设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

2015新歲新知 紫微楊-楊君澤

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
新歲新知
紫微楊
(一)
在新春的時候,一般人最關心的都應該是自己新一年的運氣怎樣、時局怎樣等。
在過去一直以來,江湖上最多人用的推算流年方法,就是以當年立春之日來起一個八字,以看當年吉凶!
但我這個人一直把術數看作是一種學問,做學問功夫的人不可能沒有質疑!所以我一直以來都有懷疑是否可單憑立春的八字就能斷定一年的局勢如何。而且我覺得用八字來解釋每年的局勢是有一定的難度的,如今年立春的八字是乙未、戊寅、辛亥、甲午。以四柱來看,辛金弱和木強是無可置疑,戊土透出卻被甲乙木所尅,所以難以生金,若論辛金弱而從財,則又有另論。同時我認爲如果以立春之日的八字來看一年的喜忌,過於粗疏。我還想過一年有四立,即立春、立夏、立秋、立冬。那麼是否應以立春來看春天、立夏來看夏天、立秋來看秋天、立冬來看冬天呢?
我自己就是以四立來看每年的局勢,但我不是用八字,而是用奇門遁甲。
如新的一年乙未年,奇門遁甲的盤看得比用八字更清楚。可能八字只是用來算命而不是用於這方面的。以奇門遁甲看春天的情況,由於三奇六儀伏吟,所以一切事物進度較爲緩慢,而直符看作政府卻能抑制着異見份子,但另一方面,中央似有統戰異見份子之意,這純是我個人的觀點。
新歲新知
紫微楊
()
至於用風水學來看本港的情況,我十二月時接受過商業電臺光明頂陶傑的訪問,當時我就曾說過我在乙未年並不看好銀行業,因爲三間主要的銀行在港的總部都是七運午子向,亦即座南向北,今年三入中宮,八白飛到向首,很多在風水造詣上不高者都認爲八白是財星,飛到向前一定好,這是知其一而不知其二也。因爲七運午子向是爲雙星到向,即雙七到前,而六八在後,無論山星八或向星八上山後再落水,都主損丁破財,但銀行之損丁,一般應當作是裁員來看。銀行爲百業之母,所以在這個春季,各行業也不會好到哪裏去!
在江湖上,最多人喜歡以每年的飛星來教人擺位,如今年三入中,四綠到乾,他們就喜歡說四綠是文曲星,坐在四綠文曲位讀書最好,這也是知其一不知其二的見解。
舉例來說,如七運午子或子午向之房屋,乾宮是二三位,俗稱鬥牛煞也。若在乙未年坐在乾宮位,則其旁就是兌宮,正是五黃加三煞的位置,書云:「五黃毒藥,鄰家兌口休嘗」。
今年乙未五黃加三煞到兌宮,即西位。二黑病符適值太歲,飛到巽宮,即東南方。所以今年對西及東南兩位置都要特別留心,西位遇五黃易食物中毒,東南方之病符亦不可以掉以輕心!
新歲新知
紫微楊
()
至於個人之運程,一般江湖中人多喜以十二生肖來推斷,同時大多用通勝中第四頁的「天官賜福」,其實那是七政四餘計算太陽及太陰的過宮時間,太陽在某宮在六壬來說,是月將在其宮而已,但因它附有許多其它的星煞,所以就被人用來論每年十二生肖之用!
如乙未年,申宮有劫煞,晦氣、孤辰,他們就套入申年生人屬猴的人流年的運程來說,最後就加一句幸有太陽、紅鸞、天乙等吉星拱照,其他各宮位也一樣,如未宮有太歲,劍鋒、伏屍,而幸有華蓋、午宮則有病符、陌越,但幸有歲合、文昌、天廚等,使你聽後不知是好還是壞。
我早前曾寫過,研習紫微斗數的人是不會信以十二生肖來論每年運程的,我舉例過如肖鼠,子年生人,甲子年生人和丙子年生人就大異其趣,甲子年生人是廉貞化祿,而丙子年生人是廉貞化忌,天壤之別也!
新歲新知
紫微楊
()
研習紫微斗數的人,看每年的運程,必須整個星盤來看,加上當年的四化來定其吉凶。
如乙未年,乙的四化是:天機化祿,天梁化權,紫微化科,太陰化忌。
天機星不屬財星,所以化祿之財亦不大,若能與祿存相疊,則又有不同的看法!天梁化權在命宮或福德宮都有一定準確的預感能力。紫微化科能守事業宮則最好不過。而太陰化忌,縱然守財帛宮,亦不是破財,只是錢財調動方面易出現問題而已!
一般研習紫微斗數的人,有很多只重化祿和化忌,以化祿就好,化忌就不好,其實這也是走入了牛角尖,如新一年乙未年的太陰化忌並非一般人以爲凡化忌都不好,如太陰化忌守六親的宮度,每多是該宮度代表的人關心你,如太陰化忌守兄弟宮,多得兄弟的關心。唯獨守父母宮時太陰化忌每以父親有恙來看。守疾厄則防有水質之病,輕則多傷風感冒,若煞星及病符等拱照,則嚴重的可能有泌尿及腎之病等!
每人的星盤命格都不同,所以縱使有一定的解釋,有時也須看其他宮位,及三方四正有無煞星拱照才能決定。
此亦所以紫微斗數論命,較爲細緻和準確的理由!
我常說各門術數各有各的功能。論命當用紫微斗數爲佳,而看風水則不能用紫微斗數,必須用玄空紫白風水,預測事情吉凶,則非六壬和奇門遁甲莫辨。
最後謹祝各位讀者新的一年(乙未年)萬事如意,庭院安好,歲月無驚,是所至禱。(完)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
经济形势不好,这是共识,还用谈什么七七八八?以既有结论反过来套风水,愈见高明?!斗数上的泛泛之论比其师弟亭之先生距离不小啊。王先生的最起码有空洞的理论万万言,这位讲了一个个小故事,小零碎,更没诚意哦。有机会还是多跟其师弟切磋切磋,靠吃这碗饭,怎么装扮更靓,不是凭想象的哦。
紫微楊無料架

