什么传不重要,重要的是符合易理,别来个转基因就好了.
林莽中 发表于 2015-4-22 12:35
个人的理解其应该与杨祖同门派.

阴阳龙与九星运二四山关系,幕讲金口诀,关键词龙,阴阳,九数,二四山,很近
照林楼主论金口诀实际讲气运之龙依云为天为阳,,我支持此观点,但天主气,地赋形,天气地运,天运地气结合如何排,倚天,附地,依向?还要从理论和方法与实践实例来认证啦
张懿麒 发表于 2015-5-28 12:35
照林楼主论金口诀实际讲气运之龙依云为天为阳,,我支持此观点,但天主气,地赋形,天气地运,天运地气结合 ...

谢谢你的支持,你所说的问题是形理合一的事,请参考我的另一贴:谈谈我知道的挨星基础知识.   
二十四山不分阴阳,元运不分阴阳,挨水九星用逆?挨山九星用顺?又一家挨法。不知楼主可曾用过?有验吗?
玄空理论太多分歧
没有他的传人外人是猜不透的
我认为应该是倒排的意思。

fzuoqi 发表于 2018-9-4 22:27
我认为应该是倒排的意思。

此等极浅之理,可怜的是只有阁下知道,九居贪狼轮,明明是九挨在坎上,八则坤元动,八在二上,一下不难类推,五在中,逆行九宫而已,有何深意,前有沈公将其理说出,今人还在自误之中,可悲可叹!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 10:59