设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水夲质是什么?阴阳宅发吉、凶的作用机理是什么?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
代替某易友发帖解惑:前辈们好!在下问个初级问题:风水夲质是什么?阴阳宅发吉、凶的作用机理是什么?不明此风水就可能是唯心的是人强加于自然界的!夲质不明不管风水理论推导多么严谨、周密,其结果只能是吉或凶的概率而已!论坛里说理气理论的多,其就像是证明题的推导过程,命题伪一切皆是徒劳!还望前辈们解惑!

补充内容 (2015-2-23 16:49):
这帖子是一个叫   ”lds1973“的易友在都天前辈神的帖子里所提出的问题,末学多事,特把这问题发贴提问以求解惑!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

支持研究风水运行机理,这是一个务实之帖。

风水六诀:龙、水、砂、穴、向、命。

风水实由福主造
风水三要元:天星、地脉、人命。

太易郑 发表于 2015-2-23 11:54

谢谢跟帖请前辈发表下观点答案,以做抛砖也好,谢谢!
为什么没人发表观点呢?难道大师门只喜欢经书附会?
大先生 发表于 2015-2-23 15:18
为什么没人发表观点呢?难道大师门只喜欢经书附会?

大先生新年好!有易友已经把你提出问题转发到三般卦“八神”贴子,我已简单说下个人浅见,麻烦你查看。
都天大卦 发表于 2015-2-23 16:09
大先生新年好!有易友已经把你提出问题转发到三般卦“八神”贴子,我已简单说下个人浅见,麻烦你查看。

前辈的帖子是“神“贴喔!里边的学者越谈越够神气,看来讨论出成绩了了!恭喜!
都天大卦 发表于 2015-2-23 16:09

都天大卦大师在神的帖子说:      风水本质是阴阳二字。杨公五经中,讲阴阳有四十多次。阴阳宅发吉凶的作用机理是八卦。易学上有“八卦定吉凶”的论述。为什么呢?任何事物一旦形成(立极),由于有天地间作用力,周围存在卦场,即太极生二仪、二仪生四象、四象生八卦,八卦生六十四卦等。但不同龙局入首不同,就有不同地局,不同地局山、水结构就不一样,产生吉凶就不一样。所以不同地局二十四山挨星不一样,排三般卦也不一样,龙局的入首是否同水口相配,相配选取穴位是否结穴,立向是否取得龙、水囗作用力,以穴位为中心,周围山水是否符合三般卦组合,即所谓“卦内八卦不出位,代代人尊贵”,即符合三般卦得位,重新组成八卦,山一片“同声相应、同气相求”与水一片“同声相应、同气相求”与中五流转,生生不息。产生吉应。
     如果失位,即上山或下水,组成新八卦就不齐全,如果缺父或缺母就不能生息,如三男和三女之一或之二有缺(损),/不齐就不能交姌,就不能生生不息,某一位失位,元运、流年或太阳行到,就发祸。如果符合三般卦,山水得位,财、丁齐全,再根据都天大卦,看周围山、水入用,判断貴、秀、寿等情形。总之,杨公经文方方面面都论述,请研究。
     感谢都天前辈的观点!

在下感谢大先生,后学一个初级问题得到重视,夲来我还有问题:风水与磁场、气口有甚么关糸?风水作用后代与DNA及遗传学有什么关糸?未来得及提问,都天先生已作出高度总结,其理论罗辑严谨特别是能结合杨公经文说明问题,当然这是我的理解未必正确。还有我也提出禄、马、元、贵等与对象之间五行生克等初级问题,欢迎前辈们指导,谨代表初学者感谢!
太易郑 发表于 2015-2-23 11:54

郑前辈简短几字却表达了风水的体用本质,学习学习。期待更深入探讨!
lds1973 发表于 2015-2-23 18:49
在下感谢大先生,后学一个初级问题得到重视,夲来我还有问题:风水与磁场、气口有甚么关糸?风水作用后代与DN ...