请问何以见得?
push 发表于 2015-2-27 19:33
请问何以见得?

要從20年前佢同王亭之筆戰起講,你自己睇啦!
佢份人,斗數無真傳,基礎寫書都寫錯,學些少飛星就話識風水!7運係出好多神棍!
真係福主要好有福否則no eye see!
piter1689 发表于 2015-2-28 11:37
佢份人,斗數無真傳,基礎寫書都寫錯,學些少飛星就話識風水!7 ...

感恩piter1689大直言不諱
內地與港有點距離
沒人講還真誤認他是大師

斗数的来龙去脉很重要,飞星要知道一点蔡先生的过往,中州要知道一点王先生的过往。。。。。。种种过往,网上皆有资料可考。。。。 只要有心人,也不是什么难事。。。

现在资讯这么发达,想要蒙人,蒙事,没那么容易了!你看看论坛上好多大师装几天容易,装几年,跌倒的有的是,苦主上论坛追诉的可是不少。。。。
佢份人,斗數無真傳,基礎寫書都寫錯,學些少飛星就話識風水!7 ...

谢谢师兄解释,然而在下学术数日浅,非有心挑战
请问何谓真传斗数?
非钦天监一脉有否真传?
在下都是看王亭之的斗数书,难怪看完都无法推算,看来与真术无缘?

來一段舊聞:
http://www.fengshui-168.com/thread-78546-1-1.html

另加兩篇:
1.http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=11249233
2.http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=11413451&extra=page%3D1
(第二篇看來,a君者楊xx、b君者本姓談筆名王xx)
学习了
freeye 发表于 2015-3-1 01:21
來一段舊聞:
http://www.fengshui-168.com/thread-78546-1-1.html

文中只談論王某的是與非
而對於紫微楊是否得到真傳,功力高低並没提及喔
学习了~~真真假假 假假真真~

首先,自我介紹,我系紫微楊d fans.
我早就知道偶像d寫作風格。講d唔講d。其實,可以想象一下,你地覺得完全教科書形式出版可以有幾多人睇。
我有勸風水後學睇唔明《沈氏玄空學》,可以睇《中州玄空》。兩者除左廣東派“收山出煞”“排龍訣”之外,就基本冇分別。
但系果幾個後學話完全唔明。你話我點解析好。
所以,偶像(紫微楊)寫到咁,唔識或者唔想學的都可以當小說咁睇睇。咁樣,金庸都賣佢帳啦。再講。人地d講義動則當時就幾千蚊。偶像d你買齊都唔使一千。何必介意作者有幾多斤兩呢。

至於你話佢冇料,即是你有讀過偶像d書啦。或者你知道偶像老點過邊位福主啦。哪,佢自己都寫噶,計完紫微之後,就叫人搵馬師傅(馬仁騶)搞風水。佢話費事人地話佢紫微唔掂。
我就想問,有邊個會推job唔自己賺呢。
算面这玩意跟风水还两样,风水验证起来没个几年,难得结果。算命这玩意,立竿见影,一翻三瞪眼。所以市面上空谈理论的大师多。凡是开班的大师,很少有让学生当场提问命例的,敢于当场就算,马上验明正身的,稀罕!

另外,人云亦云,做不得什么数,拿十张命盘给大师看看,试试功力就知道真假强弱了! 书里东一抓,西一抓,不知所谓。当今名士,可预测的多了,敢写十个八个在书里,预测个10年八载,让大家来检验真假吗?

所以说,吹吹泡泡,忽悠忽悠钱就悄悄的别声张,非要较真,那就拿出点真本事让大家伙看看。
对于李兄的话,我无法反驳,也无心反驳。

因为按照李兄所说,目前出版运程书本者,或者出版立论者,皆为欺世盗名之辈。而私下传诀者才是真大师也。
再问一下,李兄,其实有否读过偶像之文章?
因为,我辈来说。有胆量在报章刊登术数文章多非闲辈。而且论及紫微斗数,玄空飞星,六壬神课,铁板神数,奇门遁甲。其跨越之广,我辈所不能及也。
虽然,对阁下来说,风水使用玄空飞星可能犹如幼儿园班一般。然与玄空大卦者论及杨公挨星同理,风马牛不相及也。

小弟,本无意得罪,还望见谅。
李佐车 发表于 2015-2-23 12:43
经济形势不好,这是共识,还用谈什么七七八八?以既有结论反过来套风水,愈见高明?!斗数上的泛泛之论比其 ...

首先还请阁下搞清楚。谈锡永(王亭之)上师是否为偶像师弟还是未知之数。
因为,王亭之只言其师刘惠苍与陆斌兆乃同门。可惜,目前究竟有否刘惠苍这等高人实不得而知。
其二,禤百昌身为陆氏第四代正统弟子突然冠以中州之名亦一头雾水。据其言偶像(紫微杨)乃其师公一记名弟子而已。
估计,王亭之只知道偶像所学乃陆氏正统,但究竟是其第几代弟子,师承何人,有何师兄弟,一无所知。
而将陆斌兆冠以中州之名,估计意思为突变偶d像之前辈师叔之类。广东话俗语,过佢一栋也。

道听途说兮……
ecgoing 发表于 2015-3-9 06:24
首先还请阁下搞清楚。谈锡永(王亭之)上师是否为偶像师弟还是未知之数。
因为,王亭之只言其师刘惠苍与 ...

我不是香港人,我系大陆人,对这里边的黑幕,不甚了了,兄既然是门内人,不妨介绍介绍这里面到底是咋回事。这些大师狗咬狗到底是为了嘛?亭之上师,跟你的偶像到底是啥关系?看过几本书,就认作宗师偶像了?也不知道兄台从书里学到什么大招?还是受了偶像啥好处?总不至于是未成年的追星族吧?!
小平同志说过,实践是检验真理的唯一标准。兄不妨点评一下小平同志的这句话。

李佐车 发表于 2015-3-9 12:51
我不是香港人,我系大陆人,对这里边的黑幕,不甚了了,兄既然是门内人,不妨介绍介绍这里面到底是咋回事 ...