兄台究学而不盲信的态度很难得,向你学习了
我也把道听途说的的观点用通俗的说吧,不一定正确
风水的本质大抵指环境对生命体在先天或后天领域中的全息影响;先天为造命,后天为养命。
其吉凶影响则是在生命体不同时段,四周环境间失衡太过与不及形成动静迁变所致。
个人认为对于风水环境的研究应该建立在能真实把握的条件理论前提下去学习。
以上观点纯属吹牛,大家一笑而过!恭喜发财!

风水的本质是气场。人体的血管就好比自然界的各种气流, 为各种生物提供营养排泄。
心里作用???!!!
风水本质是人,其他都是附属而已,富贵了阴阳宅八字面相等等什么都是好的,贫贱了倒台了什么都是有问题了。
ljnet 发表于 2015-2-24 22:25
风水的本质是气场。人体的血管就好比自然界的各种气流, 为各种生物提供营养排泄。

兄台见解独到,继续深入指导
长江三号 发表于 2015-2-24 23:05
心里作用???!!!。

心理作用也是有的才对
大火 发表于 2015-2-24 23:53
风水本质是人,其他都是附属而已,富贵了阴阳宅八字面相等等什么都是好的,贫贱了倒台了什么都是有问题了。 ...

兄台说的很现实很客观,继续点评时弊
大先生 发表于 2015-2-25 14:31
兄台见解独到,继续深入指导

气机,河流对应人体的血管与气脉,山就像人的骨髂。
ljnet 发表于 2015-2-25 15:45
气机,河流对应人体的血管与气脉,山就像人的骨髂。

见解果然独到,那发吉发凶的原理大概就是发病了吧
对平行力的构想。横的平行力,事事可发。比如歪的平行力。比如竖的平行力如何/。以及它的正反作用!
大伊仔 发表于 2015-2-25 17:16
对平行力的构想。横的平行力,事事可发。比如歪的平行力。比如竖的平行力如何/。以及它的正反作用!

这如何跟风水对应呢谢跟贴!双赢!一来一回赚一两!
这个问题值得探讨能结合现在的科技去挖掘更好一些
风水玩的是磁场效应
风水的本质我个人理解是按照中国古人的天人合一理论,无论是阴宅阳宅,其气场与人的气场互相感应,而产生应对人的吉凶。
地理风水 发表于 2015-2-26 17:56
风水的本质我个人理解是按照中国古人的天人合一理论,无论是阴宅阳宅,其气场与人的气场互相感应,而产生应 ...

兄台高见,愿闻其详深入披露一下以造福苍生!
laohouhulai 发表于 2015-2-25 21:30
风水玩的是磁场效应

兄台观点颇接近现代科学,还请不吝赐教,露两板斧造福天下百姓!
天之雨 发表于 2015-2-25 21:22
这个问题值得探讨能结合现在的科技去挖掘更好一些

22楼的是个科学观点,对前辈的见解有作用喔!
       我个人觉得风水是以八卦的方式来模拟天地运行或世界的产生和发展过程.
风水本质是什么。风就是风。水就是水。字面解释。已无异议。细译则有多番。争论亦从此出。风乃无形之气。能感受得到。而不能留住。水乃有形之质。可用有形之物来阻拦。风水是气之表现的二种形式。一者只可耳闻。一者却可目见。所谓理气。理此二气也。又风主散。水主聚。发散者属阳风也。收聚者属阴水也。阴阳宅能收得此二气为我用。则峦头之功也。此二气令阴阳宅在何时发福或发祸。则理气之劳也。阳气上升则化为风。所谓地风升也。阴气下降则为水。所谓天水讼也。此阴阳二气本是一气也。此亦为太极也。本无二至。葬经所说的乘生气。就是乘此生气。能在峦头和理气上均能与此生气相合。则可发福。峦头与理气与此生气相背则发祸。此为阴阳宅发福发祸之机理也。个人浅见。幸高明决之。
大先生 发表于 2015-2-26 18:08
22楼的是个科学观点,对前辈的见解有作用喔!

我觉得应该还有深层的东西 磁 古人早就知道了 呵呵
天之雨 发表于 2015-2-26 20:02
我觉得应该还有深层的东西 磁 古人早就知道了 呵呵

前辈觉得风水不那么简单是吧,要多多指点后学喔

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 22:17