我是广东人不是香港人,不过既然李兄说

斗数的来龙去脉很重要,飞星要知道一点蔡先生的过往,中州要知道一点王先生的过往。。。。。。

所以我学斗数时候也对所崇拜者有所理解

先说说王亭之。

王亭之(1935年-),本名談錫永,筆名王亭之,來自“姑妄言之,姑妄聽之”的“妄聽之”,是香港的佛學家及專欄作家,亦是紫微斗數(中州派)、玄空風水及中國畫的專家。

其实我是佩服他的,只是不太感冒而已
文笔了得,佛法高深,这是我对他的理解。但是,对于他的流言甚多。三方的指责,使人感到空穴来风。

当年王亭之辦了《每周經濟評論》。辦公室內,王已很少理雜誌編務,主力做起盤睇斗數生意,側聞每日限額三位,每位收費數千,還開班授徒賣講義,久不久就閉關七天寫書,還幫人捉鬼,諱莫如深。
【中州派】是談錫永/王亭之自創 傲天行對「中州派斗數」由來的說法

1) 在 1982 年以前,亭老曾在文章中提及過他不認識紫微斗數。老前輩的真名為談錫永,文章出眾,亦為經濟專欄作家。

2) 亭老與楊君澤先生(人稱紫微楊)兩人同為報界中人,二人相識,一次機會下,亭老得悉楊老前輩懂得紫微斗數 深感興趣 希望與之相授 楊老前輩初時願意,後來教了亭老三個宮位後,又覺得不甚妥當,心想「養身立命」   ,豈可隨便相授於人,所以楊老前輩此時改變主意,不教了。

3) 吃不到的葡萄是酸的,亭老氣了。自此後,二人反目。在雜誌中互相攻擊對罵,令斗數一時成為當時的熱門話題。

王亭之深信大亞灣核電廠會爆炸的預言,不久就移居加國,自此便少聽到他音訊

李佐车 发表于 2015-3-9 12:51
我不是香港人,我系大陆人,对这里边的黑幕,不甚了了,兄既然是门内人,不妨介绍介绍这里面到底是咋回事 ...

这是人的缺点。你最敬重的是那个老师?初中高中还是大学?
我最敬重的是启蒙的老师。而偶像就是启蒙我学术数的老师。
学习了
ecgoing 发表于 2015-3-9 20:11
我是广东人不是香港人,不过既然李兄说

谢兄提供第一手资料。这几位“大师”都还健在,很多东西都已经很难厘清,就更别谈其他了。命理是解决实际的问题,谈一些漫无边际的东西,征之实践,几无意义。这几位大师都鲜见可以令人信服的命例,占例。我想作为一代大师,不至于如此吧。

兄看看《壬占汇选》历代名家占例煌煌灿灿,至今另后学顶礼膜拜。不管是你的启蒙还是啥啥,有令人信服的东西吗?真是事无不可占吗?竟整些千年虫,外星人的笑话。
李佐车 发表于 2015-3-11 08:27
谢兄提供第一手资料。这几位“大师”都还健在,很多东西都已经很难厘清,就更别谈其他了。命理是解决实际 ...
这几位大师都鲜见可以令人信服的命例
李兄,果若要了解偶像,何不读一读其著作呢~一直和我讨论大师是否徒有虚名实在有点 “ 贪狼化忌在午守疾厄宫”---- 多九余 其实上面新歲新知不过是偶像在facebook和微博上的文章。并不是什么大杂志或者大报纸的文章。纯属个人文章。算是无伤大雅的评论预测。
再者我只是稍微指正一下阁下对紫微杨与王亭之的关系。阁下一直指出要见到紫微杨所批的命例。占例。风水等。

风水可以寻一寻香港女首富龚如心之墓。这是偶像手笔。
至于占例倒是有一例可以看看。
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/art/20071108/10390959

六壬實例 08-11-2007
六壬數之妙,在乎它能補其他各門術數不足之處。
茲爰舉一例,多年前有一位住在郊區一獨立屋之富豪,他最喜歡手表,家中的名貴手表不計其數。但其中不少名貴的手表是機械表和半自動的,戴在手上就不須上鍊,但放在桌上一段時間,它就會停下來。所以,他就買了一個像十字架形會轉動的機器,把手表放在上面,它就不停的轉動,以保持手表運作。此小機器他就放在床頭櫃上邊,掛了價值數百萬元的多個名貴手表。
有一天,家中的警鐘壞了,他請人來修理。自己和太太則出去和朋友飲茶。到回來,所有的名貴手表被人盜走了,問家傭,亦無人知道誰人偷去。
這位富豪朋友後來找我,問我是否可從紫微斗數中看出這次盜竊是誰人所為。在這種情形下,紫微斗數及八字或其他祿命之術,都難以施其功。當時我即替他起一課六壬數,以看究竟。
這是多年前的事,但我還記得當日是壬申日,子將申時,四課是:午壬、丑午、卯申、戌卯;三傳為午丑申,問事的朋友是五三年癸巳年生人。初傳午為玄武,盜神發用,而午之遁干為庚,故知其盜去之東西屬金屬物品,而午之陰神為丑,上乘朱雀,故知盜者身材矮小,朱雀為口舌聲音,必靠之謀生。至於能否捕獲,本來命上子水可剋午火,無奈子水之陰神為未,未土剋子水,故子水無力剋午火,終致盜者逍遙法外。
朋友後來非常佩服,因修警鐘者身材矮小,而自此後,該人即無上班兼失蹤,雖已報案,一直無法緝獲。六壬之妙,在乎它層次分明的把事件告訴你,此簡述矣,精此道者,非半個神仙乎!

ecgoing 发表于 2015-3-11 12:58
李兄,果若要了解偶像,何不读一读其著作呢~一直和我讨论大师是否徒有虚名实在有点 “ 贪狼化忌在午守疾 ...

谢谢兄提供的占例!中间一段,斗数八字测不的具体事件,个人不敢苟同,另外,鲜见一人能兼通多门,除非是天才。或许你的偶像真是天才。六壬的占法,个人更是不甚了了,无法评价。

最关键的是,如果你能跟着他学有所得,征之有验!就是幸事!个人资质浅薄,在亭之先生那,我就一无所验,所以这位,个人不太看好他。以上纯属个人感觉。望兄体会。

原来您也有同感,看了其书, 就好像看到了碗,但看不到菜。。。。
可能是基于某些原因及个人的喜恶,,有些人喜欢A,就拼命的说B的不是,vice verse.
又或者是因为妒嫉心态, 不喜欢A和B, 就大事攻击,然后期待第三势力出现,果然有人看到这样的情形,机会来了,就突然冒出来以C的姿态出现,期待的人就犹如天降甘露,不明就里的拜倒裙下。。。。。

这些人对A,B或C都不甚了解。。。。
cup 发表于 2015-3-14 07:07
可能是基于某些原因及个人的喜恶,,有些人喜欢A,就拼命的说B的不是,vice verse.
又或者是因为妒嫉心态 ...

CUP兄慧眼如炬,能分辨的清真假虚实,像我这样的初学者更需要兄这样的前辈指引方向。大陆各种会神功的大师层出不穷,在这就不一一举例了。港台社会体系完备,人民诚信。出的大师都系真材实料。我们久居大陆乡下,无从身临其境去检验大师们的功力,只能根据网络所传,始觉玄妙,进而膜拜,久试不灵,反增困扰,人云亦云,不辨真假,徒惹兄笑了。有闲有心,还望兄能多给初学者提供心得经验。

个人之偶像,非众人之大师。
就如民间高手一样,非样子可以看出对易学有如此研究也。
我的本意,只是提出偶像与王亭之大师的关系。

望李兄学王亭之大师的紫微时的不验或者不足,莫牵连到陆斌兆一门里。
ecgoing 发表于 2015-3-18 07:44
个人之偶像,非众人之大师。
就如民间高手一样,非样子可以看出对易学有如此研究也。
我的本意,只是提出 ...

非是门派的问题,而是是否可以用之实践的问题。兄如果久经实战,征之有验,好事一件。如果征之无验,提出疑点也是善事一件。你跟随大师这么多年,发则必中?如确有心得,不妨多开始我等末学,即使不是功德一件,也是余泽长流。。。。。

个人体会:实践是检验真理的唯一标准。不能征之实战,几无意义?!

观兄谈吐与前面的CUP兄都是斗数的先行者,感觉你们去芜存真,言之有验已达相当之境界。不妨常来开示后学,何者真,何者伪?何者可以用心学,象我等末学不至于问道于盲,空度时日。

另杨君泽大师精通斗数、风水、八字、六壬,可能还精通其他术数,别人能穷尽毕生精力能在某一个点有所建树已是颇为幸运了。杨先生四面开花,确系不易。这岂是民间高手所能比肩。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 06:27